Метаболизм алкоголя в организме человека

Сколько времени выводится алкоголь из организма: таблица

Метаболизм алкоголя в организме человека

В современном обществе любое торжество и событие не обходится без употребления спиртных напитков.

Зачастую проконтролировать количество выпитого не всегда удается и становится актуальным вопрос его выведения и снижения симптомов похмелья. В первую очередь такая информация крайне необходима автомобилистам.

Таблица вывода алкоголя из организма для водителя поможет в такой ситуации сесть за руль не боясь «попасться под мухой» на глаза ГАИ. Такие данные могут пригодиться и простому обывателю для контролирования своего состояния на празднике или застолье.

В 2019 году допустимый показатель концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе у автомобилистов составляет до 0,16 промилле. В крови чуть выше — 0,35 промилле. Законодательством РФ определена также вероятная погрешность алкотестера равная 0,05 промилле.

На период выведения алкоголя из организма влияет множество факторов:

  1. Особенности употребления. В случае, если определенный объем спиртного выпит за относительно короткое время, то сильного эффекта, увы, не миновать. Его употребление малыми порциями и чередованиями с закуской гарантирует умеренный уровень опьянения.
  2. Состояние печени. Данный фактор является одним из определяющих.
  3. Эмоциональное состояние. Если человек находится в возбужденном состоянии, то на него быстрее и в большей степени подействует этиловый спирт, чем на находящегося в спокойной обстановке.
  4. Физические данные. Больной человек в большей степени подвержен действию алкоголя так же, как женщины и пожилые люди. Более крепкий, высокий и крупный мужчина при употреблении такого же количества спиртного опьянеет в гораздо меньшей степени.

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения.

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.

Таблица времени вывода алкоголя из организма человека

Спиртное / вес человека60 кг70 кг80 кг90 кг
Пиво 4%100 гр35 мин30 мин25 мин20 мин
300 гр1 час 45 мин1 час 30 мин1 час 20 мин1 час 10 мин
500 гр2 часа 55 мин2 часа 30 мин2 часа 10 мин2 часа
Пиво 6%100 гр55 мин45 мин40 мин35 мин
300 гр2 часа 35 мин2 часа 15 мин2 часа1 час 45 мин
500 гр4 часа 20 мин3 часа 50 мин3 часа 15 мин2 часа 55 мин
Тоник 9 %100 гр1 час 20 мин1 час55 мин50 мин
300 гр3 часа 55 мин3 часа 20 мин2 часа 45 мин2 часа 35 мин
500 гр6 часов 30 мин5 часов 35 мин4 часа 55 мин4 часа 25 мин
Шампанское 11%100 гр1 час 35 мин1 час 20 мин1 час 10 мин1 час
300 гр4 часа 45 мин4 часа3 часа 35 мин3 часа 10 мин
500 гр8 часов6 часов 50 мин6 часов5 часов 10 мин
Портвейн 18%100 гр2 часа 35 мин2 часа 15 мин2 часа1 час 45 мин
300 гр7 часов 55 мин6 часов 45 мин5 часов 55 мин5 часов 15 мин
500 гр11 часов 25 мин11 часов 10 мин9 часов 50 мин8 часов 45 мин
Настойка 24%100 гр3 часа 30 мин3 часа2 часа 35 мин2 часа 20 мин
300 гр10 часов 25 мин9 часов7 часов 50 мин7 часов
500 гр17 часов 25 мин14 часов 50 мин13 часов11 часов 35 мин
Ликер 30%100 гр4 часа 20 мин3 часа 45 мин3 часа 15 мин2 часа 55 мин
300 гр13 часов11 часов 10 мин9 часов 45 мин8 часов 40 мин
500 гр21 час 45 мин18 часов 40 мин16 часов 20 мин14 часов 35 мин
Водка 40%100 гр6 часов5 часов 30 мин4 часа 25 мин3 часа 45 мин
300 гр17 часов 25 мин14 часов 55 мин13 часов 25 мин11 часов 35 мин
500 гр29 часов24 часа 55 мин21 час 45 мин19 часов 20 мин
Коньяк 42%100 гр6 часов5 часов 45 мин4 часа 55 мин4 часа
300 гр18 часов14 часа 55 мин13 часов 55 мин12 часов 10 мин
500 гр30 часа 30 мин24 часа 55 мин22 часа 45 мин20 часов 20 мин

Наиболее эффективный способ – использование медицинских методов. Капельница с глюкозой, инсулином и витаминами B и C восстанавливают нормальное состояние организма, ускоряя выведение этилового спирта из него.

Существуют различные таблетки, способствующие быстрейшему выводу продуктов распада спирта через мочу.

Что можно сделать самому для ускорения выведения алкоголя из крови:

  1. Прекратить дальнейший прием спиртных напитков.
  2. Употреблять большое количество жидкости (желательно негазированной).
  3. Выпить крепкий чай или кофе с большим количеством сахара.
  4. Вызвать искусственную рвоту.
  5. Поспособствовать работе головного мозга – заняться интеллектуальными играми или тщательно обдумать какое-либо событие.
  6. Использовать в качестве питья настои и отвары трав (зверобой, ромашка, подорожник, мята).
  7. Добавить в пищу сладкие фрукты.
  8. Использовать любые несложные физические упражнения, способствующие повышению потоотделения (баня, контрастный душ).
  9. Употребить сырые куриные белки или кисломолочные продукты.

Однако самым универсальным и надежным способом считается хороший здоровый сон.

Вас заинтересует:

Источник: http://pravo-auto.com/tablitsa-vyvoda-alkogolya-iz-organizma-dlya-voditelya/

О метаболизме алкоголя

Метаболизм алкоголя в организме человека
uncle_docБольшие “простыни” в ПопМеханику я давно не писал, некогда. А вот врезки-комментарии периодически делаю. В августовском номере журнала в фантастическом рассказе “Трезвяк” (с.66) – несколько моих врезок о метаболизме алкоголя, “белочке” и месте психоактивных веществ в животном мире.И вот первую я хочу здесь представить и немножко расширить.

Начну с признания, что истинное положение вещей мы, доктора, от вас всегда скрывали 🙂 Впрочем, это делается исключительно с благими намерениями, чтобы уберечь ваши мозги от вывиха.Собственно, это можно было заподозрить, ведь этанол – нормальный, физиологический метаболит. Он образуется и используется в куче биохимических реакций.

Поэтому не может быть у него одного-единственного пути утилизации. А ну как там че сломается? Поэтому, по старой доброй традиции, систем превращения этанола в ацетальдегид несколько.

Итак, первый путь – традиционный, он же основной. Под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы этанол превращается в ацетальдегид.

Место действия – цитоплазма клетки, везде, куда дотянутся длинные руки фермента.

Второй, вспомогательный – окисление в пероксисомах. Это такая органелла клетки, обнаруженная в 1967 году и напичканная всякими боевыми ферментами, например, использующими молекулярный кислород для отщепления водорода по общей схеме:

RH2 + O2 → R + H2O2

Продукт, думаю, узнали все, даже некоторые ненатуральные блондинки – перекись водорода. Вот ее и использует фермент каталаза, чтобы окислить этанол.

Впрочем, справедливости ради следует сказать, что пероксисомы в этом смысле маломощны и обрабатывают очень незначительное количество алкоголя. Зато они достаточно активны в нейронах головного мозга. В том числе и поэтому мозг страдает от похмелья с удвоенной силой.

Хотя, еще раз повторюсь, вклад пероксисом не такой уж и значительный.

Третий – обработка в системе цитохрома P450. Точнее, ферментом CYP2E1. Это уже так называемое микросомальное окисление, которое идет в эндоплазматической сети.

И включается оно только тогда, когда клиент ощутимо перебрал и 1-й и 2-й механизм начинают пробуксовывать и не справляться. И опять, к слову, неслабо достается мозгу.

Четвертый – непосредственное взаимодействие этанола с жирными кислотами, которое называется этерификацией. В результате образуются сложные эфиры.

С первыми тремя путями ясно, в результате всё равно образуется ацетальдегид, который потом под действием вот тут уже единственного фермента альдегиддегидрогеназы превращается в уксусную кислоту. Которая выходит в кровоток, потом ее просят поучаствовать в образовании ацетил-коэнзима А и в таком виде она исчезает в цикле Кребса, в итоге становясь водой и CO2.

В общем и целом, как мы видим, организм не настроен на переработку большого количества этанола. Поэтому аж три полосы преобразования этанола в ацетальдегид потом сливаются в однополосное окисление этого альдегида в кислоту. И вот как раз в этом месте при избыточном поступлении этанола и возникает «пробка».

Результат – отравление уксусным альдегидом, более известное в народе как «похмелье». Почему организм до сих пор не расширил здесь дорогу – загадко. Может быть, он просто умнее нас 🙂 А то представьте, что начнется, если похмелье отменить. Вооот.—Дополнительный, микросомальный путь окисления чреват еще одной неприятностью.

Образованием кучки малоприятных побочных эффектов и продуктов (кликабельно).Зеленая ветка – это как раз основной путь, а вот красные – это вся побочка, образующаяся в результате микросомального окисления. Приятного, как видите, мало. Теперь о цифрах. В ЖКТ в сутки образуется примерно 3 г этанола. С этой нагрузкой основная ферментная система справляется без проблем.

Очень усредненно и очень приблизительно организм в состоянии метаболизировать по 1 и 2 пути, не подключая гадский 3-й, примерно 9-10 г этанола в час (до ацетальдегида). Собственно, это и есть ответ на вопрос “Сколько можно выпить, чтобы утром не было похмелья”.

Но тут следует учитывать, что на исход влияет куча факторов и один и тот же человек в разные дни и даже в разные часы одного и того же дня реагирует на алкоголь по-разному. Если чувствуете, что “не идет”, лучше не заниматься насилием, организм, он такая злопамятная сволочь – всё запишет и непременно отомстит.

Update: допишу о генетике вопроса, раз в комментах уже к этому делу начали обращаться. Итак, как и во всех остальных случаях, синтез ферментов алкогольдегидрогеназы (ADH) и альгедиддегидрогеназы (ALDH) кодируется определенными генами. Как и во всех остальных случаях, в данных генах возможны всякие мутации и прочие генетические неприятности.

В итоге на выходе мы получаем несколько вариантов ADH и ALDH. Одни из них более активные, другие менее. Если у человека “быстрая” ADH и “медленная” ALDH, ему можно только посочувствовать: пьянеть будет плохо, а вот похмелье утром достанется по полной программе. Зато “счастливчик” с “медленной” ADH и “быстрой” ALDH будет долго испытывать эйфорию от опьянения, а утром будет как огурчик.

С другой стороны, у первого человека намного меньше шансов стать алкоголиком, чем у второго. Потому что приятная часть употребления алкоголя у него проходит в сильно кастрированном виде. А неприятная – в гипертрофированном. И никакого стимула пить нет.Генетические различия наблюдаются и у некоторых этнических групп.

Например, у китайцев, японцев и корейцев распространен 1В*2 вариант ADH, а у европеоидов и негроидов он встречается очень редко. Другой вариант, 1B*3 встречается примерно у 15-25 процентов афроамериканцев. И тот, и другой – “быстрые”. То есть с т.з. русского человека данные граждане “пить не умеют”. А гражданам от этого только хорошо, на самом деле.

Впрочем, у тех же афроамериканцев достаточно часть обнаруживаются “быстрые” ALDH в виде вариантов 1A1*2 и 1A1*3, что достаточно часто делает их носителей алкоголиками.Генетика генетикой, но окружающая среда свое дело тоже туго знает. Если в геноме написано – еще не факт, что именно так и будет. С одной стороны, между 1979 и 1992 годом в Японии выросло потребление спиртного.

И доля носителей ADH1B*2-гена среди японских алкоголиков выросла с 2,5 до 13, тут всё логично и сходится. С другой, индейцы в США спиваются и умирают от связанных с алкоголем причин чаще белых. Но при этом метаболизм у них одинаковый и генетические варианты встречаются примерно с одинаковой частотой.Пруфы к генетике:Hurley, T.D.; Edenberg, H.J.; Li, T.-K.

The Pharmacogenomics of alcoholism. In: Pharmacogenomics: The Search for Individualized Therapies. Weinheim, Germany: Wiley–VCH, 2002, pp. 417–441. Oota, H.; Pakstis, A.J.; and Bonne-Tamir, B. The evolution and population genetics of the ALDH2 locus: Random genetic drift, selection, and low levels of recombination. Annals of Human Genetics 68(Pt. 2):93–109, 2004. PMID: 15008789 Bosron, W.

F., and Li, T.-K. Catalytic properties of human liver alcohol dehydrogenase isoenzymes. Enzyme 37:19–28, 1987. PMID: 3569190 Ehlers, C.L.; Gilder, D.A.; Harris L.; and Carr L. Association of the ADH2*3 allele with a negative family history of alcoholism in African American young adults. Alcoholism: Clinical and Experimental Research 25:1773–1777, 2001. PMID: 11781511 Crabb, D.W.

Ethanol oxidizing enzymes: Roles in alcohol metabolism and alcoholic liver disease. Progress in Liver Disease 13:151–172, 1995. PMID: 9224501 Spence, J.P.; Liang, T.; Eriksson, C.J.; et al. Evaluation of aldehyde dehydrogenase 1 promoter polymorphisms identified in human populations. Alcoholism: Clinical and Experimental Research 27:1389–1394, 2003. PMID: 14506398 Higuchi, S.

; Matsushita, S.; Imazeki, H.; et al. Aldehyde dehydrogenase genotypes in Japanese alcoholics. Lancet 343:741–742, 1994. PMID: 7907720 Bennion, L.J., and Li, T.-K. Alcohol metabolism in American Indians and whites: Lack of racial differences in metabolic rate and liver alcohol dehydrogenase. New England Journal of Medicine 294:9–13, 1976.

PMID: 1244489—————————-

Источник всея информации – U.S. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA), за что ему оттакенное спасибо. Вторую схемку рисовали художники ПопМеханики, и им тоже спасибо.

uncle_doc

Пятничное с PhDComics.com. В отличие от прошлых комиксов, тут требуются некоторые пояснения.

Специально уточнял инфу у своего однокурсника, ныне препода одного из штатовских универов, но если будут уточнения-дополнения – приму к сведению, а то мало ли что там Рабинович напел…

😉

Итак, профессоров в Штатах – как собак нерезанных 🙂 И если в нашем понятии профессор – это такой благообразный седой старичок с бородой или солидный дяденька климактерического парапенсионного возраста, то там профессором может быть и 30-летний раздолбай.

Для начала проведу небольшую аналогию. В армии есть традиция: к подполковнику обычно обращаются “товарищ полковник”, опуская приставку “под”. Точно также, как и о разного рода генералах говорят просто “генерал”, не уточняя, генерал-майор он, генерал-лейтенант или генерал-полковник.

Та же самая ситуация в Штатах с профессорами.

По сути – это преподаватели и/или научные работники со своей табелью о рангах. В самом низу иерархической лестницы бегает assistant professor. Насколько я понял, однозначного аналога в русском языке ему нет. Чаще всего это отучившийся постдок с временным контрактом с универом на 3-4 года с переаттестацией по его итогам и возможностью заключения второго контракта на такой же срок.

Смысл жизни такого профессора – получить tenure, то есть не временный, а постоянный, пожизненный контракт с универом. Комиссия (комитет) по “тенюированию” (© мой однокурсник) обычно зверская, придирчивая и всё такое 🙂 Поэтому ассистент-профессор будет очень стараться подстроиться под ее требования.

Если он не удовлетворит комиссию, обычно это означает вылет из универа и свободный полет в поиске нового места работы, где всё начнется опять с самой нижней ступени.

А вот если комиссия уйдет удовлетворенной, счастливчик превратится в “тенюированного” профессора-в-законе, работающего в универе на постоянной основе, с более-менее устойчивыми гарантиями и прочими благами, например, его проблематично уволить.

Начнет он с associate professor, что очень примерно соответствует нашему доценту. Но обычно это переводят как “адъюнкт-профессор”, что неправильно, потому что adjunct – отдельная должность.

Если он будет себя хорошо вести и приносить универу бабло результаты, со временем он может превратиться в full professor, или просто professor. Это вот примерно соответствует нашему профессору. Само собой, он будет ощутимо зависеть от грантов.

Впрочем, при правильной организации работы всё не так уж и плохо 😉 Вот у того же моего однокурсника путь в “тенюированные” профессора занял 16 лет.

Есть куча нюансов с лекторами, учащимися постдоками и пр. Но, надеюсь, я правильно изложил суть системы. Ежли че не так – звиняйте и поправляйте.

Page 3

uncle_doc

И выпишите кто-нть галоперидолу SUP'у. Можно в виде клизЬмы. Ведерной. Ибо достали.

Источник: https://uncle-doc.livejournal.com/302531.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.