Можно ли есть шоколад при панкреатите и холецистите

Шоколад при панкреатите

Можно ли есть шоколад при панкреатите и холецистите

Когда-то придуманное ацтеками лакомство быстро завоевало избалованную кулинарными изысками европейскую аристократию. Затем оно стало вполне доступным и для простых людей. К сегодняшнему дню придумано громадное количество сортов шоколада: горький, белый, молочный, пористый, с добавками и наполнителями.

Его поедают в чистом виде или используют в качестве ингредиента кондитерских блюд. Некоторые сладкоежки совершенно не мыслят своей жизни без вкусного шоколада, утоляя этой сладостью и горе, и голод. А ученые находят все новые доказательства его позитивного воздействия на человеческий организм.

Но полезен ли шоколад при панкреатите?

Шоколад в острую фазу панкреатита

Воспаленная поджелудочная железа достаточно быстро и бурно  реагирует на многие вкусности. К сожалению, в этот «черный список» должны быть внесены и все виды шоколада. Это чудесное лакомство:

  • обладает сокогонным действием (содержащийся во всех темных сортах кофеин и щавелевая кислота активируют образование панкреатического сока, компоненты которого поддерживают патологический воспалительный процесс);
  • богато углеводами, которые легко расщепляются и быстро оказываются в крови, заставляя ослабленную болезнью поджелудочную железу усиливать продукцию инсулина и создавая предпосылки для формирования расстройств углеводного обмена;
  • часто содержит добавки с высокой квотой жиров (орехи и др.), способствующих эскалации остроты болезни;
  • обладает высокой сенсибилизирующей активностью, поэтому провоцирует и поддерживает аллергическую составляющую воспаления.

Шоколад в фазу ремиссии: можно или нет?

Попробовать кусочек шоколада можно лишь после стихания воспаления.

При этом целесообразно начинать с белого шоколада, так как он из всех компонентов какао содержит лишь его дезодорированное масло без кофеина и теобромина, или с горьких сортов, в которых меньше жиров.

Безусловно, это должен быть шоколад без каких-либо добавок (наполнителей, орехов и др.). Если у пациентов развился панкреатогенный диабет, то для них созданы особые сорта с сахарозаменителями.

Шоколад по праву относят к полезным сластям, ведь помимо отменного вкуса он:

  • мягко стимулирует работу сердца (благодаря калию и алкалоиду теобромину);
  • активирует мозговую деятельность (за счет теобромина);
  • повышает пониженное настроение (антидепрессивный эффект содержащихся в нем серотонина, триптофана и вырабатывающихся под его влиянием энкефалинов и эндорфинов);
  • борется с любым воспалением, возрастными изменениями, злокачественными клетками (благодаря антиоксидантам);
  • сглаживает предменструальный синдром (за счет магния);
  • оказывает общетонизирующее воздействие;
  • уменьшает кашель и увлажняет горло (действие теобромина);
  • препятствует секреторной диарее (за счет флавоноидов).

Резюме

Максимальная суточная порция шоколада при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – шоколад противопоказан;  
  • фаза стойкой ремиссии –  до 40 г – около трети стандартной плитки (при условии нормального углеводного обмена).

При остром панкреатите – шоколад противопоказан.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

6.0 г
52.5 г
35.6 г
556.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -4.0

Источник: http://pankreatitu.net/eda/sladosti/shokolad

Острая форма панкреатита

Можно ли есть шоколад больным панкреатитом? Для тех, кто переживает обострение, ответ очевиден – нет. В этот период поджелудочная железа болезненно реагирует на любые раздражители, а в шоколаде много веществ, неподходящих для больного органа:

  • Кофеин и щавелевая кислота стимулируют выработку панкреатического сока, что поддерживает воспалительный процесс в организме. Вещества есть во всех темных сортах.
  • Углеводов много во всех сортах шоколада. Они при расщеплении требуют от поджелудочной железы повышения выработки инсулина, что становится в данном случае серьезной перегрузкой и может спровоцировать полное расстройство обмена углеводов.
  • Добавки содержат большое количество жиров. В частности это все виды орехов. Твердые и жирные продукты способствуют дальнейшему обострению болезни.
  • Ароматические и вкусовые добавки в шоколадах низкого качества серьезно раздражают слизистые, поддерживают воспаление, провоцируют вздутие, аллергии.

Естественно, в момент обострения употребление такого продукта станет преступлением против организма и повлечет дополнительные дни, а то и недели ощущения неприятных симптомов.

Фаза ремиссии

Однако постепенно шоколад при панкреатите входит в рацион. Поджелудочная постепенно может выносить большие нагрузки, и если точно придерживаться рекомендаций диетолога, можно разнообразить меню любимыми продуктами.

В зависимости от особенностей организма, зависит и выбор сортов продукта. Например, для диабетиков создали шоколад с сахарозаменителями. Желающим похудеть можно остановится на черном шоколаде.

Но начинать все-таки стоит с белого.

Постепенно можно увеличить количество продукта, разнообразить его сорта. Максимальная суточная норма – 40 гр., что по объему составляет около трети обычной плитки шоколада.

Белый шоколад

Для ослабленной поджелудочной такой шоколад наименее вреден. В отличие от всех остальных сортов, этот не содержит какао, а только его масла, поэтому и раздражающее действие кофеина почти не оказывает. Правда, и особой пользы от продукта нет. Но сладкоежкам можно порадовать себя небольшим кусочком.

Черные сорта

Наиболее полезны. В классическом составе не менее 70% какао, нет молока и мало сахара. Благодаря этому он не подарит лишних килограмм, зато избавит от воспалений и злокачественных клеток, поскольку содержит антиоксиданты.

Отличный антидепрессант, поскольку стимулирует выработку эндорфинов. Магний благоприятно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но и снижает симптомы предменструального синдрома.

Теобромин активизирует мозг, снимает сухой кашель.

При такой серьезной поддержке организма, черный шоколад умеренно раздражает поджелудочную, и в фазе ремиссии она вполне в состоянии выдержать подобную нагрузку. Так что кушать шоколад при панкреатите в умеренных количествах даже полезно. Главное – дождаться стадии ремиссии.

Молочный шоколад

Многие предпочитают именно этот вид. Тающая сладость, разнообразие вкусов привлекает к себе внимание любителей вкусно и сытно покушать. Но именно молочный шоколад:

  • Содержит значительное количество жиров.
  • Имеет в составе большое количество углеводов, около 50%.
  • Вкусовые добавки не всегда полезны даже здоровому организму, раздражая пищеварительный тракт, стимулируя выработку как панкреатического сока, так и желчи.

Такой продукт вынуждает поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин. Кроме того, высокая калорийность не только приведет к увеличению веса больного панкреатитом, но и перегрузит железу.

Не удивительно, что именно молочных шоколад стоит исключить из меню больного панкреатитом, не смотря на то, в какой фазе находится заболевание.

Кажущаяся польза явно меньше возможного вреда организму, а приятным вкусом можно себя порадовать, переключившись на другие сорта. Оптимально – черный.

Как выбрать шоколад

Можно ли есть шоколад? Безусловно. Вот только разрешенным может считаться только по-настоящему качественный продукт. Тем, кому приходилось бывать в роли покупателя шоколада, известно, как сложно определиться в выборе. На полках магазинов ассортимент просто огромен. Оказывается, есть 3 главных правила, которые должны определять фаворита шоколадок для больных панкреатитом:

  • Хороший продукт стоит дорого. Все дело в стоимости качественных какао-бобов, которые должны быть основным компонентом качественного продукта.
  • Состав. В нем не должно быть растительного жира, патоки, кокосовых и пальмовых масел, наполнителей, ароматизаторов, стабилизаторов и красителей. В составе подходящего шоколада на первом месте стоят какао в виде масла, бобов или порошка. Ниже вписываются соевый лецитин, сахар или его заменители, корица, ваниль, мед, другие натуральные приправы.
  • При употреблении настоящий шоколад медленно тает во рту и быстро в руках. Все дело в какао-маслах, их температуре плавления.

Кушать такой продукт не только приятно, но полезно для организма и безопасно для поджелудочной железы. Если внимательно подойти к выбору шоколада, можно застраховать себя от неприятных последствий потребления сладостей.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/shokolad-pri-pankreatite

Шоколад при панкреатите: можно ли кушать?

Можно ли есть шоколад при панкреатите и холецистите

Когда–то шоколад придумали ацтеки, с тех пор и началось победное шествие лакомства по столам европейской аристократии. Позже, шоколад стал обыденностью для простых людей. На сегодняшний день есть огромное количество сортов шоколада, например:

  • белый
  • горький
  • молочный
  • пористый
  • с добавками.

Шоколад можно есть в чистом виде либо используют в качестве составляющего кондитерских блюд. Некоторые люди не мыслят своей жизни без употребления шоколада. Такие люди заедают шоколадом радость, горе, и, конечно, голод.

Ученые обнаруживают все новые и новые доказательства благоприятного воздействия шоколада на организм человека, однако, нужно выяснить, полезен ли он при панкреатите.

Шоколад и острая фаза панкреатита

Когда человек употребляет деликатесы и другие вкусные продукты, воспаленная поджелудочная железа реагирует на это достаточно бурно. Шоколад попадает в перечень продуктов, которые этот орган при воспалительном процессе плохо переносит. Шоколад имеет следующие свойства:

  1. Сокогонное действие. Во многих сортах шоколада, особенно темных, есть щавелевая кислота и кофеин. Данные компоненты активируют выделение панкреатического сока, который влияет на патологию воспалительного процесса.
  2. Высокое содержание углеводов, которые быстро расщепляются и всасываются в кровь. Углеводы заставляют больную поджелудочную железу усиливать производство инсулина, что создает условия для расстройств углеводного обмена;
  3. Имеет добавки с высокой долей жиров, например, орехи. Это способствует остроте заболевания;
  4. Высокая сенсибилизирующая активность, которая провоцирует аллергические реакции.

Шоколад и фаза ремиссии

Только после затухания воспаления больной может попробовать небольшой кусок шоколада. Важно начинать употребление шоколада с белого сорта, поскольку среди всех других именно он имеет дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Если больной не любит белый шоколад, можно начать с горького сорта – там меньше жиров. В любом случае, это должен быть шоколад без добавок, то есть без орехов, изюма и других наполнителей.

Если у пациента есть панкреатогенный диабет, то на рынке для таких людей представлены сорта шоколада с сахарозаменителями, и в этом случае шоколад при панкреатите крайне дозирован, даже если в его составе натуральный сахарозаменитель.

Шоколад все же полезный продукт, поскольку кроме прекрасного вкуса он:

  • Стимулирует работу сердца благодаря алкалоиду теобромину и калию;
  • Стимулирует активную деятельность мозга за счет теобромина;
  • Способствует повышению настроения. Антидепрессивный эффект шоколада выражен за счет имеющегося триптофана и серотонина. Под влиянием этих веществ вырабатываются эндорфины и энкефалины;
  • Положительно влияет на возрастные изменения, злокачественные клетки и воспаления благодаря антиоксидантам;
  • Уменьшает предменструальный синдром, поскольку в нем есть магний;
  • Улучшает общий тонус организма;
  • Увлажняет горло, уменьшает кашель – действие теобромина;
  • Препятствует появлению секреторной диареи.

Ниже приведены максимальные суточные порции шоколада при панкреатите в хронической стадии:

  1. Фаза обострения – шоколад категорически противопоказан.
  2. Фаза стойкой ремиссии – допускается примерно треть шоколадной плитки при условии нормальной работы углеводного обмена.

При панкреатите в острой стадии – шоколад употреблять нельзя.

Шоколад: польза и вред

Сложно точно говорить об однозначной пользе или вреде шоколада.

Если шоколад употребляет беременная женщина, то да, продукт ей однозначно полезен. Это именно так, поскольку в шоколаде содержатся флавоноиды, замедляющие процесс старения клеток женщины. А эндорфины обеспечивают хорошее настроение.

Не стоит забывать и о теобромине, позволяющем улучшать процесс кровообращения и служащим успокоительным средством для гладких мышц. Вещество позволяет улучшать обмен веществ, что дает женщине возможность быстрее выводить из организма токсины и яды.

Большое количество магния дает возможность клеткам головного мозга ребенка активно развиваться. В шоколаде есть и кальций, способствующий укреплению скелета плода.

Шоколад также имеет негативные свойства, среди них появление изжоги при чрезмерном потреблении продукта.

Если шоколад употреблять неумеренно, то можно ожидать, что он сожжет уменьшать приток крови, попадающей к ребенку через плаценту. Процесс способен вызвать дефицит питательных веществ либо кислорода.

Шоколад является высококалорийным продуктом, поэтому человек легко набирает лишний вес, при этом, пользы от продукта он не получает, и можно сказать, что его употребление полностью бесполезно, особенно, если это горький шоколад при диабете 2 типа, с которым стоит всегда быть предельно внимательным.

Возможные альтернативы шоколаду

Вполне можно заменять шоколад другими продуктами, которые имеют массу положительных свойств и отличаются превосходным вкусом. Например:

  • компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.
  • фрукты: груши и яблоки
  • печенье и сушки. Продукты разрешены к употреблению людям, больным панкреатитом.

Чтобы жить полноценно, отлично себя чувствовать, не ощущая симптоматику панкреатита, не нужно употреблять шоколад и кофе. Это правило важно соблюдать даже при ремиссии заболевания.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/shokolad-pri-pankreatite.html

Как питаться при холецистите и панкреатите

Можно ли есть шоколад при панкреатите и холецистите

Панкреатит – это болезнь, связанная с переменами в деятельности желчных путей и печени. Протекает она обычно в хронической форме, иногда переходя в обострения. Спровоцировать их могут неправильное или нерегулярное питание, осложнения после иных заболеваний.

Холецистит – хроническая болезнь, связанная с воспалением, высокой чувствительностью и раздражением желчного пузыря. Нередко оказывается осложнением желчекаменного заболевания.

При панкреатите и холецистите важно соблюдать специальную диету, особенно если эти заболевания протекают одновременно. Есть общие принципы, которым приходится следовать в питании при этих болезнях. Однако подбирать конкретные правила лучше с лечащим врачом. Он учтет:

  • форму протекания болезни;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • наличие аллергии на те или иные продукты и их компоненты;
  • общее состояние пациента.

Корректно подобранное питание существенно уменьшит риск обострений или хотя бы снизит неприятные симптомы во время приступов. Оно является частью общей терапии, способствует улучшению состояния здоровья пациента. При этом применение диеты без медикаментов, равно как и употребление лекарств без диеты, практически неэффективно.

Особенности диеты

Диета для панкреатита и холецистита в комплексе особенно актуальна, потому что зачастую данные болезни развиваются параллельно, а также обладают схожими причинами возникновения. Их лечение обычно проводится одновременно и комплексно, с базой в виде ряда мер реабилитации.

Подбор подходящей диеты является важнейшим элементом общего процесса. Она помогает усмирять обострения и ослаблять хронические процессы. Только грамотное сочетание лекарств и правил питания может дать действительно реальный эффект. Чаще всего врачи назначают пациентам пятую диету по Певзнеру.

Она имеет ряд основополагающих принципов. Рацион строится на белковых продуктах, количество жиров при этом ограничивается. Если панкреатит обострится, сокращают и количество потребляемых углеводов.



Кроме того, при обострениях обеих болезней пищу готовят исключительно на пару, изредка отваривая. Жарить блюда нельзя, поскольку образующаяся при этом корочка вредна для органов пищеварения.

Температура готовых блюд должна быть умеренно теплой. Принимают пищу небольшими порциями, минимум четыре раза за день. Во время ремиссии холецистита и панкреатита голодать запрещается. Делать это врачи разрешают лишь во время обострений – в первый же день.

Объемы потребляемой жидкости увеличивают до двух литров ежесуточно. Учитывается не только вода, но и любая поступающая в организм жидкость: супы, чаи, компоты и так далее. Соблюдать пост при таких заболеваниях врачи не рекомендуют, потому что диета должна быть специально подобранной и сбалансированной.

Список продуктов

Продукты при холецистите и панкреатите подбираются богатые белком, содержащие минимум жира. Еда при холецистите и панкреатите должна быть максимально мягкой и щадящей для организма.

Разрешение

Кефир при панкреатите и холецистите является источником белка. Врачи рекомендуют выпивать не менее чашки этого напитка ежедневно. Основной же поставщик белка в организм – мясо. Исключению из рациона оно не подлежит. Выбирать можно исключительно нежирные его сорта:

  • говядину;
  • очищенную от кожи курицу;
  • крольчатину;
  • индейку.

Употреблять его разрешают вареным или в виде котлет из фарша, приготовленных в пароварке. Никаких приправ, соусов или специй! Можно лишь немного посолить.

Из молочных продуктов разрешены, помимо кефира, немного сметаны и нежирный йогурт. Употребляют нежирный творог. При этом из рациона исключают сыр, ряженку, жирное молоко, сливки.

Также разрешена нежирная рыба. Ее готовят на пару, варят, делают из нее заливное или суфле. Исключить придется рыбу соленую, копченую и на гриле. Консервированную в масле также есть нельзя.

Кушать хлеб можно – но только несвежий (например, вчерашний), а также в виде тостов и сухариков. Можно иногда побаловать себя несдобным пирогом с творожной или рыбной начинкой.

Яйца разрешены, но лишь сваренные всмятку или в омлете – не более пары желтков за день. Из круп допустимы:

  • овсянка;
  • рис;
  • гречка;
  • манка.

Все это – в виде гарниров или каш. Можно также кушать супы на овощном бульоне. Однако зажарку на масле придется исключить.



Овощи едят практически любые, но только печеные без специй или приготовленные на пару. Количество свежих овощей придется сократить.

Какие фрукты можно употреблять, подскажет лечащий врач. В основном, разрешают любые некислые фрукты (равно как и ягоды), в частности печеные груши и яблоки, а также компоты и сухофрукты. Свежие плоды желательно убрать из рациона, хотя бы во время обострения.

Допустимы и некоторые из сладостей в умеренных количествах:

  • варенье;
  • мед;
  • сахар;
  • зефир;
  • карамель;
  • суфле.

Растительное или сливочное масло разрешено, но в очень умеренных объемах.

Запрещение

При панкреатите и холецистите запрещены продукты, затрудняющие пищеварение и обостряющие данные заболевания. Например, алкоголь провоцирует обострения воспалений. Негативно влияя на организм в целом, он среди прочего нарушает деятельность поджелудочной железы и кишечника.

Любая жирная пища, например, специфические сорта мяса и сало, усложняют пищеварение. Из-за них организм производит больше панкреатического сока и желчи. А это очень вредно. Любая свежая выпечка является серьезным испытанием для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Крепкий кофе при холецистите и панкреатите пить нельзя.

Принято считать, что бульон на курице целителен при любых  заболеваниях. Он должен укреплять и придавать силы. Но это не совсем так. Наваристый бульон на любом мясе вреден для поджелудочной железы. От жирных бульонов придется полностью отказаться.

Грибы при данных заболеваниях — спорный вопрос. Некоторые эксперты считают их диетическими, другие – безусловно вредными для пищеварения. Рекомендуется есть только шляпки грибов. От грибных супов лучше отказаться.

Не рекомендуют кушать овощи кислые, а также те, что раздражают слизистую в желудке:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • редиску и так далее.

Такие сладости, как крем и шоколад плохо влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. Вредна и большая часть иных сладостей. Понять, под запретом ли та или иная еда, можно по характерной тошноте после съеденного даже небольшого ее количества.

Категорически запрещены острые соусы с приправами, а также любые копченья и соленья. Они зачастую провоцируют острейшую боль. Плохо усваиваясь, эти продукты ведут к несварению и нарушению деятельности поджелудочной железы и кишечника.

Примерное меню на неделю

Диета при панкреатите и холецистите подразумевает разнообразное питание. Мы разбили рацион по дням недели на завтрак, обед и ужин (все салаты – на растительном масле).

Понедельник:

  • омлет из белка на пару, цветная капуста в виде пюре, зеленый мятный чай;
  • овощной и рисовый суп без мяса, вареная грудка курицы, тушеная морковка, кисель;
  • вареные рожки с тертым сыром, салат из свеклы, отвар шиповника.

Вторник:

  • запеканка из творога, яйцо, слабый напиток на кофе с молоком;
  • суп-пюре из овощей, нежирная рыба, огуречный салат, мятный чай;
  • плов из фруктов, кефир, зеленый чай.

Среда:

  • овсянка на воде, галета, слабый чай на молочке;
  • суп на слабом бульоне из курицы с лапшой и фрикадельками, рагу из овощей, яблочный компот;
  • салат из помидоров с огурцами, котлета из рыбы на пару, картофельное пюре, вода без газа.

Четверг:

  • винегрет с запеканкой из рыбы и соком;
  • крем-суп из картошки, гречка с телячьей тефтелей на пару, кисель;
  • каша из риса и тыквы, морковный салат, отвар шиповника.

Пятница:

  • пшенка на молоке, вареное яйцо, зеленый чай;
  • суп из риса, курица печеная, овощи, чай и крекеры;
  • лапшевник, нежирный йогурт, сок персика.

Суббота:

  • сырники, чай на травах, желе из фруктов, галета;
  • суп из гречки и фрикаделек, котлета из курицы на пару, тушеная брокколи, морс из ягод;
  • вареные говядина и вермишель, салат из овощей, грушевый компот.

Воскресенье:

  • молочная каша из риса, салат из фруктов, какао на молоке;
  • бульон с овощами, тефтели с картофельным пюре и тушеной морковкой, кисель;
  • курица, рагу из овощей, простокваша, крекеры, чай.

Яблоки и простокваша при холецистите и панкреатите разрешены и в виде перекусов (вместе с грушами, орехами, желе из фруктов и галетами). Рациона из этого меню можно придерживаться, соблюдая диету при холецистопанкреатите.

Рецепты блюд

Разнообразить питание можно, используя подходящие рецепты блюд при панкреатите и холецистите.

Например, можно приготовить картофельные котлетки. Для этого надо взять семь небольших картофелин. Почистив и сварив, натереть их после остывания. Добавить немного тертого твердого сыра или колбасы (докторской или молочной), а также зелень, немного соли и муки, тройку сырых яиц. Полученные из этой массы котлеты готовят в пароварке.

Охлаждаем полчаса фрикадельки из неострого сыра, зелени, размягченного масла сливочного, одного яйца и муки. В бульон кидаем тертую морковку, порезанный перец болгарский, луковицу и несколько картофелин. Варим четверть часа, после чего забрасываем в суп фрикадельки.

Хороша и запеканка из яблок и тыквы. Шестьсот граммов очищенной тыквы и двести граммов яблок натирают, припускают на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Протирают вилочкой. В пюре вливают немного молока и кипятят. Добавив чуть-чуть манки, немного варят на медленном огне. Охлаждают и примешивают сахар с одним яйцом. Массу запекают в духовке.

Источник: https://VashZhkt.com/pancreatitis/kak-pitatsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.