Питание при раке желудка 4 стадии с метастазами

Рак желудка с метастазами – сколько живут с таким диагнозом?

Питание при раке желудка 4 стадии с метастазами

Рак желудка с метастазами, – сколько живут при таком поражении, в первую очередь, зависит от вида злокачественного роста, возраста пациента и количества вторичных очагов онкологии.

Желудочная карцинома проходит четыре стадии развития. Ранние этапы поражения преимущественно протекают бессимптомно, что обуславливает позднее выявление и, как следствие, негативный прогноз.

Запущенные стадии рака желудка характеризуются проникновением злокачественного новообразования во все слои органа и распространением раковых клеток по всему организму.

Симптомы 4 стадии рака желудка с метастазами

Локальные признаки заболевания, как правило, усиливаются в этот период и состоят из таких симптомов:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта в виде хронической изжоги, острых запоров и частой диареи;
  • быстрое наступление пищевого насыщения, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • распространение процесса на лимфатическую систему, что сопровождается увеличением всех групп лимфоузлов;
  • образование вторичных раковых очагов в легких, поджелудочной железе, печени и головном мозге.

Специфическая симптоматика желудочного рака на четвертой стадии с метастазами формируется вследствие чрезмерного сужения просвета пищевого канала. У таких пациентов наблюдается рвота и жидкий стул темными массами. Такие выделения при раке могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении, которое несет опасность для жизни.

Еще одним из самых опасных осложнений является непроходимость кишечника, которая выступает одной из причин смертности пациентов.

Неспецифическая тревожная симптоматика

При образовании метастатических поражений печени, поджелудочной железы и передней стенки брюшины происходит увеличение живота. Такое новообразование достаточно легко пальпируется во время первичного осмотра.

Больные с четвертой стадией желудочной онкологии страдают от интенсивного болевого синдрома, потери аппетита и снижения массы тела.

Диагностика рака желудка с метастазами

Сколько живут пациенты с диагнозом “рак желудка с метастазами“определяется точностью постановки диагноза.

Определение вида и локализации злокачественного новообразования проводится с помощью таких методик:

  1. Опрашивание больного с выяснением субъективных жалоб и семейного анамнеза.
  2. Визуальный осмотр поражённого участка желудочно-кишечного тракта с помощью фиброгастроскопии.

    При этом обследовании в желудочную полость вводится специальный оптический прибор, позволяющий также взять на анализ небольшой участок раковой ткани.

  3. Ультразвуковая и рентгенологическая диагностика, в основном, проводится для определения наличия метастазов в лимфоузлах и ближайших органах.

  4. Биопсия – это методика установления окончательного диагноза на основании цитологического и гистологического исследования биологического материала.

Лечение поздних стадий рака желудка с метастазами

Рак желудка 4 стадии с метастазами – сколько живут пациенты с таким диагнозом напрямую зависит от качества оказания паллиативного лечения. На данной стадии основная терапия направляется на борьбу с симптомами, что позволяет облегчить страдания и продлить жизнь онкобольного.

Хирургия

Оперативное вмешательство в таких случаях преимущественно устраняет кишечную непроходимость.

Также, пациентам с раком желудка 4 стадии показана хирургическая операция по образованию анастомозов (соединений) между неповрежденной частью желудка и кишечником.

В некоторых клинических случаях хирург-онколог вшивает больному специальную полую трубку для создания возможности свободного прохождения пищевых масс.

Консервативная резекция желудка на данном этапе, практически не применяется, поскольку раковые клетки уже распространились по всему организму и образовали очаги злокачественного роста в печени, легких и головном мозге.

У пациентов с раковым поражением желудка и множественными метастазами широко применяется гастростома. Такая микрохирургическая операция проводится под местным обезболиванием. Суть процедуры заключается в хирургическом выведении желудочного свища на переднюю брюшную стенку, куда вставляется зонд для кормления больного пищевыми смесями.

Химиотерапия

По статистике, примерно в половины пациентов с диагнозом “рак желудка с метастазами” при помощи поддерживающей химиотерапии удается добиться стабилизации злокачественного процесса.

Наиболее эффективным паллиативным средством в таких случаях считается сочетание цитостатических средств и лучевой терапии.

Только необходимо учитывать, что облучение высокоактивным рентгенологическим излучением противопоказано для пациентов с ослабленным иммунитетом.

Медикаментозная терапия

Рак желудка с метастазами, сколько живут пациенты, столько требуется им принимать обезболивающие препараты, поскольку терминальные стадии онкологии сопровождаются выраженным болевым синдромом.

В таких онкобольных очень часто происходит гнилостный распад опухоли. Для снижения токсического воздействия вторичных явлений врачи назначают соляную кислоту с перменганатом калия для промывания желудка.

Рак желудка с метастазами – сколько живут? Прогноз

Большое количество метастазов и значительное распространение раковой опухоли обуславливает неблагоприятный исход заболевания.

При диагнозе “рак желудка с метастазами сколько живут пациенты зависит от адекватности паллиативного лечения и соблюдения врачебных рекомендаций. Показатель пятилетней выживаемости, как правило, не превышает 15%.

Применение инновационных технологий в передовых онкологических клиниках увеличивает длительность жизни таких пациентов на 6-8 месяцев.

Источник: https://orake.info/rak-zheludka-s-metastazami-skolko-zhivut-s-takim-diagnozom/

Рак в желудке и правила питания при нем

Питание при раке желудка 4 стадии с метастазами

Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об онкологии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.

Пациентам с раком желудка требуется диетическое питание

Сбалансированное питание при раке желудка помогает решить несколько задач:

  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • восполняет потребность в питательных элементах;
  • пресекает воспроизводство раковых клеток.

Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — рак желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.

Принципы диеты при раке желудка

В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с раковой опухолью

В основу лечения рака желудка диетой входят:

  1. Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
  2. Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
  3. Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
  4. Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
  5. Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.

    Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма

  6. Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.

Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.

Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:

  • общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;

Пациент должен следить за калорийностью употребляемой пищи

  • сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
  • средний размер порции — 300 мл;
  • кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.

Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.

Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения рака.

Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище

Какие продукты будут полезными

После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.

Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:

  • овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
  • овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;

При раке желудка полезно употреблять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи

  • рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
  • зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.

Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.

Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента

Что можно готовить из разрешенных продуктов

Принципы питания, свойственные онкологии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употреблять сырой в виде пюре.

Также можно готовить:

  • каши (по типу размазни) из круп на молоке;
  • молочные супы-пюре с овощами или крупами;
  • супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером);

Супы следует измельчать перед употреблением

  • мусс из куриной или индюшиной грудки;
  • рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
  • паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
  • омлеты паровые;
  • творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
  • на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.

При раке желудка можно готовить паровые омлеты

Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.

Питание для прооперированных больных

Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии.

Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели.

Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.

После операции кушать нужно прямо в постели

При этом больным рекомендуется:

  • кушать не менее 10 раз в сутки;
  • принимать пищу в небольшом объеме;
  • тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
  • не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).

Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.

Еду после операции нужно употреблять маленькими порциями

Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.

В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.

По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.

Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог

Питание неоперабельных больных

При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии, питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.

В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.

Если опухоль препятствует наполнению желудка пищей и ее продвижению в кишечник, практикуется питание через специально сконструированный парентеральный зонд.

Для неоперабельных больных важно сократить объем порций

Что нельзя есть при раке желудка

На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:

  • красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
  • бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • соусы;

При раке желудка запрещено употреблять красную рыбу

  • животные жиры;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • бобовые и грибы;
  • мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.

Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.

Бобовые потребуется исключить из рациона

Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени.

Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.

Какие продукты помогут в борьбе с раком желудка, узнаете из видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/rak/pitanie-pri-rake-zheludka.html

Рак желудка 4 стадии с метастазами: еффективное лечение народными средствами

Питание при раке желудка 4 стадии с метастазами

Лечение рака желудка 4 степени с метастазами народными средствами рассматривают как дополнение к основной схеме терапии – хирургической или медикаментозной. Натуральные ингредиенты позволяют снизить симптоматику патологии и дают силы организму для борьбы с недугом.

Симптомы

Признаки недуга зависят от места расположения опухоли. На последних этапах развития патологии все признаки, проявлявшиеся на 1 стадии, становятся более интенсивными. Среди них отмечают:

  • боли в животе;
  • нарушение пищеварения, проявляющееся отрыжкой, рвотой, затрудненной дефекацией, кишечной непроходимостью;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • метастазирование раковых клеток в соседние отделы и органы: печень, легкие, почки.

Характерный признак рака желудка 4 степени – черный кал и рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу. Эти симптомы свидетельствуют о внутреннем кровотечении из-за повреждения оболочек органов ЖКТ.

На четвертой стадии рака больному становится трудно употреблять жидкость из-за кишечной непроходимости. Состояние связано с разрастанием новообразования, которое перекрывает просвет пищевода. Постепенно развивается интоксикация организма из-за разложения клеток опухоли.

При метастазирующем раке отмечается увеличение живота. Если патологический процесс распространяется на печень, то кожные покровы больного приобретают желтый цвет.

Обращаться к врачу необходимо при первых симптомах расстройства пищеварения. Промедление значительно сокращает шансы на успешное восстановление. Основной метод борьбы с опухолью на начальных этапах – хирургическое вмешательство. Запущенные стадии требуют комплексного подхода, включающего в себя медикаментозное лечение, химиотерапию, прием средств народной медицины.

Действие натуральных ингредиентов

Лечение рака желудка народными средствами позволяет добиться следующих целей:

  • замедлить распространение опухоли;
  • сохранить функциональную способность внутренних органов;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • притупить болевые ощущения;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме;
  • улучшить отток лимфы, выводящей токсины из организма.

Перед лечением рака желудка нетрадиционными способами следует проконсультироваться со специалистом. Некоторые травы вызывают сильные аллергические реакции и отек дыхательных путей в ослабленном организме.

Выявление патологии

Обычно карциному желудка определяют на поздних стадиях, когда она не поддается хирургическому лечению. В этом случае больных лечат медикаментозно с использованием народных средств.

Существует множество рецептов нетрадиционной медицины, каждый из которых имеет свои плюсы. Некоторые пациенты используют для излечения йод и ядовитые травы, другие – заговоры. Определить, какой из методов терапии будет эффективнее, невозможно, поскольку раковая опухоль непредсказуема в своем развитии.

При запущенных стадиях опухоли желательно совмещать несколько методов лечения, чтобы определиться с подходящим рецептом. При этом важно грамотно сочетать лекарства. Например, перекись водорода не используют с раздражающими ингредиентами (кислотой, ядовитыми растениями).

При выборе народного средства при раке желудка обращают внимание на побочные действия каждого конкретного компонента. Во время терапии больным нужно пить больше жидкости, свекольные и морковные соки. При заболевании потребляют не менее 2,5 литров чистой воды.

Достаточное количество жидкости – необходимое условие при лечении онкологии, так как вместе с водой из организма выходит большая часть токсинов. Терапию дополняют коррекцией питания и отказом от вредных привычек.

Все эти мероприятия позволят продлить жизнь больному при патологии.

Рецепты из натуральных продуктов

Средства нетрадиционной медицины используют для профилактики злокачественных новообразований и замедления их распространения в организме. С этой целью перорально принимают травяные отвары и настойки, продукты пчеловодства и некоторые продукты питания.

Продукты пчеловодства

  1. Смесь меда и животного жира. Берут по 100 г каждого ингредиента и хорошо перемешивают. Затем в массу добавляют сок алоэ, какао. Лекарство слегка подогревают и принимают по 1 ст. л. 2 раза в день, размешивая со 100 мл молока.
  2. Прополис.

    Продукт обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом. Для создания лекарства берут 20 г сырья и разбавляют со 100 мл спирта. Смесь настаивают в темном месте 7 дней. Трижды в день 40 капель лекарства добавляют в кружку молока и принимают до еды.

Можно использовать различные средства при раке желудка – воск, маточное молочко, пчелиный помор, яд.

Отвары и настойки

Отвары и настойки подходят для лечения различных видов опухолей. При создании средства важно учитывать пропорции основных компонентов. Недостаточно концентрированные растворы станут причиной неэффективности лечения. Переизбыток ингредиентов может спровоцировать раздражение стенок желудка.

При раке желудка предпочтение отдают следующим рецептам:

  1. Настойка чистотела: 1 кг сырья прокручивают через мясорубку. Полученный сок разбавляют 500 мл водки. Лекарство настаивают в течение недели и принимают 4-5 раз по 1 ст. л. Курс терапии от рака – 1 месяц.
  2. Настойка черной редьки: 1 кг продукта натирают на мелкой терке вместе с кожурой. В полученную кашицу добавляют 200 мл водки. Лекарство выдерживают в темном месте 2 недели и употребляют 3-4 раза в день по 50 мл.

Источник: https://GastroDok.com/bolezni-zheludka/rak-zheludka-4-stadii-s-metastazami-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.