Продукты не содержащие йод для щитовидной железы таблица

Содержание

В каком продукте больше всего йода : самая полезная еда для щитовидки

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы таблица

А у вас в холодильнике есть пища для щитовидки?

Не секрет, что здоровье щитовидной железы во многом зависит от концентрации йода в организме. Этот микроэлемент является важной составной частью гормонов щитовидки и играет главную роль в функционировании большинства внутренних органов и систем.

Известно, что основная его часть поступает в организм вместе с пищей. А в каком продукте больше всего йода? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав наш обзор и посмотрев видео в этой статье.

Зачем щитовидке нужен йод

Йод относится к эссенциальным для человека веществам. Это значит, что организму для нормальной работы необходимо ежедневное поступление этого микроэлемента с пищей, а его дефицит может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Чем же он так важен?

Всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь, йод подхватывается специализированными транспортными белками и переносится к клеткам щитовидной железы. Тироциты используют его для синтеза основных гормонов щитовидки – тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), присоединяя три или четыре молекулы йода к аминокислотному остатку тирозину.

Синтез тиреоидных гормонов происходит под контролем гипофиза головного мозга

В дальнейшем Т3 и Т4 выбрасываются в кровь и доставляются когда всем клеткам человеческого организма. Их биологическое действие разнообразно и, прежде всего, основано на активности йода.

Гормоны щитовидки:

  • ускоряют синтез полипептидной цепочки и рибонуклеиновых остатков в клетках;
  • стимулируют деление клеток, а также процессы роста и развития;
  • усиливают связь между клетками всего организма, улучшают передачу электрохимического импульса между нейронами головного и спинного мозга;
  • стимулируют развитие высшей нервной деятельности, улучшают память, внимание, способности к логическому мышлению;
  • запускают метаболические процессы, способствуют активному снижению массы тела;
  • усиливают моторику ЖКТ;
  • увеличивают теплопродукцию;
  • стимулируют работу сердца (увеличивают ЧСС), повышают сосудистый тонус;
  • способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Поэтому крайне важно, чтобы в организм ежедневно поступало необходимое количество йода. Обеспечить профилактику йододефицитных состояний несложно своими руками, главное, питаться сбалансированной и разнообразной пищей с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Ниже мы постараемся разобраться, в каких продуктах содержится йод больше всего.

Нормы потребления йода

Крайне важно знать какие продукты содержат йод в большом количестве и в каком объеме их необходимо кушать для поддержания баланса микроэлемента. Для этого нужно понимать какая суточная потребность его в организме. Для людей они разные и находятся в зависимости от пола, возрастных характеристик и физического состояния.

Возрастные нормы потребления йода

Чем старше становится человек, тем больше йода ему нужно.

Ниже приведены среднесуточные нормы согласно рекомендации ВОЗ:

  1. Дети до двух лет – 50 мкг;
  2. Дети от двух до шести лет – 90 мкг;
  3. Дети от шести до двенадцати лет – 120 мкг;
  4. Подростки от двенадцати лет и взрослые – 150-200 мкг.

Важно подчеркнуть. Беременные девушки должны употреблять йод с пищей не менее 250 мкг в сутки.

Грудное вскармливание

Новорожденные получают йод с молоком матери, концентрация микроэлемента зависит от ее рациона. Было проведено несколько исследований и установлено, что среднее значение составляет выше необходимой нормы.

Советуем рассмотреть возможность дополнительного приема добавок с йодом, если в рационе отсутствует мясо, соль, морские водоросли.

Признаки дефицита йода

Для того чтобы понимать достаточно ли вы потребляете микроэлементов назовем основные признаки, указывающие на недостаток йода в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Следует обратить внимание если:

  • вы чувствуете постоянную усталость, слабость, быстро утомляетесь;
  • вы стали более раздражительны, чем раньше;
  • замечаете, что стали плохо запоминать;
  • умственная работа стала для вас тяжелой;
  • стали быстрее набирать в весе;

Важно! Сбой менструального цикла является одним из признаков йододефицита.

Определить, достаточное ли количество микроэлемента содержится в организме можно при помощи пары несложных тестов.

Инструкция по их проведению:

  • Ватная палочка обмакивается в раствор йода в спирте и с ее помощью наносится на кожу сетка в любом месте, кроме проекции щитовидки. Контроль результата осуществляется через сутки. Если сетка отсутствует, то имеется дефицит йода, а если осталась, значит все в порядке.
  • Перед сном на коже предплечья, при помощи раствора йода, проводятся 3 линии разной толщины. Результат оценивается по количеству исчезнувших линий. Если к утру пропала только самая тонкая из линий, значит содержание йода в организме соответствует норме. Если две, значит нужно срочно обогащать рацион этим элементов. Ну, а, если пропали все линии, то наблюдается серьезный йододефицит и стоит посетить врача, поскольку цена промедления может оказать слишком высокой.

Тест на дефицит йода

Самые «йодовитые» продукты для здоровья и отличного самочувствия

Для того, чтобы щитовидная железа могла бесперебойно вырабатывать гормоны, важно употреблять йодсодержащую пищу ежедневно (см. Выбираем продукты, в которых много йода). Лидерами по содержанию вещества считаются морепродукты, в меньшем количестве оно находится в овощах и фруктах.

. В день здоровому человеку требуется около 100-150 мкг важного для щитовидки. Во время беременности эта потребность возрастает до 200 мкг. Хотя за всю жизнь мы не съедает даже чайной ложки чистого йода, его значение для организма очень высоко.

Особенно важно употреблять достаточное количество йода беременным

Дары моря – натуральные источники йода

В морской воде содержатся большие запасы йода, поэтому ее обитатели считаются лучшими источниками этого микроэлемента. Свежие кальмары, лобстеры, креветки, икра, мидии, устрицы или гребешки с легкостью удовлетворят суточную потребность в йоде, ведь его содержание в них колеблется от 100 до 300 мкг (на 100 г).

Если такие деликатесы появляются на нашем столе не каждый день, то морская капуста не только доступна, но и очень полезно. Регулярное употребление двух столовых ложек салата из нее позволит забыть о нехватке йода: его приблизительное содержание в продукте составляет 300-350 мкг/100 г.

Ешьте морскую капусту 1-2 раза в неделю

Морская рыба – ставрида, скумбрия, сельдь, семга, лосось и др. – еще один лидер по содержанию микроэлемента (50-70 мкг/100 г).

. Пресноводная рыба (карась, щука, окунь), особенно подвергшаяся длительной тепловой обработке, йода почти не содержит: концентрация микроэлемента в ней составляет 5-10 мкг/100 г.

Морская рыба – это не только вкусно, но и полезно

В каких овощах и фруктах содержится йод

Овощи и фрукты, растущие в благоприятных по содержанию йода регионах, тоже могут стать пищевыми источниками микроэлемента. Некоторые растения содержат его в большей, а некоторые в меньшей степени. В каких продуктах больше всего йода: таблица поможет разобраться.

Таблица 1: йода в растительной пище:

ПродуктКонцентрация йода, мкг/100 г
Клюква45
Хурма28
Овес21
Шампиньоны18,5
Брокколи15
Свежая зелень (петрушка, укроп, листья салата)10-15
Фасоль12,55
Шпинат12
Горох10,55
Рожь8,32
Свёкла6,80
Морковь6,7
Капуста6,5
Картофель5,76
Гречка3,5

Таким образом, несмотря на сравнительно небольшое количество микроэлемента, обеспечить им организм можно и с помощью растительной пищи. Сохранить полезные вещества поможет минимальная тепловая обработка (если это возможно) и разнообразие рациона.

Содержится йод и во многих ягодах, например, чернике

Обратите внимание! Чем дальше регион расположен от морского побережья, тем хуже насыщены йодом вода, почва и воздух. Поэтому в растительной пище Центральной полосы России или республик Средней Азии содержание микроэлемента может быть ниже, чем указано в таблице.

А есть ли йод в мясе?

Небольшое количество йода определяется в мясе и продуктах животноводства. Лидеры среди данной группы представлены в таблице ниже.

Таблица 2: йода в животной пище:

ПродуктКонцентрация йода, мкг/100 г
Ветчинная колбаса53
Цельное молоко18-19
Плавленый сыр18
Свинина16,5
Сливочное масло9
Говядина11,5
Кисломолочные продукты7-11

Молоко и молочные продукты тоже являются источниками йода

Йодированная соль – масштабное решение проблемы йододефицита

В конце ХХ века те или иные признаки йододефицита диагностировали у 50-70% населения России. В это время были предприняты срочные меры, направленные на оздоровление населения, и на прилавках стала появляться йодированная соль. А что это такое?

Йодированная соль – химическое соединение, представляющее собой обычную поваренную соль, обогащенную ионами йода (40±15 мкг на 100 г продукта). Так как соль ежедневно используется почти всеми хозяйками для приготовления пищи, государство таким образом попыталось предотвратить развития новых случаев эндемического зоба.

На фото – йодированная соль. Цена ее почти не отличается от обычной

И действительно, первые годы внедрения йодированной соли показали отличные результаты: распространенность йододефицита среди популяции снизилась на 20%.

Однако современные ученые отмечают, что такой метод профилактики остается несовершенным:

  1. Сложно отследить ежедневное поступление йода в организм каждого конкретного члена семьи. Это зависит от пищевых предпочтений и особенностей приготовления пищи.
  2. Наличие токсического действия ионов йода при избыточном их поступлении в организм вместе с солью.
  3. Снижение насыщенности микроэлементом соли при длительном хранении открытой пачки (2 месяца и более).

Выше мы попытались разобраться, где содержится йод больше всего, и на какие продукты стоит налегать, чтобы обеспечить достойную профилактику заболеваний щитовидной железы и большого числа обменных нарушений. Особенно важно получать достаточное количество микроэлемента детям, ведь он помогает правильно расти и развиваться.

Не должны забывать о профилактики йододефицита и беременные женщины (инструкция рекомендует будущим мамам ежедневно употреблять 150-200 мкг йода). Разнообразное и правильное с точки зрения медицины питание позволить достаточное количество эссенциального вещества и избежать возможных проблем со здоровьем.

Биологически-активные добавки содержащие йод

Восполнить нехватку йода возможно не только с помощью продуктов питания, но и употребляя биологически активные добавки, в состав которых он входит. Их назначает специалист (эндокринолог или терапевт) с профилактической целью, когда содержание йода в продуктах оказывается недостаточным. К первой группе БАДов относятся препараты, содержащие в своем составе ламинарию (морскую капусту).

Другая категория препаратов содержит в своем составе йодат или йодит калия.

Для сравнения: препарат, с содержанием йода расфасованный в одной коробке содержит его в том же количестве, что и 2 кг обогащённой соли.

Несмотря на то, что биологически активные добавки – это не лекарства. Принимать их «от себя» не следует.

Существует целый ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • узлы в тканях щитовидной железы;
  • патологические аутоиммунные процессы в железе;
  • гиперфункция щитовидки, сопровождающаяся чрезмерной секрецией гормонов.

БАДы проходят разную экспертизу качества, что отражается на дозировке йода. Другими словами, разные препараты содержат не одинаковое количество йода. Инструкция, приложенная к ним, должна быть изучена перед употреблением даже самых безобидных БАДов.

БАДы вместо продуктов с повышенным содержанием йода

Если у человека уже имеется в анамнезе заболевание щитовидной железы, связанное с дефицитом йода, то нужны уже не БАДы, а полноценные лекарственные препараты, которые должны быть назначены специалистом (эндокринологом).

Особенности кулинарной обработки йодосодержащих продуктов

Даже если вы точно знаете, в каких продуктах содержится много йода, этого недостаточно для того, чтобы высчитать необходимое их количество для удовлетворения суточной потребности в этом элементе. Многое зависит от способа обработки пищи.

Большую часть йода человек уничтожает своими руками. Дело в том, что любая термическая обработка снижает в разы концентрацию всех питательных элементов. Независимо от того подвергалась рыба заморозке, варке или жарке, в ней останется лишь часть того количества йода, которое можно было бы извлечь из свежего продукта.

Так, например, в вареном мясе на 30 — 40 % меньше йода, чем в свежем. Если приготовить жареные отбивные, его концентрация уменьшается на 50 — 70%. Производя кулинарную обработку этот факт нужно учитывать. Однако иногда такое снижение концентрации идет на пользу, ведь можно столкнуться с избытком йода, что также негативно сказывается на здоровье человека.

Эти особенности нужно учитывать при составлении здорового рациона. Выбирайте те способы готовки блюд, которые позволяют сохранить максимум пользы.

Чтобы извлечь максимум пользы из овощей и фруктов лучше их употреблять в сыром виде.

Сюда относят обработку паром и запекание. Некоторые морепродукты и рыбу, а также яйца и говядину можно употреблять сырыми или с маринадами. При этом нужно быть уверенным в их качестве и безопасности. Овощи и фрукты старайтесь есть сырыми.

Источник: https://Schitovidka.su/dieta/v-kakom-produkte-bolshe-vsego-joda-7

Продукты с высоким содержанием йода: польза для щитовидки, таблица для составления ежедневного меню

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы таблица

Йододефицит медики фиксируют во многих регионах планеты. Недостаточное поступление ценного микроэлемента из воды, продуктов провоцирует серьезные нарушения работы в организме. Особенно остро реагирует на дефицит йода щитовидная железа: снижается выработка таких важных регуляторов, как тиреотропин, трийодтиронин и тиреотропный гормон.

При составлении меню нужно учитывать не только пищевую и энергетическую ценность, но и содержание витаминов, микроэлементов, диабетикам – гликемический индекс. Для предупреждения эндокринных патологий нужно правильно питаться и знать, какие продукты богаты йодом. В таблице есть значения для наименований, которые полезно употреблять для здоровья важной железы внутренней секреции.

Польза и вред йода для щитовидки

Многие считают, что высокое поступление минералов на протяжении дня укрепляет органы и системы. Это утверждение ошибочно: для каждого компонента есть определенная норма, превышение которой негативно сказывается на многих процессах. Дефицит ценных веществ так же вреден, как и избыток минералов.

Для правильного, стабильного функционирования органов эндокринной системы организм должен получать от 120 до 150 мкг йода. Беременным нужно больше важного элемента – до 200 мкг. Максимальная норма для одних суток – 300 мкг.

При накоплении йода в тканях щитовидной железы значительно возрастает активность микроэлемента. Если в отделах пищеварительного тракта протекают воспалительные процессы, снижена либо повышена секреция желудочного сока, то всасывание полезного элемента протекает медленнее, щитовидка получает меньшее количество I, развивается йододефицит.

С возрастом функциональная активность важной эндокринной железы уменьшается, клеткам органа сложнее захватывать йод, развиваются патологические процессы. Недостаточная выработка трийодтиронина и тироксина приводит к неправильному течению многих процессов в организме.

Полезные свойства йода для эндокринной железы:

  • микроэлемент необходим для выработки тироксина и трийодтиронина – гормонов щитовидки;
  • входит в состав важных регуляторов Т3 и Т4.

Узнайте о норме тестостерона у мужчин по возрасту, а также о причинах и симптомах отклонения показателей важного гормона.

Эффективные методы лечения гинекомастии у мужчин без операции собраны в этой статье.

Польза I для организма:

  • поддерживает процессы теплорегуляции и энергетический обмен;
  • стабилизирует водно-электролитный баланс;
  • участвует в процессе роста и развития;
  • нормализует работу нервной системы;
  • йододефицит отрицательно сказывается на усваивании витаминов;
  • активизирует поступление кислорода в клетки и ткани;
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожных покровов, зубов;
  • стабилизирует скорость биохимических реакций;
  • участвует в получении и распределении энергии из компонентов пищи;
  • предупреждает отклонения различного рода во время внутриутробного развития плода.

Превышение дозировки I вызывает структурные изменения и патологии щитовидной железы:

  • увеличение объема пораженного органа;
  • тиреотоксикоз и гипертиреоз;
  • отрицательные проявления во многих органах и системах.

Дефицит важного элемента также вызывает нарушение работы щитовидки – развивается:

  • гипотиреоз;
  • узловой зоб;
  • избыточное продуцирование гормонов Т4 и Т3;
  • комплекс негативных признаков в различных отделах организма.

На заметку! Щитовидная железа накапливает наибольшее количество йода – до 60 %, остальные 40 % распределены в крови, яичниках, мышечной ткани. Среднее содержание микроэлемента в организме – 20–50 мг.

Причины и симптомы йододефицита

Дефицит микроэлемента возникает при неправильном питании: человек употребляет мало продуктов, содержащих йод. Морская капуста, кальмары, крабы, осьминоги, креветки, мидии, сыр моцарелла – продукты, которые нечасто появляются на столе у многих людей. Отдельные наименования имеют высокую стоимость, что не позволяет часто употреблять морские деликатесы.

Еще одна причина йододефицита – неосведомленность о пользе определенных продуктов. Многие не знают, что йод содержится не только в дорогих морепродуктах, но и в доступных наименованиях: клубнике, коровьем молоке, морской капусте, яйцах, натуральном йогурте.

Другие причины:

  • отсутствие грамотной и своевременной йодопрофилактики в регионах с низким содержанием микроэлемента в воде и почве;
  • прием препаратов, нарушающих всасывание йода;
  • повышенный радиационный фон;
  • избыточная реакция организма на раздражители различного рода и традиционные аллергены;
  • повышенное употребление продуктов с компонентами, мешающими всасыванию йода: кальция, железа, хлора, брома, кобальта.

Признаки йододефицита:

  • ожирение;
  • тревожность;
  • тахикардия;
  • ломкость и сухость волос;
  • панические атаки;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • отечность ног и рук;
  • сочетание аритмии со слабым пульсом;
  • высокая концентрация холестерина;
  • снижение уровня интеллекта и концентрации внимания;
  • гипотиреоз. При тяжелой форме у детей развивается кретинизм, у взрослых пациентов – микседема;
  • расстройства стула (запоры);
  • ощущение холода.

Признаки избытка вещества в организме

Повышенная концентрация важного микроэлемента – следствие неумеренного употребления продуктов, богатых йодом.

Некоторые люди думают, что нужно есть не только морскую капусту, клубнику, йогурт, креветки в больших количествах, но и сдабривают многие блюда йодированной солью.

Подобное сочетание может привести к избыточной концентрации важного микроэлемента. Также проблема возникает при нарушении усваивания и выведения йода.

Токсическое воздействие проявляется на фоне поступления от 2 до 5 мг йода, к летальному исходу может привести накопление от 35 до 350 мг микроэлемента. Вывод: нужно посоветоваться с диетологом или эндокринологом, прежде чем начинать профилактику йододефицита.

Симптомы избыточного накопления йода:

  • тахикардия;
  • йодизм – неинфекционное воспаление слюнных желез, слизистых носа и горла;
  • поражение эпидермиса при накоплении высокой концентрации йода;
  • онемение кожи;
  • угревая сыпь;
  • упадок сил, вялость;
  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • артериальная гипертензия;
  • развитие депрессии;
  • дрожание рук.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения хронического аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы.

О норме ТТГ у женщин по возрасту, а также о симптомах пониженных показателей гормона узнайте из этой статьи.

На странице http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/polovye/teratoma.html прочтите о том, что такое тератома яичника и как избавиться от образования.

Таблица продуктов

Морепродукты содержат йод. Этот факт знают взрослые и дети, но о концентрации важного микроэлемента в других видах пищи сведений меньше.

Несложно скорректировать рацион, чтобы избежать йододефицита, если заглянуть в таблицу:

Виды пищи йода (измерение в мкг) на 100 г продукта
Ламинария (водоросли, народное называние – «морская капуста»)От 500 до 3000
МорепродуктыОт 5 до 400
Сайда и лосось200
Свежие креветки190
Камбала190
Треска130
Копченая морская рыба37
Филе индейки35
Коровье молокоОколо 19
Овсяная каша20
Клубника13
Молочные продуктыОт 5 до 11
Фасоль белаяДо 30
Яйца куриные10

Польза продуктов, богатых йодом:

  • поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы;
  • обеспечивают стабильный уровень йода;
  • предупреждают слабость и дефицит энергии;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
  • положительно влияют на сосуды, сердце, нервную систему;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеспечивают поступление комплекса витаминов, белков, медленных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот;
  • имеют малую и среднюю калорийность, низкий и умеренный гликемический индекс, подходят для питания при сахарном диабете.

Йод – это «топливо» для правильного функционирования и здоровья щитовидной железы. Важно вовремя распознать симптомы йододефицита и признаки избыточного поступления микроэлемента.

Значительное отклонение от нормы нарушает процесс синтеза гормонов щитовидной железы, что негативно отражается на работе организма.

Данные таблицы помогут понять, какие продукты содержат высокую концентрацию йода, чтобы восполнить дефицит ценного микроэлемента.

о том, для чего нужен йод в организме человека, о симптомах недостатка йода и о рекомендуемой суточной норме потребления для детей и взрослых:

Источник: http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/produkty-s-jodom.html

Диета для щитовидной железы: продукты с большим содержанием йода

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы таблица

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета.

Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма.

К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояниеСуточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет50
Дети 2 – 6 лет90
Дети 6 – 12 лет120
Дети старше 12 лет и взрослые150 – 200
Женщины в период беременности и лактации250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации, (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечение. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

  • моллюски (кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
  • членистоногие (креветки, крабы, омары);
  • рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
  • водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).

Овощи и злаки, содержащие йод:

  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).

Ягоды и фрукты, содержащие йод:

  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.

Продукты животного происхождения, содержащие йод:

  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке, или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде.

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль.

Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир.

В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем.

Поэтому, для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод.

Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Таблица 2 – йода в продуктах питания

Продукт йода, мкг/100 г продукта
Рыбий жир700
Печень трески  370
Фейхоа350
Кальмар300
Морская капуста300
Пикша245
Пресноводная рыба240
Лосось200
Креветки190
Камбала190
Минтай150
Макрель145
Морской окунь145
Треска130
Сельдь70-90
Яблоки70
Устрицы60
Фельд-салат65
Тунец50
Хурма30
Овес20
Шампиньоны18
Яичный желток18
Свинина17
Молоко15 – 20
Брокколи15
Фасоль         12
Говядина12
Шпинат12
Горох11
Сыр11
Сливочное масло8 – 10
Хлеб пшеничный9
Соя8
Редис8
Виноград8
Свёкла7
Морковь6 – 7
Капуста6 – 7
Курица6
Картофель5 – 6
Шоколад5 – 6
Лук5
Гречка3 – 4
Щавель3
Фрукты2 – 6

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.

(7 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://schitovidka.info/lechenie/dieta/produkty-soderzhaschie-yod.html

Продукты, с богатым содержанием йода — таблица, список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы таблица

Йододефицит диагностируется в домашних условиях: достаточно ежедневного наблюдения за состоянием здоровья предполагаемого больного.

Клинические проявления:

  • снижение защитных функций организма;
  • расстройства ЦНС;
  • нарушение гормонального фона;
  • снижение аппетита;
  • провалы в памяти/рассеянность;
  • отечность;
  • нарушение менструального цикла;
  • атрофия волосяных луковиц;
  • появление акне;
  • склонность к заболеваниям инфекционной природы;
  • снижение физической активности (реже интеллектуальной).

Выявление проблем в работе щитовидки, должно стать сигналом к прохождению лабораторного анализа крови. По результатам анализов (таблица данных) специалист сделает заключение об уровне йода в организме.

Избыток йода не менее опасен, чем недостаток. Неправильно сформированный курс лечения, самолечение, может повлечь серьезные осложнения в работе внутренних органов.

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы

Потребность йода для организма

Усвоение йода попадаемого вместе с пищей, составляет 20% от общего объема. Ежедневный расход йода щитовидной железой, колеблется в районе 75-80 мкг, для нормальной жизнедеятельности взрослого человека рекомендуется потреблять 150-200 мкг.

Минимальный объем ежедневного потребления йода:

Младший школьный возраст (в возрасте от 2 до 6 лет)75-90 мкг
Средний школьный возраст (в возрасте от 7 до 12 лет)110-120 мкг
Подростки (в возрасте от 12 до 17 лет)145-155 мкг
Взрослый (старше 18 лет)180-200 мкг
Беременные/кормящие женщины220-250 мкг

Повышенная потребность йода беременными и кормящими женщинами, обусловлена развитием щитовидной железы у плода/грудничка.

Щитовидная железа зародыша начинает функционировать с 12 недели внутриутробного развития, однако тиреоидные гормоны матери способствуют пропорциональному развитию организма вплоть до рождения.

Острая нехватка йода в организме малыша, опасна развитием патологий головного мозга, появлением доброкачественных опухолей (зобов).

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы:

  1. Картофель. Блюда из картофеля в запеченном виде содержат 60-70 мкг йода. Корнеплод не рекомендуется отваривать в кипяченой воде, потери йода 30-50%.
  2. Филе трески. Рыбье филе содержит порядка 70-100 мкг йода. В совокупности с рыбьим жиром (омега 3) обеспечивается 100% усвоение макроэлемента.
  3. Клюква. В горстке свежих ягод содержится суточная норма йода.
  4. Красная икра. Продукт с высоким содержанием йода стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, способствует максимальному усвоению кальция.
  5. Креветки. В 250 грамма свежеотваренных креветок содержится ¼ суточной нормы йода.
  6. Тунец (консервированный). Океаническая рыба богата жизненно важным макроэлементом, в банке консервированного (в масле) тунца содержится 20-40 мкг йода.
  7. Морские водоросли (морская капуста). Водные растения – рекордсмены по содержанию йода. 5 грамм сушеных водорослей содержат порядка 500-600 мкг (трехкратная суточная норма).
  8. Филе индейки. По концентрации йода, филе индейки (запеченное) сопоставимо с креветками. Для достижения максимальной концентрации йода, специалисты рекомендуют запекать мясо вместе с картофелем.
  9. Молочные продукты. 0,25 литра молока содержит порядка 70-80 мкг йода. Макроэлемент плохо переносит кипячение, распад составляет 35-50%.
  10. Йодированная/гималайская соль. 85-90% усвоение йода, содержащегося в соли. Однако под воздействием высоких температур кристаллы распадаются, а йод улетучивается.

Вышеприведенный список следует дополнить белокочанной капустой, выполняющей роль антиоксиданта, способствующего легкому усвоению йода.

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:Диета при узловом зобе щитовидной железы: какие продукты полезны?

Гипотиреоз

Гипотиреоз – патология, обусловленная низкой концентрацией в организме гормонов щитовидной железы. Недуг развивается на фоне дисфункции щитовидной железы (полное или частичное удаление). Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты с максимальной концентрацией йода, суточная норма устанавливается по итогам анализов.

Основа рациона:

  1. Морепродукты (креветки, красная игра, тунец, филе трески).
  2. Океанические растения (сушеные водоросли, морская капуста).
  3. Диетическое мясо (куриное филе, индейка, кролик).
  4. Свежие фрукты и овощи. Минералы и витамины (в чистом виде) способствуют синтезу гормонов щитовидной железы.
  5. Кисломолочные продукты.

Дополнительно назначается медикаментозная терапия для щитовидки (йодекс, лактогон, йодомарин).

Гипертиреоз

Гипертиреоз – недуг щитовидной железы, перетекающий в хроническую форму, выражен повышенным уровнем гормонов. 
Ежедневное питание должно включать продукты-катализаторы, способствующие угасанию гиперфункции железы, одновременно укрепляющих иммунную систему:

  1. Хлеб (мука грубого помола).
  2. Рыбное филе.
  3. Мясо птицы (без содержания жировых прослоек).
  4. Говяжья печень.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Масла (топленное, сливочное).
  7. Куриные яйца.
  8. Гречневая крупа (альтернатива овсяная).
  9. Макаронные изделия.
  10. Бобовые (в вареном виде).
  11. Свежие фрукты и овощи (термическая обработка допускается в редких случаях).
  12. Натуральные приправы.
  13. Цветочный мед.
  14. Чай/кофе (свеженастоянный/сваренный).
  15. Натуральные соки/морсы/отвары.

Применение йода

Поступление с продуктами важного элемента необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, помогает снизить уровень холестерина и свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза.

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное действие, способствуют выделению слизи, поэтому их применяют для разжижения мокроты, для улучшения отхаркивания.

Йод в организме человека

Щитовидная железа расположена по обеим сторонам гортани и представляет собой два тела весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

Поступление продуктов, содержащих йод, необходимо для выработки щитовидной железой различных гормонов, в том числе тироксина. Они регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа также вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, он управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, может привести к не вынашиванию плода, отслойке плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, становятся причиной бесплодия.

Нарушения работы щитовидной железы могут стать причиной мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста или непропорциональному развитию отдельных частей тела, к замедлению полового созревания.

У взрослых гипотиреоз проявляется отечностью слизистых, замедленным обменом веществ, старением кожных покровов. Страдающий заболеванием выглядит значительно старше, постоянно чувствует усталость и слабость, у него быстрее развивается атеросклероз.

При гипертиреозе развивается базедова болезнь, обменные процессы ускорены. Вес уменьшается, страдает нервная система, дрожат конечности, глаза навыкате.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод, и последующем развитии гипертиреоза щитовидная железа может равномерно увеличиться без нарушения ее функции. Диагностируют эндемический зоб.

Источник: https://zdorovo.live/vitaminy/produkty-s-bogatym-soderzhaniem-joda-tablitsa-spisok-jodosoderzhashhih-produktov-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html

Список йодосодержащих продуктов питания для щитовидной железы

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы таблица

Йодосодержащие продукты для полноценной работы щитовидки – обязательная составляющая лечебных диет. При этом, они выступают профилактикой для предупреждения йододефицита.

Йод — это важный для человеческого организма микроэлемент, способствующий росту, развитию и нормальному функционированию всех внутренних систем. Он активно усваивается щитовидкой, входя в состав вырабатываемого ею биологического секрета.

Так гормоны, вырабатываемые эндокринной железой, занимают главенствующие позиции во многих метаболических процессах. По этой причине рекомендуется регулярно использовать в пищу йодосодержащие продукты.

Роль йода для внутренней человеческой среды

Почему так важны йодосодержащие продукты для щитовидной железы? За счет содержащегося в них данного микроэлемента, щитовидка выделяет достаточное количество гормонов, регулирующих обменные процессы организма. С помощью гормонов поддерживается на должном уровне базальная температура тела, эмоциональный фон, рост, деление каждой клетки.

Гормональные вещества отвечают за:

  • процесс метаболизма;
  • нормальную работу репродуктивной функции;
  • стимулируют иммунитет, чувство голода;
  • половое влечение.

Если у беременной женщины диагностирована нехватка гормонов – это может послужить причиной недоразвитие нервной трубки у плода, как следствие развить слабоумие у рожденного малыша.

Нервная, вегетососудистая системы напрямую зависимы от уровня гормонов. Депрессии, ощущение нервозности, постоянные ничем не обоснованные стрессовые переживания, чрезмерная нервозность, не покидающее чувство усталости – следствие нехватки микроэлемента.

Йодосодержащие продукты питания обеспечивают достаточное количество йодного вещества, ответственного за работу щитовидки. Ведь именно она ответственна за такие функции в организме:

  1. восстановление, течение нормальных процессов в костных тканях;
  2. нормализует гормональный у человека фон;
  3. контроль процессов метаболизма, а также многих химических реакций;
  4. регулирует достаточный уровень кальция – основы построения костей, костного мозга;
  5. контроль за нормальным процессом деления клеток.

Симптомы йододефицита

При катастрофической нехватке йода в органах и системах жизнедеятельности человека, многие пациенты жалуются врачам на такие симптомы.

  1. ощущение постоянного недомогания, снижение работоспособности;
  2. приступы учащенного сердцебиения и резкий, без видимых причин появляются жировые отложения;
  3. отечность лица, рук;
  4. волосы становятся ломкими, а кожа тусклой и бледной;
  5. беспокоят частые ОРВИ в силу ослабления иммунитета;
  6. депрессивное состояние.

По факту проведенных лабораторных анализов часто выявляется недостаток йода. Помимо медикаментозных препаратов, врачи рекомендуют пересмотреть рацион, введя в него йодосодержащие продукты.

Доктор может в индивидуальном порядке подобрать список продуктов, содержащее большое количество химического элемента.

В дальнейшем, при составлении собственного полноценного рациона питания, стоит отталкиваться от этого перечня.

Норма йода

Длительная, патологическая нехватка йода может развивать заболевания щитовидки. Следовательно, чтобы такого не произошло, люди задаются вопросом — сколько в день нужно потреблять микроэлемента?

За весь период жизни человеку достаточно 1 чайной ложки данного вещества, но разовый прием такого объема не принесет пользы. Важно равномерное, ежедневное употребление оптимальной дозы этого элемента – порядка 150 мг.

Концентрация йода в продуктах питания определяется областью их произрастания, когда содержание напрямую зависит от географии. Близость к морю означает, что данные показатели самые высокие.

Многие эксперты отмечают, что морепродукты содержат количество йода на порядок выше, нежели в иных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.

Отравление

Патологический недостаток микроэлемента, наряду с его переизбытком – плохо. Допустимая суточная норма для каждого взрослого составляет 1,1 мг.

Переизбыток может стать причиной развития патологий зоба, гипертиреоза, химического ожога слизистой ЖКТ и горла.

Побочными последствиями передозировки будут тошнота, слабость, приступы рвоты, понос, а также иные опасные состояния, способные спровоцировать коматозное состояние.

Богатая йодом пища

Многие знают, что «львиная доля» рассматриваемого нами микроэлемента находится во флоре и фауне морских глубин.

В морской рыбе, водорослях, моллюсках, креветках сконцентрировано наибольший объем химического вещества. Однако, в каждой продуктовой группе найдется то, что содержит много йода.

Выбрать нужное с учетом собственных вкусовых предпочтений. Такой подход принесет пользу для организма и разнообразит собственный рацион.

Прежде всего, список йодосодержащих продуктов возглавляет Ламинария. Именно она заслуживает звание активного борца с йододефицитом, да и помимо йода в ней присутствует немало иных макро- и микроэлементов, витаминов. Но не нужно ограничивать себя одной морской капустой. Необходимо употреблять овощи, фрукты, мясо и различные виды рыб.

Ниже представлена таблица-рейтинг, отображающая содержание йода по убыванию. Расчет микроэлемента представлен на 100 гр. продукта, исчисляется в мкг.

Название продуктаЙод/100 гр. продукта
Ламинария (морская капуста)100 гр. продукта содержат от 500 и до 3000 единиц
Хек430 мкг/100 гр. продукта
Печень трески370 мкг
Сырая пресноводная рыба243 мкг
Сайда200 мкг
Лосось200 мкг
Креветки свежемороженые190 мкг
Камбала190 мкг йода
Морской окунь147 мкг йода
Макрель копченого типа147 мкг
Треска130 мкг йода
Креветки в отварном виде110 мкг
Свежая селедка92 мкг йода
Соленая селедка72 мкг йода
Пресноводная рыба в приготовленном состоянии74 мкг

Среди овощей и злаков стоит выделить такие йодосодержащие продукты:

  • капуста – многие ее сорта содержат данный микроэлемент;
  • многие пасленовые – сладкий перец и томаты, картошка, баклажаны;
  • чеснок, лук, морковь, репа, редис;
  • злаковые культуры – гречка и овес, рожь, пшеница;
  • бобовые культуры такие как: фасоль, арахис, горох.
  • Орехи, особенно здесь стоит отметить грецкий.

Среди богатых на микроэлемент фруктов и ягод особым вниманием стоит выделить:

  • бананы и фейхоа;
  • хурму и клубнику;
  • сливу и клюкву;
  • лимон и ананас;
  • виноград и плоды черноплодной рябины;
  • дыню и апельсин.

Йодосодержащие продукты, получаемые путем ведения фермерского дела – куриные яйца, говядина, сливочное масло, кисломолочные продукты (кефир или сметана).

При приготовлении пищи, термическом воздействии на пищу, длительном хранении йод не распадается и остается стабилен, не требуя специальной техники приготовления, хранения или упаковки, дабы не допустить потери ценного микроэлемента.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/spisok-jodosoderzhashhih-produktov-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.