Причины низкого железа в крови при нормальном гемоглобине

Содержание

Пониженный гемоглобин у взрослых: причины и последствия

Причины низкого железа в крови при нормальном гемоглобине

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.

Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.

Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета.

Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа.

Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.

Норма гемоглобина

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием.

Норма гемоглобина в крови зависит от пола человека:

  • У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.
  • У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
  • У мужчин от 130 до 160 г/л.

По объему понижения гемоглобина железодефицитные анемии бывают нескольких степеней:

  • легкой (содержание гемоглобина от 110 г/л до 90 г/л);
  • средней (содержание гемоглобина от 90 г/л до 70 г/л);
  • тяжелой (содержание гемоглобина менее 70 г/л).

Встречается также латентная анемия (скрытая). Она характеризуется нормальным присутствием гемоглобина в эритроцитах на фоне уменьшения сывороточного железа. При этом симптомы его понижения проявляются достаточно ярко. Подобное состояние нередко присуще женщинам в периоде беременности. 

Симптомы пониженного гемоглобина

Помимо анализа крови, который сразу выявляет нехватку этого важнейшего белка в организме, есть ряд симптомов: по ним можно самостоятельно предположить о низком уровне гемоглобина в крови.

У мужчин и женщин это такие признаки:

  • общая слабость организма, сонливость;
  • бледная кожа, иногда она даже кажется “прозрачной”;
  • губы синеватого цвета;
  • кожа становится сухой и начинает шелушиться;
  • в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;
  • для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни.

Во время распознав симптомы пониженного гемоглобина у взрослых, можно с успехом привести его в норму, не прибегая к помощи врачей. Но прежде, необходимо знать причины, которые снижают содержание этого важного элемента в крови.

Причины низкого гемоглобина

Почему у взрослых гемоглобин понижен, что это значит? Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Плохое питание с недостаточным количеством животных белков, витаминов и микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Часто низкий гемоглобин встречается у людей, пропагандирующих вегетарианство или длительное время находящихся на диете. В детском возрасте анемия развивается при несбалансированном или недостаточном питании.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Последствия

У взрослых понижение концентрации гемоглобина ведет к тому, что организм недополучает требуемое количество кислорода. Нарушается общее состояние больных и появляются вышеописанные жалобы.

  1. Последствием этого может стать снижение иммунитета и, как результат, увеличение частоты инфекционных заболеваний.
  2. В большинстве случаев наблюдается быстрая утомляемость человека и постоянная слабость.
  3. Анемия может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека – слизистой дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних защитных слоев кожи.
  4. Нередко малокровие становится причиной расстройств нервной системы: появляется раздражительность, беспричинные перепады настроения, снижается концентрация внимания.

Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.

Низкий гемоглобин при беременности

Пониженный гемоглобин при беременности – распространенное явление для будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:

  • гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
  • низкая масса при рождении;
  • нарушения в работе дыхательной и нервной систем.

Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразится на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Как повысить гемоглобин?

Что делать? Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться.

Основной патогенетический метод терапии — это прием железосодержащих препаратов (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие). Как правило, назначаются пероральные формы, но в тяжелых случаях лекарства рекомендуется вводить парентерально. Лечение пациентов, склонных к дисфункциям кишечника, предусматривает параллельное назначение ферментных и обволакивающих препаратов.

При хорошей переносимости назначенных лекарств их применяют в максимальных дозах с последующей поддерживающей терапией с уменьшением дозировки в течение нескольких месяцев.

При этом обязательно следят за уровнем железа в эритроцитах и сыворотке крови. При необходимости также назначают витамин В12, В9 и аскорбиновую кислоту.

В тяжелых случаях прибегают к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы.

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и, естественно, под его строгим контролем. Это объясняется наличием побочных эффектов после приема лекарств, среди которых выделяют: тошнота, ощущение раздражительности желудка, диарея, запор и рвота.

Весьма распространенными и популярными являются следующие препараты повышающие гемоглобин в крови:

  1. Ферро-фольгамма;
  2. Сорбифер Дурулес;
  3. Ферретаб;
  4. Феррум лек;
  5. Гемофер капли;
  6. Тотема;
  7. Мальтофер.

Курс лечения длиться от двух недель до трех месяцев. При этом видимый результат наступает примерно спустя 2-3 недели приема лекарства. Если в составе отсутствует аскорбиновая кислота, то необходимо дополнительно принимать витамин С до 0,3 г в сутки.

При обнаружении низкого гемоглобина и лечении таблетками запрещается одновременно пить средства, содержащие кальций, поскольку они являются антагонистами. Поэтому запивать железо молоком, зеленым чем и кофе нельзя.

Диета

К продуктам, способствующим алиментарной терапии при пониженном гемоглобине, относятся:

  1. Сорта красного мяса — кролик, говядина.
  2. Белое мясо курицы.
  3. Говяжий язык, говяжья печень.
  4. Яичные желтки.
  5. Морепродукты, рыба.
  6. Бобовые.
  7. Гречка и другие крупы.
  8. Морковь, свекла, темно-зеленые овощи.
  9. Грецкие орехи.
  10. Гранат, яблоки и ягоды с большим содержанием витамина С.

Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки – организму трудно это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола. В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно посоветовать пить соки — виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный.

При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/ponizhennyj-gemoglobin-u-vzroslyx/

Что это значит сывороточное железо ниже нормы: в крови понижено, низкий уровень железа

Причины низкого железа в крови при нормальном гемоглобине

Любой, далекий от медицины человек, глядя в листок результатов общего анализа крови, задается вопросом, что это значит — сывороточное железо ниже нормы, о чем свидетельствует этот показатель, опасен ли его недостаток?

Функция железа в крови

Кровь — главный элемент в организме человека, на который возложено самое большое количество функций и обязательств. Кровь обеспечивает клетки питательными веществами, удаляет конечные продукты метаболизма, участвует в терморегуляции, является связующим звеном между всеми органами человека.

Однако самой важной ее функцией является насыщение каждой клеточки кислородом, без которого их жизнь и нормальное функционирование невозможно. И именно в этом процессе участвует сывороточное железо.

Кроме этого, железо обеспечивает процесс кроветворения, нормальную жизнедеятельность клеток, регулирует иммунобиологические процессы и окислительно-восстановительные реакции.

В чистом виде в крови железо не находится, но входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, миелоферментов.

Некоторое его количество находится в селезенке, печени и костном мозге в виде так называемого резерва. А до 80% от общего объема железа входит в состав гемоглобина.

Вот именно в составе последнего оно и отвечает за кроветворение, насыщение клеток кислородом и регулирование иммунной системы.

На уровень железа напрямую влияет рацион человека.

В основном это говядина, печень, гречка, бобовые и яйца. Дополнительно к железосодержащим требуется употребление продуктов с содержанием витамина С, который способствует усвоению железа.

Исследование крови

Уровень железа способен меняться в течение суток, причем утром его концентрация наиболее высокая. Также он зависит от пола человека, у мужчин уровень выше. У женщин его содержание ниже, зачастую зависит от менструального цикла. Также на его показатель напрямую влияет стресс, переутомляемость и недостаток полноценного сна.

Нормальный уровень содержания у мужчин фиксируется в пределах от 11,64 до 30,43, у женщин — 8,95-30,43 мкмоль/литр. У детей до года и от года до 14 лет этот показатель ровняется 7,16-17,90 и 8,95-21,48 соответственно.

железа в крови проверяют посредством биохимического анализа венозной крови. Рекомендуется сбор крови для анализа утром, натощак, желательно в период между 7 и 10 часами. На правильность результата может повлиять даже одна железосодержащая таблетка, принятая накануне, тестостерон или аспирин в больших дозах, употребление витамина В12, контрацептивы в таблетках и алкоголь.

Назначают такой анализ крови, если у человека наблюдается сильная утомляемость, депрессии, общая слабость, отсутствие аппетита, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожных покровов, нарушение работы иммунной системы. Кроме этого, наблюдается ломкость волос и ногтей, трещины в уголках рта, нарушение вкуса и обоняния, повышение температуры.

Причины изменения показателя

Низкий уровень железа в крови человека зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних. В первую очередь это несбалансированное питание, скудный рацион, вегетарианство. Не зря говорится: мы то, что мы едим. Для нормальной жизнедеятельности люди должны употреблять с пищей все нужные ему жиры, белки, углеводы, витамины, а главное — железо.

Говядина и печень — это главные железосодержащие продукты, доступные человечеству.

Их недостаток или отказ от употребления в пищу должен заменяться другими продуктами, которые способны насыщать организм железом. Это могут быть фасоль, яблоки, рыбий жир, свежая зелень.

Кроме этого, существует ряд внутренних заболеваний, результатом которых становится пониженное железо в крови.

Так как поступление этого элемента происходит в основном через пищеварительную систему, а именно двенадцатиперстную кишку, его низкий уровень может быть обусловлен различными заболеваниями этой зоны. Любой воспалительный процесс в кишечнике способен понижать усваиваемость полезных микроэлементов, а в результате наблюдается недополучение железа.

При интенсивном росте у подростков и детей уровень железа в крови резко понижается, как следствие происходит заимствование запасов этого элемента из печени и костного мозга, что приводит к общему истощению.

Внимательно нужно следить за показателем сывороточного железа у беременных и кормящих, так как именно в этот период материнский организм отдает все важные составляющие на формирование и вскармливание ребенка.

Мало кто знает, но привести к дефициту железа могут рак, внутренние кровотечения, язвы и гастриты.

Как повысить сывороточное железо в крови

Если после проведения биохимического анализа крови, был выявлен недостаток железа в крови, лечащий врач должен провести детальный осмотр пациента, опросить его, при необходимости назначить дополнительные анализы. Важно вовремя поставить точный диагноз и провести своевременное лечение, чтобы не наступили необратимые процессы в организме в целом и в органах в частности.

При понижении железа из-за неправильного и несбалансированного питания стоит задуматься о рационе, пропить железосодержащие таблетки, исключить из питания молочные продукты.

Если выяснится, что проблема находится в кишечнике, очень важно локализовать болезнь, устранить ее и последствия. В основном достаточно обычного медикаментозного лечения, в крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Очень важно следить как за уровнем железа, так и за уровнем гемоглобина у детей младшего дошкольного возраста, подростков и пожилых людей. Эта категория должна регулярно сдавать анализ крови для своевременного диагностирования анемии и других заболеваний.

У детей в связи в их активным ростом недостаток кислорода может привести к достаточно сложным отклонениям, отставанием в развитии, задержке роста.

При понижении уровня этого микроэлемента нужно обязательно включать в их рацион печень, яблоки, орехи, уменьшить количество молочных продуктов, но не исключать их полностью, так как они являются главным источников кальция, нужным для формирования и роста костной массы.

У людей преклонного возраста, ограниченных в здоровье и активности, даже если немного понижен уровень железа, это может привести к непоправимым изменениям в мозге, сердечной мышце.

То же можно сказать и о беременных женщинах. Потребление железосодержащих продуктов этой категории населения должно быть увеличено вдвое, а контроль за его показателями нужно проводить достаточно регулярно. Как и в остальных случаях, следует правильно питаться, пить витамины для беременных, постоянно посещать врача.

При нормальном образе жизни, сбалансированном питании, исключении алкоголя и других вредных веществ, внимательном наблюдении за своим состоянием гарантируется полноценное усваивание железа и накопление его в организме.

Источник: https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/chto-eto-znachit-syvorotochnoe-zhelezo-nizhe-normy.html

Какая анемия может быть при нормальном уровне гемоглобина

Причины низкого железа в крови при нормальном гемоглобине

   Наше состояние здоровья всегда сказывается на внешности. Женщины замечают эти изменения в себе и паникуют. Такое поведение может спасти от серьезных заболеваний и неприятных последствий. Рассмотрим, как несбалансированное питание и регулярные кровопотери (менструации) могут ухудшить внешность и общее состояние женщины. Речь идет о железодефицитной анемии. 

    Железо – микроэлемент, который поступает в организм с продуктами питания. Оно необходимо для различных процессов в организме. При недостаточном поступлении железа и/или плохом его усвоении, а также при кровопотерях развивается железодефицитная анемия.

Обмен железа в организме. Развитие железодефицитной анемии

     Железо- составляющая часть миоглобина и гемоглобина. Оно принимает участие в работе множества ферментных систем и процессов в организме, в частности тканевого дыхания.  Также железо участвует в процессах деления клеток, энергетическом обмене (цикл Кребса),  принимает участие в формировании клеточного и гуморального иммунитетов.

     Железо в организме не синтезируется. Этот микроэлемент должен поступать только с продуктами питания. При попадании железа в желудок (суточная доза 15-20 мг) оно обрабатывается соляной кислотой. В тонком кишечнике из этого количества железа всасывается только 2-3 мг в сутки.

Там оно связывается с трансферрином и переносится в костный мозг, мышцы и другие ткани организма. В костном мозге железо связывается с гемоглобином и циркулирует в крови до естественных процессов гемолиза. В мышцах и других тканях железо связывается с миоглобином и ферментами цитохромами. Это обеспечивает работу мышц и накопление энергии.

Отсюда железо поступает в депо (при достаточном его количестве).

Физиологические потери железа – первый этап развития железодефицитной анемии

     Все было бы хорошо, если бы железо, которого с пищей всасывается лишь седьмая часть, в организме и оставалось. Но организм теряет железо не только с кровопотерями вместе с эритроцитами и гемоглобином, а и с желчью, мочой, при лактации и слущивании эпителия. Причем мужчины теряют 1-2 мг железа в сутки, а женщины теряют 2-3 мг.

Это связано с регулярными кровопотерями (менструациями) у женщин. Поэтому женщины более склонны к развитию железодефицитной анемии. Также железодефицитной анемией страдают люди с часто кровоточащим геморроем. Установлено, что у каждой третьей женщины присутствует железодефицитная анемия. Это связано с нерациональным и несбалансированным питанием.

Особенно железодефицитной анемии подвержены женщины, проживающие в городе.

Развитие железодефицитной анемии зависит от способа приготовления пищи

    При попадании железа в организм с продуктами питания происходят процессы абсорбции. Высвобождение его в желудке снижается при тепловой обработке, замораживании и длительном хранении продуктов. Усиление всасывания наблюдается от присутствия таких микроэлементов как цинк, медь, также при действии желудочного сока и белков животного происхождения.

Наибольшая всасываемость наблюдается при наличии аскорбиновой кислоты. Так яблочная, лимонная, янтарная кислоты и аминокислоты способствуют процессам абсорбции. Угнетается всасывание железа при наличии фосфатов, фитина, танина, оксалатов и солей кальция. Поэтому не рекомендуется после приема пищи сразу пить чай, который содержит большое количество танина.

Причины, которые провоцируют развитие железодефицитной анемии

Среди причин возникновения железодефицитной анемии выделяют несколько. Зачастую наблюдается комбинация причин.

Причины железодефицитной анемии

  • Недостаточное поступление с питанием железа, особенно у новорожденных детей.
  • Нарушение процессов всасывания.
  • Хронические кровопотери.
  • Повышение потребности в железе при интенсивном росте у подростков, при беременности и лактации.
  • Внутрисосудистый гемолиз с гемоглобинурией.
  • Нарушение транспорта железа.

Развитие железодефицитной анемии идет в 3 стадии:

– предлатентный дефицит железа (запасы железа уменьшаются, при этом концентрация сывороточного железа остается в нормальных количествах);

 – латентный дефицит (запасы железа в депо уменьшаются, но еще сохраняется нормальная концентрация в крови гемоглобина);

– железофедицитная анемия- гемоглобин ниже нормы, ферритина нет.

Основной метод выявления железодефицитной анемии

   Исходя из стадий, выясняется, что при наличии нормального количества гемоглобина при анализе крови железодефицитная анемия может быть уже на второй стадии! То есть ориентироваться только на один показатель – гемоглобин не стоит.

     Для выявления железодефицитной анемии нужно сдать кровь на показатели железообмена. Это даст возможность точно установить стадию анемии и продолжительность лечения.

В этом анализе выявляют концентрацию сывороточного железа, насыщение трансферрином, общую железосвязывающую способность сыворотки. Эти показатели дают точную характеристику состояния организма.

После проведенного лечения можно ограничиваться только анализом сывороточного железа для контроля дальнейшего состояния.

Проявления железодефицитной анемии в разных системах организма

Симптомы железодефицитной анемии включают в себя симптомы гемической гипоксии, сидеропенической (тканевый дефицит железа) гипоксии и метаболической интоксикации.

Общие симптомы анемий:

– слабость, постоянная усталость;

– головокружение, головная боль;

– одышка, чувство сердцебиения;

 -обмороки, особенно в непроветренных и душных помещениях;

– умеренное повышение температуры тела;

– иногда чувство тяжести в эпигастральной области;

– сонливость в дневное время и бессонница ночью;

– снижение аппетита, диспептические расстройства;

– тошнота;

– метеоризм, запоры или склонность к поносу;

– повышенная чувствительность к холоду из-за плохого кровоснабжения конечностей.

Сидеропенические симптомы:

– мышечная слабость, быстрая утомляемость. У детей возможна задержка роста. При ослаблении мышечного аппарата сфинктеров наблюдаются императивные позывы к мочеиспусканию. Больные отмечают невозможность удержать мочу при смехе и кашле, у девочек часто встречается энурез;

– изменение кожи и ее придатков: кожа сухая и шелушится, появляются трещины в уголках рта, на стопах и ладонях, вокруг анального отверстия. Волосы сильно секутся, рано начинают седеть и выпадать больше нормы. Ногти слоятся, имеют ложкообразную форму;

– изменение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта (заеды на губах, эрозии во рту, пародонтоз, кариес) и дыхательной системы (хронический атрофический ринит, фарингит);

– изменение в восприятии запахов: пристрастие к запаху сырой земли после дождя, бензина, газа, газетной бумаги, ацетона, мазута, лаков;

– изменение вкусовых ощущений: желание кушать землю, мел, зубную пасту, уголь, глину, песок, сырое тесто, лед. При этом человек желает кушать острую, соленую, пряную и кислую пищу;

– изменения органов зрения – симптом «голубых склер» при дефиците железа нарушается синтез коллагена, что приводит к утолщению склеры. При этом склеры приобретают голубой оттенок;

– изменение терморегуляции – постоянный субфебрилитет из-за эндогенной метаболической интоксикации;

– изменение системы иммунитета – снижается выработка лизоцима, системы комплемента, иммуноглобулинов, нарушается фагоцитарная активность нейтрофилов. Снижается количество Т- и В- лимфоцитов.

Эндогенная интоксикация проявляется слабостью, нарушением синтеза веществ в тканях и психоэмоциональными расстройствами.

Лечение железодефицитной анемии  препаратами железа

     Нормализация питания и включение в рацион продуктов, богатых железом, а также устранение причин анемии в пищеварительном тракте сможет не дать развиваться железодефицитной анемии. При наличии железодефицитной анемии лечение эффективно только препаратами железа.

     Препараты железа принимаются курсом в 3 месяца 1-2 раза в день в зависимости от степени дефицита. После курса лечения препаратами железа проводится контрольный анализ на железообмен. При позитивных результатах и положительной динамике лечение препаратами железа прекращают.

Прислушиваясь к своему организму, к его желаниям, потребностям и пристрастиям, можно заподозрить наличие железодефицитной анемии и потребность в приеме препаратов железа.

Женщинам следует быть более внимательными к своим ощущениям и изменениям внешнего вида, чтобы не допустить изменений внешности, самочувствия и здоровья от железодефицитной анемии.

Поделитесь:

Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/kakaya-anemiya-mozhet-byt-pri-normalnom-urovne-gemoglobina

Причины пониженного сывороточного железа

Причины низкого железа в крови при нормальном гемоглобине

Если анализ показал, что понижено сывороточное железо, причину надо выяснить быстро и направить все свои усилия, чтобы повысить уровень железа в крови. Дело в том, что низкое содержание этого микроэлемента приводит к ослаблению иммунитета, постоянным болезням, снижает мышечный тонус, вызывает проблемы с пищеварением. У детей дефицит железа является причиной задержки роста и развития.

Помимо этого, дефицит железа может свидетельствовать об очень опасных болезнях, например, раке. В этом случае лечение с применением медицинских препаратов и других форм терапии нужно начинать максимально быстро.

Иногда причина с болезнью не связана и вызвана недостаточным поступлением элемента в организм вместе с пищей. В этом случае ответ на вопрос, как поднять уровень железа в крови, прост: нужно откорректировать рацион.

Применение лекарственных препаратов в таком случае обычно не требуется (разве что врач может назначить употребление витаминно-минеральных комплексов).

Функции железа в крови

Считается, что в организме человека общее число железа колеблется от двух до семи грамм, что зависит от пола, веса и возраста человека.

В чистом виде этого вещества в организме нет: оно очень токсично, поэтому когда микроэлемент попадает в кровь, большую его часть связывают белки.

Оставшаяся часть железа моментально преобразовывается в гемосидерин или ферритин (белковые соединения), которые откладываются в тканях в виде запасов, и когда организм испытывает дефицит в микроэлементе, он их оттуда извлекает.

Сам организм железа не вырабатывает: этот микроэлемент поступает с пищей, усваивается в кишечнике (вот почему низкое количество микроэлемента часто связано с проблемами кишечного тракта). После этого железо оказывается в плазме, жидкой части крови.

Затем около восьмидесяти процентов микроэлемента входит в состав гемоглобина, который является составной частью эритроцита. Здесь железо отвечает за присоединение к гемоглобину кислорода и углекислого газа.

Этот микроэлемент кислород к себе присоединяет в легких. Затем в составе гемоглобина, который находится внутри эритроцитов, направляется к клеткам, передает им кислород, и присоединяет к себе углекислый газ.

После этого эритроцит отправляется к легким, где атомы железа легко расстаются с углекислотой.

Интересно, что способность присоединять и отсоединять газы железо приобретает, только пребывая в составе гемоглобина. Другие соединения, в которые входит этот микроэлемент, такой возможностью не обладают.

Около десяти процентов железа входит в состав миоглобина, который находится в мышце миокарда и скелетных мускулах. Миоглобин связывает кислород и откладывает его в запасы.

Если организм начинает испытывать кислородное голодание, этот газ извлекается из миоглобина, переходит в мышцы и участвует в дальнейших реакциях.

Поэтому когда по каким-то причинам нарушается поставка крови к какому-либо участку мускула, мышца некоторое время кислород еще получает.

Также железо входит в состав других веществ, и вместе с ними участвует в кроветворении, выработке ДНК, соединительной ткани.

Принимает участие в липидном обмене, окислительных реакциях, регулирует обезвреживание ядов печенью, способствует энергетическому обмену.

В этом элементе нуждается щитовидка для синтеза гормонов, которые участвуют во многих обменных процессах. Важна роль железа во время беременности: организм малыша использует его для построения своих тканей.

Давно замечено, что нехватка железа в организме негативно отображается на работе нервной системы. А все потому, что этот элемент участвует в передаче сигналов между клетками мозга. Также этот микроэлемент увеличивает сопротивляемость организма к болезням, снимает усталость. Поэтому при его недостатке человек часто чувствует бессилие.

Сколько должно быть микроэлемента?

В мужском организме запасы этого микроэлемента выше, чем у женщин, и колеблются в пределах от 500 до 1,5 тыс. мг. У женщин эта цифра составляет от 300 до 1 тыс. мг.

При этом доктора утверждают, что у подавляющего большинства населения запасы железа пребывают на минимальной отметке.

Вот почему при беременности, когда организм требует железа в огромном количестве, может наблюдаться его недостаток, и врачи с целью профилактики назначают витаминно-минеральные препараты.

Чтобы узнать, не наблюдается ли в организме недостаток железа, необходимо сделать биохимический анализ крови. Материал для исследования берется из вены, затем из плазмы удаляется фибриноген (чтобы кровь не свернулась во время исследования), и получают сыворотку. Такой образец удобно использовать во время изучения состава крови.

Таким образом, норма сывороточного железа в крови здорового человека должна соответствовать следующим значениям:

  • до 1 года: 7,16 – 17,9 мкмоль/л;
  • от 1 до 14 лет: 8,95 – 21,48 мкмоль/л;
  • у женщин после 14 лет, в том числе при беременности: 8,95 – 30,43 мкмоль/л;
  • у мужчин после 14 лет: 11,64 – 30,43 мкмоль/л.

В женском организме его количество меньше, чем у мужчин. У женщин репродуктивного возраста концентрация железа зависит от месячных. Во второй половине цикла показатели этого микроэлемента достигают наибольших значений, после месячных его уровень сильно понижается, что связано с кровопотерей во время менструации.

При беременности содержание железа в организме должно быть на том же уровне, что и у небеременной женщины.

Но при этом потребность организма в этом микроэлементе увеличивается, а потому надо проследить за тем, чтобы при беременности с пищей поступало достаточное количество железа. Вызвано это тем, что в этом микроэлементе нуждается не только организм матери, но и малыша. Поэтому на определенной стадии своего развития он начинает очень быстро забирать его в больших количествах.

Вот почему врач при беременности рекомендует специальную диету, а также назначает употребление специальных витаминно-минеральных препаратов.

Благодаря этому организм при беременности обеспечивается всеми нужными веществами. После родов острая потребность в железе, как при беременности, отпадает.

Но вот стоит ли отказываться от употребления витаминно-минеральных препаратов, должен сказать врач.

Симптомы нехватки железа

При интерпретации результатов очень важно учитывать, в какое время суток произошел забор материала: содержание железа в организме сильно колеблется на протяжении суток. Известно, что концентрация железа с утра имеет более высокие показатели, чем вечером.

Также следует знать, что концентрация железа в крови зависит от многих причин: от работы кишечника, от величины запасов микроэлемента, которые хранятся в селезенке, костном мозгу и других органах, а также от выработки и распада гемоглобина в организме. Железо организм покидает разными путями: с калом, мочой и даже в составе ногтей и волос.

Вот почему, если организму железа не хватает, наблюдаются разлады в работе многих органов и систем. Поэтому дефицит микроэлемента дает знать следующими симптомами:

  • повышенной усталостью, чувством слабости, утомляемостью;
  • усиленным сердцебиением, одышкой;
  • раздражительностью;
  • головокружением;
  • мигренями;
  • холодными пальцами рук и ног;
  • бледной кожей, ломкими ногтями, выпадением волос;
  • болью или воспалением языка;
  • сильным желанием передвигать ногами (синдром беспокойных ног);
  • плохим аппетитом, тягой к необычной пище.

Обнаружив подобные симптомы, обязательно надо сдать анализ для определения уровня железа в крови. Если исследование покажет его дефицит, причину надо выяснить максимально быстро (особенно, если речь идет о беременности или растущем детском организме).

Сразу пугаться не стоит: во многих ситуациях дефицит железа вызван плохим питанием.

Например, его нехватка фиксируется у вегетарианцев, у людей, которые придерживаются молочной диеты (кальций препятствует всасыванию микроэлемента), а также у тех, кто увлекается жирной пищей.

Также в организме мало железа при голодовке. После коррекции диеты, приема витаминно-минеральных препаратов, его концентрация приходит в норму.

Малое количество железа в организме может быть из-за повышенной потребности организма в этом микроэлементе. Это прежде всего относится к маленьким детям до двух лет, подросткам, женщинам во время беременности, в период лактации.

Иногда дефицит железа могут спровоцировать стрессовые ситуации, расшатанная нервная система. В этом случае нужно привести её в порядок, избегать стрессов.

Патологические причины

Недостаток железа могут спровоцировать различные болезни. Среди них:

  • Железодефицитная анемия, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые мешают нормальному всасыванию микроэлемента в кишечнике. Это может быть гастрит, энтерит, энтероколит, различные опухоли в желудке и кишечнике, операции по удалению части тонкой кишки или желудка.
  • Наличие воспалений, гнойно-септических и других инфекций.
  • Остеомиелит (гнойная инфекция, поражающая костную ткань).
  • Инфаркт миокарда.
  • Повышенное количество железосодержащего пигмента гемосидерина (образуется при распаде гемоглобина или при интенсивном всасывании железа из кишечника).
  • Проблема с синтезом гормона эритропоэтина в почках из-за хронической почечной недостаточности или других заболеваниях этого органа.
  • Ревматизм.
  • Железо выводится быстро с мочой из-за нефротического синдрома.
  • Кровотечения различного характера.
  • Усиленное кроветворение, при котором используется железо.
  • Цирроз.
  • Доброкачественные и онкологические опухоли, особенно быстрорастущие.
  • Застой желчи в желчевыводящих путях.
  • Дефицит витамина С, который способствует усваиванию железа.

Из-за того, что дефицит железа могут спровоцировать разные причины, обнаружив нехватку микроэлемента, врач направит на дообследование. Пройти его надо максимально быстро, поскольку среди болезней, которые вызывают дефицит железа в крови, есть смертельно опасные недуги. И лишь затем, согласно полученным результатам анализа, назначит лечение, пропишет необходимые препараты.

Важность диеты

Для повышения железа в крови очень важно не только принимать назначенные медицинские препараты, но и уделить внимание рациону. Меню, направленное повысить уровень железа в крови, должно предусматривать употребление нежирной говядины, баранины, телятины, кролика, рыбы, индейки или гуся.

В свинине микроэлемента мало, поэтому диетологи не советуют употреблять его с целью повышения железа. Для повышения этого микроэлемента в крови хорошо подходит печень, которая является кроветворным органом. Но употреблять её надо в меру, поскольку она также ответственна за обезвреживание токсинов.

Повышению железа в крови способствуют гречка, овсянка, фасоль, орехи, устрицы. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, в которых есть не только железо, но и витамин С, способствующий усвояемости этого микроэлемента.

Важно понимать, что одной диеты недостаточно для повышения железа в крови, если проблема вызвана болезнью. Даже если пища будет содержать нужное количество микроэлемента, этого не хватит, если организм из-за болезни недостаточно усваивает его или наблюдаются проблемы, из-за которых микроэлемент расходуется в повышенном количестве.

Поэтому очень важно соблюдать все указания врача, принимать назначенные им препараты, в том числе – соблюдать дозировку. Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу лекарственных препаратов нельзя ни в коем случае.

Источник: http://ProAnalizy.com/krov/biohimiya/syvorotochnoe-zhelezo-ponizheno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.