Срок действия флюорографии по закону в 2017

Содержание

Срок действия флюорографии как обязательного вида обследования

Срок действия флюорографии по закону в 2017
Здоровье 8 октября 2016

Своевременная диагностика туберкулеза и других заболеваний легких значительно увеличивает шансы на успешное лечение и выздоровление человека. Одно из самых доступных профилактических исследований – это флюорография, которая требует минимум времени и подготовки. К тому же срок действия флюорографии – 1 год. Поэтому делать часто ее не придется.

Зачем нужна флюорография?

Флюорография – это вид рентгенологического исследования, который широко применяется для диагностики патологий легких и сердечно-сосудистой системы. Она доступна по стоимости и не требует больших временных затрат.

Существуют даже переносные аппараты, которые располагаются внутри специально оборудованной кабины грузовой машины, что позволяет проводить ее на выезде.

Данный вид исследования отличается мобильностью, что ценно при диспансеризации населения в отдаленных поселках и маленьких городках.

Срок действия флюорографии позволяет выполнять ее не чаще 1 раза в год, поэтому человек редко подвергается ионизирующему излучению.

Снимок дает возможность заподозрить развитие туберкулеза, опухолевых заболеваний и склеротических изменений сосудов.

Флюорография отображает некоторые патологии сердца (например, увеличение его отделов в размерах), благодаря чему пациент может своевременно обратиться к кардиологу для более детальной диагностики и назначения лечения.

В чем отличие этой процедуры от рентгена?

Снимок легких при флюорографии гораздо меньше рентгена. Но в профилактических целях этого достаточно (например, для выявления туберкулеза). К тому же она выполняется бесплатно в государственных медицинских учреждениях, а для рентгена нужно покупать дорогостоящую пленку. Явные отклонения от нормы все равно будут видны, и пациенту в таком случае порекомендуют дополнительное обследование.

Минус стандартной флюорографии в том, что доза облучения во время процедуры составляет 0,3 мЗв, в то время как при рентгене этот показатель равен 0,1 мЗв.

Поэтому ее нежелательно делать чаще 1 раза в год (хотя современное исследование предполагает использование цифровых аппаратов, которые снижают дозу ионизации). Соблюдая рекомендованный срок действия флюорографии, можно оградить организм от вредного действия процедуры.

Лучевая нагрузка, получаемая при ней, соответствует дозе радиации, которую человек получает ежемесячно от природных источников.

Срок действия обследования

Срок действия флюорографии, сделанной в профилактических целях здоровому человеку, – 1 год. Справку об этом исследовании могут потребовать:

  • при поступлении в вуз (в некоторых учебных заведениях с просроченными результатами флюорографии не допускают даже к сессии, поскольку не хотят рисковать здоровьем учащихся);
  • при приеме на работу (особенно это касается медиков, учителей, воспитателей и работников пищевой сферы);
  • перед оперативным вмешательством;
  • во время призыва на срочную службу.

Важен также срок действия флюорографии для роддома, особенно это касается членов семьи беременной, которые будут ее посещать после появления ребенка на свет или присутствовать на родах. Также человек не сможет посещать любой общественный бассейн и многие спортивные комплексы до тех пор, пока не предъявит справку о прохождении этого исследования.

Флюорография при беременности: что нужно знать?

Срок действия флюорографии (в роддоме потребуют справку о ее прохождении от каждого члена семьи) важен не столько для роженицы, сколько для ее мужа, если он будет присутствовать на партнерских родах.

Период действия результатов от этого не меняется – он составляет 1 год.

Последние результаты флюорографии беременной женщины также фиксируются в обменной карте, но даже если она просрочена, никто не будет просить ее и тем более заставлять переделывать снимок (поскольку это может быть опасно для плода).

Очень важен срок действия флюорографии для родственников беременной, если они планируют посещать ее после родов.

Учитывая, что сейчас все чаще практикуется совместное пребывание матери и ребенка, увеличивается шанс рискового контакта новорожденного с патогенными микроорганизмами.

Их могут занести в лечебное учреждение посетители рожениц, поэтому больным и необследованным людям желательно избегать подобных мест.

Подготовка к исследованию

Процедура не предполагает специальной подготовки. Пациент раздевается до пояса и проходит в кабину флюорографии.

Там ему необходимо очень плотно прислониться к экрану аппарата и упереться подбородком в специальную выемку (врач или лаборант подскажет, как это правильно сделать).

Затем человеку нужно сделать вдох и задержать дыхание на несколько мгновений (в это время будет сделан снимок).

Результат флюорографии с описанием в обычной поликлинике готов, как правило, на следующий день. Но если исследование проводилось не в плановом, а в экстренном порядке, то снимок с заключением могут выдать на руки уже через 20-30 минут после обследования.

Могут ли человека заставить проходить флюорографию?

Большинство медицинских процедур и манипуляций проводится по согласию пациента. Он вправе отказаться от определенных диагностических исследований или лечебных воздействий, но прежде чем делать это, ему нужно понимать возможные последствия. Срок действия флюорографии по закону – 1 год.

Это исследование также не проводят раньше чем через 365 календарных дней от последнего рентгена или компьютерной томографии легких, поскольку они отображают полную картину состояния органов дыхательной системы. Заставить пройти процедуру раньше нельзя, так как это может принести вред здоровью.

Отказываться от плановой ежегодной флюорографии не стоит. Поскольку в постсоветских странах неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по туберкулезу, то профилактическими мероприятиями лучше не пренебрегать. Зная, какой срок действия флюорографии считается оптимальным, можно значительно снизить риск развития неблагоприятных эффектов для организма.

Противопоказания к исследованию

Флюорография не проводится детям до 15 лет, при необходимости исследования легких им назначают рентген (в связи с меньшей лучевой нагрузкой). Противопоказана флюорография также при таких состояниях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания с тяжелым течением, при которых пациент не может стоять или лежать во время обследования.

Ежегодное прохождение флюорографии – это хороший способ диагностики многих болезней дыхательной системы и сердца (туберкулез, онкологические процессы, склероз аорты). Учитывая соотношение вреда от облучения и информативности эту процедуру желательно проходить ежегодно.

Если не сокращать рекомендуемые промежутки между диагностическими исследованиями, риск нежелательных последствий для организма минимален, а польза высока.

При своевременно выявленных заболеваниях шансы больного на успешное лечение и полное выздоровление возрастают в несколько раз.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/82585/

Периодичность прохождения флюорографии у взрослых и детей: как часто можно ее проходить

Срок действия флюорографии по закону в 2017

Заботящихся о своем здоровье людей всегда волнует вопрос о том, как часто можно делать флюорографию. Ведь с одной стороны, радиационное облучение несет вред для организма, а с другой – это обследование помогает установить диагноз заболевания. Давайте разберемся, вредна ли флюорография и нужно ли ее бояться.

Каждый взрослый человек проходит обследование таким методом хотя бы раз в год. Флюорография представляет собой вид рентгеновского исследования, при котором осуществляется фотографирование изображения, полученного при прохождении лучей соответствующего диапазона через грудную клетку пациента. 

Положительные стороны этого обследования выражаются в следующем:

  1. Низкая стоимость проведения исследования. В каждой районной поликлинике любой пациент может пройти флюорографию, все лечебные учреждения оснащены соответствующей аппаратурой. При внедрении цифровых технологий пленка для снимков стала не нужна. Поэтому затраты на обследование снизились еще больше.
  2. Быстрота проведения. Процесс съемки занимает две минуты. А о результатах можно узнать через некоторое время в зависимости от организации работы в лечебном учреждении. В какой-то поликлинике результат могут выдать уже через полчаса, а в некоторых нужно ждать следующего дня.
  3. Безболезненность и отсутствие необходимости применять какие-то препараты. Единственное, что есть неприятного в этой процедуре, – нужно прижаться голым телом к холодной металлической пластине. А также необходимо задержать дыхание, когда скажет медсестра. При обследовании на цифровом оборудовании этого не нужно будет делать.
  4. Высокая вероятность определения заболевания в грудной клетке человека. Поэтому так важно проходить обследования раз в два года.

Недостатки являются незначительными:

  1. Использование радиационного излучения. Но его доза невелика, поэтому вреда для организма не будет.
  2. Невозможность точной диагностики. На снимке можно увидеть очаг болезни, но определить какое это заболевание только по флюорографии невозможно. Для точной диагностики необходимо проводить другие исследования и анализы.

 Показания и противопоказания к прохождению

Флюорография является обязательной частью периодического медосмотра граждан.

Ее назначают следующим лицам:

  • всем взрослым и подросткам старше 15 лет при прохождении обязательного медицинского осмотра;
  • лицам, проживающим вместе с женщинами в положении и новорожденными малышами;
  • гражданам, которые являются носителями ВИЧ.

Врач может направить на это обследование при выявлении следующих заболеваний:

  • воспаление легких либо плевры, то есть при пневмонии, плеврите и др.;
  • туберкулез легких;
  • болезни сердечной мышцы и больших сосудов;
  • раковые заболевания легких и органов, которые располагаются рядом с ними.

Противопоказан этот вид обследования следующим лицам:

  1. Детям до 15 лет.
  2. Беременным женщинам – рентгеновские лучи могут стать причиной мутации ребенка. В случае острой необходимости пройти ее можно после 25 недель беременности.
  3. Кормящим мамам.
  4. Тяжелобольным пациентам, которые не в состоянии задержать дыхание на необходимый промежуток времени.
  5. Лицам, которые по тем или иным причинам не могут находиться в вертикальном положении, стоя на ногах (инвалиды-колясочники, лежачие больные и т. д.).

Возможные последствия для здоровья

Многие люди считают, что будет очень вредно для здоровья, если два раза подряд сделать флюорографию. Это иногда требуется, когда получился неудачный снимок. В таком случае нужна повторная процедура.

Но страшных последствий не будет, ведь полученная доза радиации даже после двух подряд облучений в несколько десятков раз меньше, чем мы получаем от окружающих природных источников.

В современной технике используется ничтожно малая доза радиации. 

Получаемое излучение

Говоря о том, как часто можно делать флюорографию, заметим, что максимальная безопасная доза облучения для человека составляет 500 мЗв в год. Из внешних природных и техногенных источников окружающей среды организм получает облучение 3–4 мЗв/г.

Но этому воздействию он подвергается непрерывно на протяжении года. Облучение при снимке является кратковременным и его губительное воздействие заканчивается сразу же после окончания процесса съемки, таким образом, его вред ничтожно мал.

Давайте проанализируем дозу радиации, полученную при флюорографии и рентгеновском снимке:

Метод обследования

Получаемая доза облучения при флюорографии, мЗв за один снимок

Доза облучения при рентгене, мЗв за один снимок

Пленочный

0,5–0,8

0,5–0,8

Цифровой

0,04

0,1–0,2

Из приведенных цифр становится ясно, почему можно пройти рентгенологическое исследование органов грудной клетки два раза на протяжении года либо подряд без вреда для здоровья. От этого обследования нельзя получить ощутимый ущерб физическому состоянию человека.

Интересный факт из повседневной жизни. При выкуривании одной сигареты человек получает дозу радиации, которая равна десяти рентгеновским снимкам.

Как можно нейтрализовать негативное влияние?

Для вывода ионизирующего излучения из организма рекомендуют употреблять определенные медикаменты. Вот некоторые из них:

  • Полифепан;
  • Активированный уголь;
  • Калия оротат;
  • БАДы с кальцием, йодом.

Полифепан – 100 руб Калия оротат – 96 руб Уголь активированный – 20 руб Calcium magnesium plus zinc – около 1000 руб

После и перед контактом с радиацией будут полезны следующие продукты:

  • вино и сок винограда с мякотью;
  • йодосодержащие продукты – водоросли, рыба, фрукты;
  • растительное масло;
  • мед;
  • свежее молоко и кисломолочные продукты;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • рис и овсянка;
  • яйца перепелов.

Когда и как часто нужно проходить процедуру?

Общей рекомендацией медиков является прохождение флюорографического обследования органов грудной клетки один раз в два года. Как ранее упоминалось, без вреда для здоровья по направлению врача повторно можно проходить это обследование и чаще.

Для взрослого человека

Конкретной возрастной градации для взрослого населения по периодичности прохождения флюорографии в законодательстве нет. Общее требование для всех одно – обязательно делать ее нужно один раз в два года. При прохождении медкомиссии при трудоустройстве, для лиц после 50 лет, пенсионеров, студентов и граждан любых других категорий действует именно это требование. 

Флюорографическое обследование

Определенные профессии

Существует определенный круг лиц, профессия, социальный статус либо состояние здоровья которых обязывает проходить это обследование 2 раза в год:

  • военнослужащие;
  • медработники туберкулезных медицинских учреждений;
  • работники родильных домов;
  • больные туберкулезом легких и выздоровевшие после него;
  • носители ВИЧ;
  • граждане, имеющие наркологические и психические заболевания;
  • осужденные и освобожденные после отбывания срока.

Один раз в год обязаны проходить флюорографию следующие граждане:

  • больные, имеющие легочные, желудочно-кишечные, мочеполовые заболевания, сахарный диабет;
  • пациенты, проходящие агрессивное лечение, например, лучевую терапию;
  • люди с высоким риском заболевания – бомжи, переселенцы;
  • работники детских и подростковых учреждений, оздоровительных и образовательных организаций.

Для детей

Детям процедура противопоказана до 15 лет. Но в качестве исключения врач может направить сделать снимок при подозрении на пневмонию, туберкулез или другое заболевание. В таком случае флюорографическое обследование необходимо.

Подросткам старше 15 лет уже в школе каждый раз надо проходить медосмотр в поликлинике по месту жительства. Флюорография входит в комплекс этого обследования.

Сколько действительны результаты?

Обычно флюорография делается на 12 месяцев, соответственно ее результат действителен в течение года. Например, С.С. Савицкий прошел обследование 22 марта 2016 г., оно будет годно до 21.03.17.

Для граждан, обязанных проверять состояние органов грудной клетки чаще, результаты могут быть действительны 6 месяцев.

Чтобы определить в какое время будет необходимо идти на снимок снова, нужно отсчитать срок годности результатов от даты прохождения.

Назначение повторного прохождения

Обычно вновь проходить обследование следует после окончания срока действия результата. Другой причиной назначения повторной флюорографии может стать контроль течения выявленной болезни. Например, при лечении пневмонии проверку состояния легких делают три раза.

Первый – при установлении диагноза, второй – после двух недель лечения и третий – через месяц для того, чтобы удостовериться в полном выздоровлении.

При терапии других заболеваний органов грудной клетки врач в зависимости от течения болезни также назначает повторные снимки.

Флюорографический снимок грудной клетки

Приказ о прохождении флюорографии

Обязанность населения проходить флюорографию установлена законодательством. Она прописана в приказе Минздрава РФ от 06.12.

12 № 1011 н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра».

В нем определена последовательность прохождения обследования и перечень обязательных анализов, среди которых есть флюорография. По закону ее периодичность должна быть не реже одного раза в два года.

Кроме того, на предприятии или в организации могут издаваться приказы, в которых устанавливаются временные сроки и нормы обязательного прохождения флюорографии. Это может быть не 24 месяца, а двенадцать. А для определенного круга профессий – раз в полгода.

Образец приказ 

С 18 июня 2001 г. в России действует закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». На его основании может быть составлен новый приказ или распоряжение о прохождении флюорографии работников организации либо жителей определенной местности.  

Образец этого документа может иметь следующее содержание.

ПРИКАЗ

21 сентября 2019 г.

О прохождении работниками флюорографического обследования

В целях выявления заболеваний органов грудной клетки работников  

ПРИКАЗЫВАЮ:

Всем сотрудникам организации «Горная лаванда» в обязательном порядке проходить флюорографическое обследование один раз в год, а токарю 3р., сварщику 5 р., оператору котельной 4 р. – один раз в полугодие.

Ответственность за прохождение работниками флюорографии возложить на начальников подразделений.

Подготовка и процедура

Практически никакой подготовки к прохождению процедуры не требуется. До обследования нужно раздеться до пояса, снять все украшения, убрать длинные волосы наверх.

Порядок проведения флюорографии:

  1. Подойти к металлической пластине, прижаться к ней грудью и плечами.
  2. Задержать дыхание. Но если вы делаете снимок на цифровой аппаратуре, то этого не понадобится.
  3. Пройти назад и одеться.

Процесс прохождения флюорографии окончен. Вас предупредят о том, когда можно прийти за готовым результатом.

Расшифровка результатов

Правильно расшифровать снимок может только профессиональный врач рентгенолог. В зависимости от вида заболевания там будут видны темные либо светлые пятна.

Современная флюорография позволяет определить тяжелые болезни в их начальной стадии. При туберкулезе характерны затемнения в верхней части легких в виде небольших пятнышек.

Если есть пневмония, то будут видны затемнения разных размеров с размытыми контурами внизу легких. При плеврите наблюдается сплошное темное пятно.

 Загрузка …

«Медики приказывают не лениться делать флюорографию»

С информацией о важности флюорографических осмотров можно ознакомиться, посмотрев видеорепортаж на канале ont.by.

Источник: https://hromosoma.com/rentgenofotografija/kak-chasto-mozhno-delat-flyuorografiyu-548/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.