Противопоказания к лучевой терапии при раке шейки матки

Лучевая терапия при раке шейки матки: показания, процесс, прогноз

Противопоказания к лучевой терапии при раке шейки матки

Эффективность излечения рака зависит от стадии, на которой его диагностировали, а также применяемых методов лечения. Очень редко ограничиваются одним.

Современная концепция предусматривает комплексное лечение онкологии. Это значит, что применяется сочетание хирургии, химиолечения и лучевой терапии.

С началом половой жизни значительное число женщин инфицируются вирусом папилломы человека. Серотипы 16 и 18 относятся к числу онкогенных – способных трансформировать нормальные клетки в раковые.

При снижении иммунных сил организма, развивается рак шейки матки. Он может прорастать глубже в маточное тело, прямую кишку, окружающую клетчатку, метастазировать в лимфоузлы, печень, кости. На начальных стадиях хорошо отвечает на лечение. А для профилактики разработана вакцина.

О процедуре

История лучевой терапии начинается с открытия в 1895 году особых лучей В.К.Рентгеном. Далее последовали открытия Беккереля, Марии и Пьера Кюри радиоактивных элементов. В 1898 году Резерфорд выявил два типа лучей – альфа и бэта, которые имеют различную проникающую способность.

В.К.Рентген

Поражения кожи у физиков, занимавшихся исследованием радиоактивности, навело на мысль о повреждающей способности излучения на живые организмы. Тогда же возникли идеи об использовании радиации для избавления от опухолей.

В начале 20 века еще не было представления об антибиотиках и химиотерапии, лечение рака могло проводиться только хирургическим методом. Выживаемость пациентов с любой стадией болезни не превышала 5%.

Впервые лучевая терапия была использована в 1896 году для лечения неоперабельной опухоли груди. В 1908 году начали лечить рак матки с использованием радия, который закладывался во влагалище. Подходы у каждого ученого были разные, но результаты приблизительно одинаковые.

Постепенно совершенствовались способы воздействия. Радиоактивные вещества запаивали в стеклянные трубочки, помещали в золотые, медные иглы и аппликаторы, которые удобно было использовать в гинекологии.

Тогда же был сформулирован главный закон лучевой терапии: радиоактивное излучение тем сильнее влияет на клетки, чем активнее они делятся и менее дифференцированы.

Для лечения применяют различные установки, которые отличаются по типу испускаемых лучей, мощности. Их выбор зависит от типа опухоли и ее локализации.

Подробнее о методе лечения, относительно конкретного заболевания, в этом видео:

Показания и противопоказания

Лучевая терапия на современном этапе используется у 90% заболевших раком шейки матки:

  • на 1-2а стадии дополняет при необходимости хирургические операции;
  • на 2b-3 обязательный этап комплексной терапии;
  • при переходе опухоли на корпус матки, околоматочную клетчатку;
  • низкодифференцированные опухоли;
  • тяжелая соматическая патология, при которой противопоказано проведение операции;
  • резектабельный рак с глубокой инвазией в соседние органы.

Противопоказано проведение лучевой терапии в следующих случаях:

  • длительная лихорадка;
  • анемия, тромбоцитопения, лейкопения;
  • лучевая болезнь;
  • 4 степень рака, когда имеются множественные метастазы, распад опухоли и кровотечение;
  • тяжелые заболевания – почечная недостаточность, сахарный диабет, патология сердца и сосудов.

Также могут возникнуть индивидуальные противопоказания, которые обговариваются врачом отдельно.

Цель

Какие задачи ставятся перед проведением процедуры, зависит от стадии опухоли, ее размеров, наличия метастазов.

  1. Полное уничтожение раковых клеток возможно при ранней стадии без прорастания опухоли вглубь тканей, и без метастазов.
  2. Уменьшение размера патологического очага необходимо для дальнейшего хирургического лечения, чтобы снизить объем удаляемых тканей.
  3. Закрепление результата операции и химиотерапии, уничтожение возможных оставшихся опухолевых клеток.
  4. Паллиативная помощь в случае запущенного неоперабельного рака для облегчения состояния пациентки.

Выбор методики

Лечение назначает врач-радиолог. В направлении для техника-радиолога, который будет непосредственно проводить процедуру, записываются следующие данные:

  • область облучения;
  • доза на фракцию;
  • количество доз в день, неделю;
  • энергия пучка;
  • общая доза;
  • описание облучаемого поля.

Даются указания о необходимости контроля анализов, общего состояния.

Облучение проводится в двух условных точках:

  • А – основной очаг, первичная опухоль;
  • В – воздействие на параметральную клетчатку, лимфоузлы таза.

Обычно используют сочетание внутриполостного и дистанционного воздействия. Сумма доз в неделю для точки А находится в пределах 20-25 Гр, точки В – 12-15 Гр. В зависимости от стадии дозы на курс должны быть следующие (Гр):

СтадияТочка АТочка В
165-7040-45
275-8050-55
380-8555-60

Хороший эффект дает использование фигурных полей. Для этого выполняют рентгенологический снимок, где  врач отмечает области, которые не должны подвергаться облучению. По их очертаниям из пенопласта вырезается заготовка, которую потом выполняют из сплава свинца, висмута и кадмия.

При расположении такого блока на теле больного, ионизирующее излучение проходит только в нужные зоны.

Основу лечения составляет внутриполостное облучение, которое выполняют 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

В плане подготовки к процедуре стоит обязательное планирование дозы. Этим занимается команда из врача и физиков, которые рассчитывают необходимую дозу. На кожу специальным маркером наносится разметка, которая служит ориентиром для установки излучателей и направления лучей.

За несколько дней до начала курса не следует применять настойку йода, раздражающие вещества. Если на коже есть опрелости, обязательно нужно сообщить врачу. Ни в коем случае нельзя загорать.

За неделю до начала и на время лечения нужно следовать следующим правилам:

  • хорошо питаться, употреблять достаточно жидкости;
  • отказаться от вредных привычек;
  • одежда не должна плотно прилегать к облучаемой области;
  • использовать белье из хлопчатобумажной ткани, не носить шерстяные вещи и синтетику;
  • не использовать на облучаемых участках косметику, шампуни, мыло, дезодоранты, присыпки, крем;
  • нельзя тереть, греть или охлаждать место облучения.

После лучевой терапии обязательно нужна калорийная пища. Энергетическую ценность можно повысить за счет сладкого, сдобной выпечки. Поэтому с собой можно взять шоколад, зефир, мармелад, любимые конфеты и булочки.

Методики

Для лечения рака шейки матки применяют несколько методов облучения:

  1. Внешняя терапия проводится в условиях стационара, но пациент может не находиться там круглосуточно, а приезжать из дома. Лучи направляются на нужную область с помощью линейного катализатора. Пред началом терапии на тело наносятся отметки, которые послужат ориентиром.

    Процедура проводится ежедневно с перерывом на выходные. Если один день был пропущен, то можно повторить облучение дважды за день с интервалом в 8 часов. Процесс занимает несколько минут. После процедуры пациентка не становится радиоактивной.

  2. Внутреннее облучение проводится с помощью специального аппликатора – полой трубки, в которую помещен источник излучения. Его размещают во влагалище, вход прикрывают марлевым тампоном, чтобы избежать смещения. Контроль за правильностью положения проводят с помощью МРТ. Затем в трубку вставляют источник излучения. Процедура может проходить стационарно или амбулаторно.

Облучение может быть трех типов:

  • высокодозное – внутреннее облучение проводится большой дозой в течение 10-15 минут. Между сеансами делают перерыв несколько дней. Аппликаторы не извлекают.
  • низкодозное – это обычно один сеанс продолжительностью 12-24 часа. Женщина соблюдает постельный режим, устанавливают мочевой катетер. Посещения запрещены, т.к. происходит облучение окружающих.
  • импульсное проводится как и низкодозное, но периодически. Аппликатор в перерывах не извлекается.

Как проводится

Внутреннее облучение проводится после дистанционного не ранее, чем через 2 недели. Аппликатор вводят под общей или спинальной анестезией.

Перед введением проводят обследование для уточнения эффекта от дистанционного облучения. На шейку наносят рентгенконтрастную метку. Маточным зондом измеряют полость матки.

Цервикальный канал расширяют, вводят аппликатор. Влагалище тампонируют.

Позже вставляют в аппликатор источник 131Cs. Мочевой пузырь катетеризируют, в него вводят 7 мл рентгенконтрастного вещества. Наносят метки на анальное отверстие. По возможности в задний проход вставляют дозиметр.

Выполняют снимки таза в прямых и боковых проекциях. Рассчитывают дозу для точек А и В, мочевого пузыря, прямой кишки. По показаниям назначают антибиотики, антикоагулянты, кортикостероиды.

Последствия

  1. Влагалищное кровотечение.
  2. Диарея.
  3. Тошнота.
  4. Кожные воспаления.
  5. Слабость.
  6. Сужение влагалища.
  7. Поражение мочевого пузыря.
  8. Отеки ног.
  9. Менопауза.

Где делают

Лечение рака шейки матки проводят как в России, так и за рубежом. Пользуются популярностью клиники Германии, Израиля, Турции.

Перед тем, как выбрать клинику, нужно помнить, что все этапы лечения должны пройти в одном учреждении. Такой подход является оптимальным, т.к. план терапии, динамика и последствия контролируются одной группой специалистов, которые будут досконально знать всю историю болезни.

Прогноз

Исход зависит от стадии, на которой проводится лечение. При начальных формах 1 стадии выживаемость в течение 5 лет до 97%. 2 стадия до 75%, 3 – до 62%. На 4 стадии противопоказано радикальное хирургическое лечение. После паллиативной лучевой терапии прогнозируется до 12% выживших в пятилетний срок.

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhenskix-polovyx-organov/shejka-matki/zachem-naznachaetsya-luchevaya-terapiya-pri.html

Лучевая терапия при раке шейки матки: как проводится

Противопоказания к лучевой терапии при раке шейки матки

Рубрика: Онкология

Лучевая терапия занимает уверенную позицию среди  прочих методов лечения онкологических больных.

Несмотря на ряд противопоказаний и наличие достаточного количества возможных побочных действий, радиотерапия может побороть злокачественный раковый процесс, минимально повреждая окружающие ткани.

Может стать дополнением к хирургическому вмешательству и химиотерапии. Рак шейки матки не является исключением, как и прочие новообразования эффективно поддается лечению лучами.

Информация о раке шейки матки

Рак шейки матки (РШМ) – заболевание, сопровождающееся озлокачествлением нормального клеточного состава области женского организма.

По последним данным, подобная форма рака занимает второе место среди всех опухолевых заболеваний женской половой системы и ежегодно приводит к гибели 4-5 из 100 000 женщин зрелого возраста.

Неприятной тенденцией становится омоложение патологии со значительным увеличением количества заболевших в возрастной группе от 29 до 35 лет. Связано это с повышением неблагоприятных факторов, воздействующих на людей.

Регулярные осмотры гинеколога, обязательное цитологическое исследование пациенток, позволяет обнаружить рак шейки матки на стадиях 1 и даже 0.

Подтвержденными факторами риска, которые могут спровоцировать опухоль:

  • беспорядочные половые связи (имеется подтверждение наличия связи между инфицированием вирусом герпеса 2-го типа и вирусом папилломы);
  • раннее начало половой жизни (ранее 16 лет);
  • курение;
  • длительное беспрерывное применение оральных контрацептивов.

В следствие того, что риск развития рака шейки напрямую связан с сексуальной активностью, женщины в браке или ведущие активную половую жизнь, имеющие большое количество беременностей, имеют больше шансов столкнуться с болезнью.

Предугадать и предотвратить развитие опухоли помогают периодические гинекологические обследования, во время которых возможно обнаружение фоновых процессов, также влияющих на состояние эпителия шейки. К патологическим и фоновым заболеваниям, провоцирующим дисплазии, относят воспалительные, гормональные и травматические повреждения.

Воспалительные заболевания представлены цервицитами и истинными эрозиями, которые могут быть самостоятельными патологиями и стать результатом инфекционных болезней нижнего этажа половых органов.

В перечень дисгормональных расстройств, как фона для развития атипии, входят псевдоэрозии, папилломы, эндометриоз, лейкоплакии и полипы, а к последствиям травм относят разрывы, шеечно-влагалищные свищи, эктропион и послеродовые рубцы.

В области шейки матки может развиваться плоскоклеточный рак и аденокарцинома, последняя имеет худший прогноз для выздоровления, курабельность напрямую зависит от стадии, на которой была выявлена патология.

Место лучевой терапии в лечении рака шейки матки

Лучевая терапия рака шейки матки применяется на всех этапах болезни, на стадии I и II данный вид терапии – способ, который может назначаться в комбинации с другими методами или не является обязательным компонентом лечения (90% всех пациенток с такими новообразованиями нуждаются в радиотерапии).

Хорошие показатели выживаемости демонстрирует комбинация хирургического лечения с последующим курсом радиотерапии на область параметрия и близлежащих лимфатических узлов.

На стадиях III или IV, выбирать способ терапии не приходится, химиотерапию могут перенести не все больные, а хирургическое лечение из-за наличия отдаленных метастазов уже не показано, облучение при раке шейки матки может быть единственным способом воздействия на опухоль.

Методики проведения радиотерапии

Различают внутриполостное, или внутреннее и наружное формы облучения. Каждый их этих методов заслуживает внимания и может применяться как самостоятельно, так и совместно, что особенно показано при инвазивных формах рака.

Внутриполостное заключается во введении в канал шейки матки радиоактивного аппликатора (чаще всего на основе цезия), время экспозиции обычно составляет от 2 до 3 суток. Вводят подобные имплантаты под общей или, в редких случаях, местной анестезией.

Положительной особенностью внутреннего облучения, в случае терапии локализованных новообразований без метастазов, является минимальная лучевая нагрузка на близлежащие органы, что очень важно в случае лечения женщины молодого возраста, планирующей беременность.

Существуют системы дистанционной активации аппликатора (система after-loading), что дает возможность запустить излучение в точный момент времени после правильной его установки и фиксации, а также делает этот процесс безопасным для медицинского персонала.

Наружная форма облучения

Такая форма особенно эффективна в качестве паллиативного лечения (помощи на неизлечимых стадиях, позволяющей улучшить качество жизни больной) на последних стадиях. Подобная процедура позволяет прекратить кровотечения, выделения и обезболить область таза.

Комбинация методов дает эффекты и переносится пациентками лучше, чем экспозиция лучей на ограниченном участке в высоких дозах, так как обеспечивает некоторое распределение ионизирующего действия.

Общая доза, при комбинированном облучении, составляет порядка 40-50 Грей за весь курс лечения (4-5 недель).

Побочные эффекты

Лучевая терапия при раке шейки матки имеет ряд побочных эффектов, как и радиотерапия любой другой области тела. Все неприятные последствия можно разделить на общие и местные.

Общие эффекты характерны для лучевого лечения всех органов и систем, относят к данной категории ощущение тошноты, рвоту, головокружение, головную боль, усталость, разбитость, диарея.

Каждый из перечисленных симптомов характерен для определенных форм радиотерапии, может наблюдаться у всех больных, в независимости от участка экранирования.

Местными называют эффекты, которые возникают после лечения в проекции попадания лучей, к ним относят: воспаление участка кожи надлобковой области, жжение при мочеиспускании, учащенные позывы, сужение влагалища (из-за поражения клеток), появление серозных или кровянистых выделений из влагалища.

При возникновении любого из перечисленных симптомов следует сообщить это своему лечащему врачу, который поможет снять или уменьшить дискомфорт, причиняемый лечением. Несмотря на кажущуюся серьезность состояния после курса такой терапии, практически все неприятные ощущения обычно проходят в течение 1-6 недель после лечения.

Последствия после лучевой терапии

Кроме перечисленного, встречаются случаи серьезных последствий для здоровья: наступление менопаузы на фоне облучения, из-за лучевой нагрузки на яичники или развитие лимфедемы на фоне комбинации лучевого с хирургическим лечением. Проявляется она нарушением оттока лимфы от нижних конечностей, что ведет к отечности ног и области таза.

Изменения плохо поддаются лечению в восстановительный период и сложно предугадать, какой пациентке придется столкнуться с осложнениями, а какой нет. При любом изменении своего состояния в худшую сторону, следует обращаться за помощью к онкологу и радиологу, которые будут стараться скорректировать план лечения и сделать его щадящим.

Не следует избегать осмотров из-за возможности диагностировать рак, чем раньше врач обнаружит какие-либо изменения, тем больше будет шансов на выздоровление.

Лучевая терапия не является приговором для пациентки, а эффективным методом лечения опухолевых заболевания любого морфологического строения, способом облегчения состояния на поздних стадиях болезни.

За последние годы тактика радиотерапии изменилась. Риски, связанные с данной процедурой, уменьшаются, а эффективность увеличивается.

Своевременное обращение за помощью в медицинское учреждение, грамотный подход к лечению и выполнение рекомендаций пациентом, демонстрирует результаты выживаемости в сроки более 5 лет, а лучевая терапия играет роль в этой борьбе с раком.   

Источник

Источник: https://medic-online.net/42359/luchevaya-terapiya-pri-rake-sheyki-matki-k/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.