Меню при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы примерное меню

Содержание

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) щитовидной железы: все о питании и лечении!

Меню при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы примерное меню

Сразу оговоримся, полностью излечиться от аутоиммунного тиреоидита возможно только на самой ранней стадии. На более поздних — практически невозможно. Не спешите расстраиваться.

Существует огромное количество методов облегчить заболевание и на страницах данной статьи мы постараемся ответить на большинство ваших вопросов. Так что же такое АИТ?

Аит щитовидной железы

При аутоиммунном тиреоидите (АИТ, тиреоидит Хашимото) наблюдается постоянное воспаление щитовидной железы.

Щитовидная железа – небольшой орган, который расположен в шее перед трахеей ниже гортани. Этот орган производит жизненно важные гормоны, которые влияют на метаболизм, кровообращение, рост и психику.

Заболевание обязано своим экзотическим именем первооткрывателю, японскому доктору Хакару Хашимото.

Болезнь характеризуется тем, что иммунная система организма начинает ошибочно атаковать ткань щитовидной железы и повреждает ее.

Этот процесс называют хронический тиреоидит. Но поскольку задействована собственная иммунная система, болезнь носит более объемное название, как аутоиммунный тиреоидит.

В конечном итоге развивается гипотиреоз — стойкий недостаток гормонов щитовидной железы.

Симптомы

В основном недуг прогрессирует между 30-м и 50-м годами жизни, причем женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины. Часто болезнь у женщин совпадает с менопаузой. В этот период АИТ можно и не распознать, т.к. симптомы аутоиммунного тиреоидита практически схожи с симптомами менопаузы.

Косвенные симптомы заболевания:

  • увеличение массы тела;
  • боль в суставах;
  • потеря волос;
  • высокое кровяное давление;
  • запор;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушение менструального цикла;
  • мышечные боли;
  • проблемы с памятью;
  • трудности с концентрацией внимания.

В некоторых случаях проявляются обычные симптомы аутоиммунного тиреоидита, но при этом не обнаруживаются антитела и в дополнение к этому УЗИ не показывает типичных для болезней щитовидной железы изменений. После чего заболевание остается необнаруженным в течение многих лет.

Причины

Как правило, при попадании вредных бактерий или вирусов в организм человека тут же активируется иммунная система, которая призвана с ними бороться, формируя антитела против инородных «захватчиков». Иммунная система также устраняет отдельные инфицированные или повреждённые клетки организма.

Но случаются сбои. При аутоиммунном заболевании организм внезапно атакует здоровую ткань тела, в нашем случае щитовидную железу. Когда и на какой стадии происходит ошибка иммунной системы пока не ясно, но специалисты полагают, что бактериальная или вирусная инфекция может инициировать фатальную аутоиммунную реакцию.

Предполагаемые причины возникновения аутоиммунного тиреоидита:

  • Периоды гормональных изменений, таких как половое созревание, беременность или менопауза.
  • Стресс.
  • Хронические заболевания.
  • Серьезные заболевания, такие как рак или сердечный приступ.
  • Курение.
  • Недостаток питательных веществ, таких как витамин D, фолиевая кислота, селен, кислоты омега-3, витамины группы B, цинк, железо.
  • Повышенный уровень загрязнения.

Несомненно, существует и определенная генная предрасположенность к аутоиммунному тиреоидиту.

Существует риск заработать болезнь если один из ваших предков страдал ею в прошлом.

Если имеется генная предрасположенность к тиреоидиту, то существует вероятность, что превышение количества йода в организме может преждевременно привести к вспышке болезни.

Следовательно, если в роду были или имеются родственники носители аутоиммунного тиреоидита, то перед применением лекарств или пищевых добавок с содержанием йода следует обратиться за советом к врачу.

Существуют две формы аутоиммунного тиреоидита:

  1. Атрофическая – клетки щитовидной железы умирают.
  2. Гипертрофическая – объем щитовидной железы увеличивается, возникает зоб.

Болезнь часто может протекать без каких-либо симптомов и без какого-либо дискомфорта, так как организм может некоторое время поддерживать уровень гормонов. По мере прогрессирования болезни ткань поврежденного органа становится все менее функциональной.

Уровень гормонов щитовидной железы снижается и возникает гипотиреоз. Следует понимать, что АИТ является одной из наиболее распространенных причин гипотиреоза, а он в свою очередь неизлечим.

Интересная статья:  Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки!

Сопутствующие заболевания

Параллельно с тиреоидитом незаметно могут протекать и другие сопутствующие аутоиммунные заболевания, они встречаются примерно у 25% пациентов:

  1. Желудочно-кишечные: язвенный колит, болезнь Крона, синдром непроходимости кишечника, брюшнополостная болезнь и гастрит.
  2. Заболевания печени, такие как хронический аутоиммунный гепатит.
  3. Расстройства крови, такие как пагубная анемия с дефицитом витамина B12.
  4. Кожные, такие как витилиго.
  5. Нарушения надпочечников, такие как болезнь Эддисона.
  6. Гинекологические, такие как эндометриоз.
  7. Сердечные: сердечная аритмия, сердечная недостаточность и инфаркт Миокарда.
  8. Сосудистые, такие как артериосклероз и воспаление сосудов.
  9. Метаболические, такие как сахарный диабет.
  10. Глазные, такие как эндокринная орбитопатия.

Как видно выше, список достаточно большой, поэтому необходимо регулярно проводить диагностику для выявления сопутствующих аутоиммунных заболеваний на ранней стадии.

Питание и лечение

Нарушение работы щитовидной железы обычно связано с недостатком таких микроэлементов, как селен и омега-3 жирные кислоты, т.к. они требуются для выработки гормонов. Кальций и железо, а также витамины A и D участвуют в регулировании функций щитовидной железы, поэтому их роль не менее важна.

Селен

Селен является одним из антиоксидантов, оказывающий противовоспалительное действие. Некоторые исследования показали, что этот микроэлемент также способен снижать воспалительную реакцию щитовидной железы. Селен оказывает благоприятное влияние на аутоиммунные процессы и данный микроэлемент люди не могут произвести сами, поэтому его следует принимать с пищей.

Продукты питания, в которых селен содержится в больших количествах:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • орехи;
  • гречка;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • овсяные хлопья;
  • горох;
  • гриб вешенка.

Витамин D

Использование витамина D в лечении часто имеет смысл, поскольку почти все пациенты, страдающие недугом, имеют слишком низкий уровень витамина D в крови.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты также должны потребляться в достаточном количестве с пищей. Рыба, мясо, масло и яйца являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.

На видео ниже вы можете посмотреть знаменитую лекцию врача-гинеколога-нутрициолога о том, как лечить аутоиммунный тиреоидит (АИТ):



Люди, страдающие аутоиммунным тиреоидитом должны достаточно отдыхать и спать, избегать стресса и переутомления. Делайте упражнения или, по крайней мере, регулярно двигайтесь и не стоит забывать про сбалансированную, богатую витаминами диету.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/ait-shhitovidnoj-zhelezy.html

Диета при гипотиреозе – особенности лечебной методики при заболеваниях щитовидной железы

Меню при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы примерное меню

Гипотиреозом называют недостаток в организме гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Это приводит к нарушению липидного обмена, вызывает ожирение. Чаще от заболевания страдают женщины, особенно в период беременности и климакса.

К симптомам относят постоянную слабость, отечность лица, потерю аппетита, набор веса. Больные жалуются на боль в мышцах, сонливость, запоры, выпадение волос.

Одним из методов лечения врачи считают соблюдение правильной диеты.

к оглавлению ↑

Когда назначается данное питание

Поставить диагноз гипотиреоз на начальном этапе развития болезни непросто. Необходимо регулярно посещать эндокринолога (особенно женщинам), ежегодно сдавать анализы на гормоны, делать УЗИ щитовидной железы.

В лечении заболевания важную роль играет не только лекарственная терапия, но и правильное питание. Одновременно с соблюдением диеты врач назначает прием гормональных и йодсодержащих препаратов.

При повышенной отечности необходимо принимать мочегонные препараты (Фуросемид).

Заболевание часто сопровождается депрессивным состоянием, поэтому рекомендуется использование успокоительных седативных лекарств.

Лечение — комплексное, включает правильное питание и все назначения специалиста.

к оглавлению ↑

Субклинический ГТ

Заболевание характеризуется бессимптомным течением, с нормальным уровнем гормона Т4, повышенным ТТГ. Лечат его только диетой и приемом витаминов. Медикаментозное лечение практически не применяется.

В питании должны преобладать нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, некоторые фрукты. Разрешено съедать немного шоколада, выпивать по чашечке кофе в день. Дополнительно принимают магний, витамины группы В, ограничивают потребление жидкости.

к оглавлению ↑

Аутоиммунный

При патологии организм сам начинает продуцировать антитела к щитовидной железе и уничтожает все ее клетки.

Это происходит в результате сбоя в работе иммунной системы.

Некоторые ученые рассматривают версию переизбытка йода в организме или радиационного облучения.

Болезнь лечат точно так же, как обычный гипотиреоз — гормональными средствами и диетой. Диетическое питание при гипотиреозе у мужчин и женщин предполагает исключение из рациона острых, мучных продуктов, сладостей.

При этой патологии врачи советуют значительно уменьшить количество выпиваемой за день жидкости.

к оглавлению ↑

При болезни щитовидки и сопутствующем ожирении

Нарушение функции щитовидки связано с набором лишнего веса и ожирением, но одними гормонами проблему решить не получится.

Избавиться от лишнего веса можно с помощью диеты.

При ожирении главное условие правильного питания — употребление максимального количества клетчатки, растительных волокон и белков.

Жиры, сложные углеводы из меню придется исключить.

к оглавлению ↑

АИТ

АИТ – это доброкачественный воспалительный процесс в тканях щитовидки, приводящий к дисфункции иммунной системы. Главный принцип в лечении заболевания — правильное питание.

Болезнь подразумевает отказ от консервации, копченостей, солений, проса, сои, специй, пряностей, жареной и жирной пищи. Исключаются сладости, кофе, алкоголь, табак, черный чай.

В этот период больной постоянно ощущает голод, но пища не должна быть калорийной. Есть можно каждые три часа, небольшими порциями, налегая на фрукты, овощи, постное мясо и жирную рыбу. Нельзя отказываться от каш, макарон, ржаного хлеба.

к оглавлению ↑

Других болезнях

Не стоит забывать, что любые нарушения в работе иммунной системы и щитовидной железы требуют соблюдения определенного режима питания.

Диету, так же как медикаментозную терапию, должен подбирать специалист-эндокринолог после установления определенного диагноза. В зависимости от причины, вызвавшей проблемы со щитовидкой, применяется та или иная диета.

к оглавлению ↑

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

Пациентам с нормальным весом показан диетический стол №10, который подразумевает суточную калорийность пищи в пределах 2400-2500 ккал. Сразу снижают количество углеводов (до 200-250 г) и жиров (до 70 г в день).

Жирную рыбу или мясо, сливки, макароны, наваристые бульоны, сметану, рис, бобовые и сливочное масло необходимо резко ограничить из-за высокого содержания холестерина. Есть можно — не чаще трех раз в неделю, понемногу.

Разрешены к употреблению без ограничений гречневая, овсяная каши, свежие нежирные кисломолочные напитки и продукты, отруби, ржаной хлеб.

Жидкости (разведенные соки, негазированная вода, шиповниковый отвар, несладкие компоты, чаи) надо выпивать не более литра в день. Соль из меню исключается полностью.

При ожирении применяют диету №8, что означает суточную калорийность в пределах 1700 ккал, а жидкость – не более 1,5 литров.

Упор делают на белки и полезные углеводы, а жиры желательно проигнорировать. Сложные углеводы (сладости, мучные изделия) исключены, а клетчатка и белок только приветствуются.

Важно учитывать, что готовят еду исключительно на пару или просто отваривают. Жарить или тушить продукты с маслом нельзя, но можно запекать в духовке.

Одна порция еды должна составлять примерно 200-250 г, а есть рекомендуется до 6 раз в день. После 18.00 можно выпить стакан воды с лимонным соком или постный кисломолочный напиток.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм мужчин и женщин

Такой принцип питания не только позволит улучшить самочувствие, уменьшить симптомы гипотиреоза, но и эффективно сбросить лишний вес, очистить организм от вредных веществ.

Ускоряется метаболизм, появляется бодрость, исчезают слабость, сонливость, нормализуется давление.

Большинство пациентов, сидящих на диете для больных гипотиреозом, отмечают общее улучшение состояния кожи, волос, повышение работоспособности.

Придерживаясь режима здорового питания, пациенты надолго забывают о запорах, повышенном холестерине, головной боли, отеках, раздражительности.

Целиком полагаться только на питание нельзя, одной диетой гипотиреоз не вылечить. Но избавиться от многих неприятных симптомов возможно.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Как любое ограничение в питании, диета при гипотиреозе и других заболеваниях щитовидной железы имеет недостатки и преимущества.

К плюсам такого питания можно отнести доступность, приемлемую цену, рассчитанную на любой достаток.

Рацион способен обеспечить полноценное, сбалансированное здоровое питание, снизить вес, очистить организм.

Минусы таких ограничений — ощущение дискомфорта при отсутствии в рационе соли и сахара, длительное нахождение на строжайшей диете.

Противопоказаний питание не имеет, за исключением детского возраста до 5 лет. В этом случае в диете возможны некоторые поблажки.

к оглавлению ↑

Раз в неделю необходим разгрузочный день, в течение которого можно либо выпить 1,5 литра кефира (3%) либо съесть 1,5 кг несладких яблок.

  • В первый день недели рекомендуется съесть апельсин, йогурт без сахара, отварную или запеченную постную рыбу, суп с овощами, хлопья зерновые с молоком, тушеные овощи с мясом и гречкой, салат с рыбой, киви, выпить воду.
  • Во вторник можно употребить кусочек нежирной ветчины с ржаным хлебом, йогурт, ломтик хлеба с сыром, огуречный салат, отварную куриную грудку без кожи, запеченный картофель и салат, пару яблок.
  • Для среды подойдет мясо с овощами (тушеное), 200 г творога, литр кефира, горсть орехов, 2-3 яблока.
  • В четверг можно позволить себе отварную курятину, морскую капусту, литр кефира или молока, пару вареных яиц, салат из помидоров с огурцами, яблоко.
  • В пятницу меню будет состоять из запеченного постного мяса, йогурта, киселя, яблока, киви и банана, нежирного бульона, шпината, брокколи и ржаного хлеба.
  • Суббота – разгрузочный день.
  • Воскресенье – отварная рыба, шпинат с рукколой, помидор, яблоко, пара стаканов свежего овощного или фруктового сока (без сахара), морская капуста, орехи.

Это примерное меню, которое при необходимости можно слегка корректировать и видоизменять. Одни продукты заменяют другими, с аналогичной калорийностью и пищевой ценностью.

Больше информации о питании при гипотиреозе смотрите в этом видео:

к оглавлению ↑

Список разрешенных продуктов

В меню должны входить продукты с высоким содержанием йода.

Разрешены:

  • ржаной хлеб с отрубями, галеты, крекеры, сухарики;
  • морская рыба;
  • курица или постное мясо;
  • шиповниковый отвар, свежий сок;
  • яичный белок;
  • нежирные кисломолочные продукты и напитки;
  • кофе, чай (некрепкие);
  • несоленый твердый сыр;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшенная);
  • соль;
  • салаты, блюда из свежих овощей с растительным маслом;
  • любые фрукты, овощи;
  • морепродукты.

Изредка можно съесть немного сливочного масла или майонеза.

к оглавлению ↑

Что запрещено употреблять

Противопоказано потребление сои, овощных культур семейства крестоцветных, любых продуктов, вызывающих скопление газов в кишечнике.

Нельзя кушать:

  • субпродукты;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия, сладости;
  • бобовые;
  • копчености, консервация;
  • сало, трансгенные жиры (маргарин, кондитерский жир);
  • специи, горчицы, пряности.

В ограниченных количествах – макароны, рис, мед, варенье. Исключаются крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, какао, газированные напитки.

к оглавлению ↑

Советы диетологов

Для нормализации обменных процессов необходимо отказаться от употребления быстрых углеводов, исключить из рациона жареные и острые продукты.

Количество приемов должно увеличиваться, а объем порций – уменьшаться.

Кушать желательно не реже 5-6 раз в день.

Продукты должны запекаться в духовке без масла, готовиться на пару или отвариваться.

Основной упор при составлении рациона необходимо сделать на клетчатку, витаминные комплексы, микроэлементы.

Растительные волокна стимулируют функционирование ЖКТ, выводят из организма шлаки, вредные вещества.

Они надолго устраняют чувство голода, содержат минимум калорий. Необходимые витамины группы В, а также С, Д, А, железо, кальций, фосфор можно получить из специальных мультивитаминных комплексов.

к оглавлению ↑

Используется ли для похудения, длительность, правильный выход

Соблюдая подобный режим, можно существенно сбросить вес. Единственное правило – это строгое соблюдение диеты, но ни в коем случае не голодание.

Дополнительно применяют выполнение несложных физических упражнений, длительные прогулки на свежем воздухе. Одним из минусов считаются продолжительные ограничения в еде.

При нарушении правил питания возможно развитие микседематозной комы или атеросклероза. Гипотиреоз у ребенка чреват развитием умственной неполноценности (кретинизмом, олигофренией), особенно при несоблюдении диеты.

Нарушение питания при беременности опасно развитием тяжелых внутриутробных патологий. Выходить из диеты без консультации со специалистом, нельзя.

к оглавлению ↑

Вариант рациона от Мэри Шомон

Известный американский диетолог Мэри Шомон, разработала отдельную систему питания при гипотиреозе, которая помогает сбросить вес.

Основной принцип — подсчет калорийности блюд. Для этого надо свой вес (в кг) умножить на 25, а от полученной суммы отнять 200 ккал.

Получившаяся цифра обозначает суточное количество необходимых калорий.

Исходя из этого, подбираются подходящие продукты, составляется меню, а кушать надо часто и дробно.

Параллельно больной должен контролировать уровень гормонов ТТГ и Т4.

Норма ТТГ составляет 0,5-5 Ед/л. Если этот показатель в пределах допустимого, то дополнительный прием Тироксина прекращают.

Соблюдение диеты — один из важных принципов терапии гипотиреоза с сопутствующим ожирением.

Придерживаться строго режима питания надо длительное время, без срывов или нарушений. Больной должен регулярно сдавать анализы на гормоны, проходить полное обследование.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-gipotireoze.html

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Меню при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы примерное меню

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) характеризуется тем, что защитные силы организма вырабатывают антитела против клеток собственной щитовидной железы. Это приводит к постепенному разрушению органа и нарушению его основных функций.

Заболевание считается неизлечимым и требует постоянной заместительной терапии гормонами. Неправильное питание может быть одним из пусковых моментов для манифестации патологии.

Поэтому больной должен обязательно внести коррекцию в свой ежедневный рацион и образ жизни.

Болезнь Хашимото – это второе название аутоиммунного воспаления щитовидки. Оно связано с именем японского врача, который сто лет назад описал симптомы данного недуга. Затем в середине прошлого столетия было установлено, что развитие патологии происходит вследствие неправильной работы иммунной системы организма.

Причины развития болезни, к сожалению, врачам удаётся определить не всегда.

Некоторые факторы риска установлены:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные воспалительные процессы вирусного, грибкового и бактериального происхождения;
  • плохие экологические условия в месте постоянного проживания;
  • частые стрессы, психологические травмы;
  • повышенный уровень радиации в зоне пребывания человека;
  • эндокринные недуги (ожирение гормональный дисбаланс) – этим объясняется наибольшая распространённость АИТ среди женщин во время беременности, менопаузы;
  • травмы или операции на данном органе.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы входит в общий комплекс лечебных мероприятий. В 2003 году Российская ассоциация эндокринологов признала, что в настоящее время нет эффективных методов воздействия непосредственно на аутоиммунный процесс. Были предложены рекомендации по лечению АИТ.

Они включают следующие пункты:

  1. При гипотиреозе с яркими клиническими проявлениями (повышен тиреотропный гормон гипофиза – ТТГ и тиреоидный гормон щитовидной – тироксин Т4) применяются медикаменты на основе левотироксина. Это делается с заместительной целью для поддержания нормального гормонального уровня и обмена веществ в организме.
  2. При субклиническом гипотиреозе (повышенный ТТГ без изменения уровня Т4 в крови) сначала проводят повторное исследование через несколько месяцев для подтверждения стабильного снижения тиреоидной функции. Затем вопрос о необходимости заместительной терапии решается индивидуально в каждом случае.
  3. При АИТ без нарушений функции щитовидной железы (нормальное содержание ТТГ в крови) назначение препаратов левотироксина нецелесообразно.
  4. Физиологические дозы йода (0,2 мг/сутки) неспособны инициировать гипотиреоз.
  5. Дозы йода более 1 мг в день повышают риск манифестации болезни или потребность в тиреоидных гормонах при имеющемся субклиническом и клинически выраженном гипотиреозе.
  6. Иногда для торможения воспалительных процессов назначаются глюкокортикоидные препараты (например, при сочетании АИТ с другими аутоиммунными болезнями).
  7. Оперативное лечение при АИТ проводится по строгим показаниям, например, когда крупный зоб сдавливает трахею, сосуды, нервы, или когда консервативная терапия неэффективна.

Коварство аутоиммунных заболеваний заключается в их спонтанности и непредсказуемости. Спровоцировать клиническую манифестацию могут разные факторы, в том числе неправильный рацион.

Как влияет на организм аутоиммунный тиреоидит

В диагностике аутоиммунного тиреоидита ведущее значение принадлежит выявлению у пациента гипотиреоза. Именно он чаще всего развивается при АИТ.

Это означает, что щитовидка недостаточно выполняет свою работу по выработке гормонов, регулирующих весь обмен веществ в организме и постоянство показателей внутренней среды (гомеостаз).

В крови у таких пациентов обнаруживают высокий титр антитиреоидных (антищитовидных) антител, поражающих клетки органа. При ультразвуковом исследовании находят разрастание ткани и характерные морфологические изменения в железе.

Симптомами гипотиреоза являются:

  • прибавление веса;
  • отёки по всему телу;
  • постоянная усталость, сильная слабость;
  • расстройства сна;
  • излишняя потливость;
  • нарушение работы сердца;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожные проблемы.

Замедление метаболизма приводит к множеству негативных последствий для организма, среди них:

  • нарушение обмена жиров – способствует повышенному содержанию холестерина в крови, увеличению риска атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни сердца;
  • замедление обмена сахаров – нарушение нормального всасывания глюкозы в кишечнике и её усвоения тканями;
  • расстройства обмена мукополисахаридов – возникновение отёков в разных частях тела.

Скорректировать эти изменения поможет врач-эндокринолог, он назначит необходимые лекарства и специальное питание при АИТ.

Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни как часть лечения

Аутоиммунный тиреоидит – это не просто эндокринная болезнь, а целая метаболическая катастрофа, которая требует специальной диеты и коррекции образа жизни наряду с приёмом медикаментов.

Это важно, чтобы не допустить ухудшения состояния больного и перехода заболевания в более тяжёлую стадию.

Если поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит – диета и образ жизни пациента строятся в соответствии с определёнными правилами.

Надо:

  1. Ограничить на время активные физические нагрузки и спорт – это связано с появлением таких признаков болезни, как сильная слабость, суставные и мышечные боли, нарушения ритма сердца, колебания артериального давления.
  2. Больше прогуливаться и проводить времени на свежем воздухе.
  3. Организовать полноценный ночной сон длительностью не менее одной трети суток.
  4. Избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных переживаний.
  5. Соблюдать осторожность ежедневно – серьёзные нарушения обмена веществ в организме могут сопровождаться повышенным травматизмом (вывихи, растяжения, переломы).
  6. Нельзя загорать на открытом солнце, посещать солярии. Купаться в морской воде можно не более 10 минут, а после ополоснуться пресной водой.
  7. Обязательно лечить все острые респираторные инфекции дыхательных путей, не заниматься самолечением народными средствами.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным по основным ингредиентам (БЖУ), витаминам, минералам (в частности, содержать йод). Включать сложные углеводы для постоянного пополнения запасов энергии (каши, цельно зерновой хлеб).

Нужны антиоксиданты (овощи, фрукты), продукты с кальцием (сыр, творог). Пищу надо принимать небольшими порциями каждые 3 часа. Не допускать длительных перерывов, переедания. Общая калорийность суточного рациона снижается незначительно (до 1500-1800 ккал).

При снижении до 1100 человек рискует сильно похудеть, что негативно отразиться на его самочувствии.

Хронический воспалительный процесс в щитовидке можно существенно уменьшить путём включения в ежедневный рацион полезных для железы блюд и исключения вредных.

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Диета, которую рекомендуют эндокринологи пациентам при аутоиммунном тиреоидите, помогает облегчить состояние и восстановить работу щитовидной железы. Иногда бывает трудно понять, что вроде бы полезный продукт может навредить здоровью. Ещё труднее от него добровольно отказаться.

Каков список запрещённых к употреблению продуктов для тиреоидита аутоиммунной этиологии:

  1. Продукты с высоким содержанием клейковины или глютена (белок злаковых культур) – это ржаной и белый хлеб, кондитерские изделия, каши из пшена, манки, ячменя (перловки, ячневой крупы). Структурная основа клейковины почти аналогична молекулярной матрице ткани щитовидной железы, что провоцирует продукцию антитиреоидных антител.
  2. Шоколад, какао, кофе и кофеиносодержащие напитки – они помогают выработке гормонов стресса (кортизола и адреналина).
  3. Мёд и сахар в чистом виде – это быстро усваиваемые углеводы, способствующие увеличению массы тела и повышению уровня глюкозы в крови.
  4. Сырое молоко (коровье и козье) – содержат козеин, значение которого в патогенезе АИТ остаётся спорным. Поэтому лучше воздержаться от этих продуктов на некоторое время, а потом можно попробовать вернуть, опираясь на реакцию организма.
  5. Овощи из семейства крестоцветных: брюква, капуста, редис, брокколи. Они относятся к категории «зобогенных» продуктов, поскольку содержать гойтрогены, тормозящие поглощение ионов йода тканью железы. После тепловой обработки негативное воздействие этих овощей нивелируется.
  6. Соя и продукты на её основе – также снижают функцию железы и провоцируют рост зоба.
  7. Пшённая крупа, льняное семя, арахис, миндаль, хрен, шпинат – исключаются на том же основании. Из фруктов ограничивают персики, клубнику, груши.
  8. Копчёные, маринованные и острые блюда, консервы.
  9. Алкогольные напитки.

Первым делом больному при тиреоидите аутоиммунной природы надо отказаться от клейковины.

Противопоказания связаны с возможностью увеличения выработки антител против щитовидки.

Какие продукты разрешены для больных с АИТ: 

  • мясо птицы, говядина, баранина, свинина нежирных сортов, речная рыба – источники животных белков, которые нужны для выработки гормона Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина);
  • каши из разрешённых круп, цельно зерновой хлеб – углеводы, необходимые для функции памяти, обеспечения организма энергией, теплом;
  • постное масло, морская рыба, рыбий жир, утиная, куриная, говяжья печень, яичные желтки – в них много Омега-3, ненасыщенных жирных кислот;
  • бразильские орехи, кешью, спаржа, белые грибы, шиитаке, коричневый рис – содержат селен;
  • креветки, трепанги, мидии, морская капуста – удовлетворят потребность в йоде;
  • семена подсолнечника и тыквы, фасоль и чечевица, гречка – богаты цинком;
  • творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, нежирные сыры – источник кальция;
  • фрукты и ягоды несладких сортов;
  • свежие соки из моркови, тыквы, свёклы, цитрусовых, зелёный чай – содержат антиоксиданты.

Питание при АИТ может снизить риск нового аутоиммунного всплеска и обострений, которые характерны для волнообразного течения болезни.

Диета при аутоиммунном тиреоидите: меню на день

Диета, назначаемая врачом при аутоиммунном тиреоидите, может быть индивидуальной для пациента или применяется меню в готовом виде. Блюда рекомендуется готовить в домашних условиях одним из полезных способов: варка, запекание, тушение, на пару, в мультиварке. Порции должны быть небольшими, но достаточными для разового насыщения, обязательно исключать пищевые излишества, переедание.

В качестве примера может быть рекомендована нижеприведённая диета при аутоиммунном тиреоидите – меню на один день:

  1. Первый завтрак – на выбор предлагается каша на обезжиренном молоке, омлет или овощное пюре. Из напитков: сок из кисло-сладких фруктов или ягодный морс.
  2. Второй завтрак – йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок с печеньем (крекер), бутерброд с нежирной ветчиной или творог 2-5% жирности, мандарин, киви.
  3. Обед – важно, чтоб он был сытным, вкусным и разнообразным. Первые блюда на выбор: уха из речной рыбы, вегетарианский борщ со свёклой и сметаной, овощной суп. Вторые блюда: куриные котлеты на пару, мясная запеканка, отварная телятина. Гарниры: гречка, запечённые овощи. Салаты: из морской капусты, свежих овощей с растительным маслом. Несладкий зелёный или некрепкий чёрный чай, компот.
  4. Полдник: фруктовое пюре, печёное яблоко или йогурт.
  5. Ужин – предполагается лёгкий набор продуктов. Например: морская рыба в отварном виде с овощным салатиком (тушёными овощами) или творожная запеканка, минеральная вода.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир, ряженка или простокваша.

Диета при воспалении щитовидной железы должна способствовать восстановлению нарушенных или утраченных функций органа, нормализовать обменные процессы в организме, помогать улучшению самочувствия и качества жизни пациента.

Источник: https://schitovidka.com/tireoidit/dieta-pri-autoimmunnom.html

Тиреоидит

Меню при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы примерное меню

Тиреоидит – болезнь, которую вызывает воспалительный процесс, протекающий в щитовидной железе. Этому заболеванию подвержены больше женщины.

нашу специальную статью питание для щитовидной железы.

Формы тиреоидита, причины возникновения и симптомы

Тиреоидит может протекать в 3 основных формах. Выделяют тиреоидит Хашимото или аутоиммунный (эта форма встречается наиболее чаще), подострый и бессимптомный тиреоидит. Рассмотрим каждый из них.

Аутоиммунный тиреоидит развивается из-за сбоя в функционировании иммунной системы. Он может возникнуть во время полового созревания подростка, беременности или климакса. Эти сбои уничтожают клетки щитовидки. В следствии этого в организме, в больших количествах, не хватает этих клеток.

При отсутствии лечения болезнь продолжает свое развитие и переходит в более тяжелое состояние – гипотиреоз (возникает из-за продолжительного недостатка гормонов щитовидки).

Первыми отличительными симптомами заболевания является ощущение дискомфорта в месте расположения щитовидной железы. Наиболее ярко он проявляется при глотании пищи (кажется, что стоит ком в горле). Затем добавляются болевые ощущения при надавливании на область щитовидки. Может казаться, что горло что-то сдавливает.

О наступлении гипертиреоза говорят такие признаки, как учащенный ритм сердца, сильно повышенное артериальное давление, тремор пальцев, повышенное потоотделение. Как правило, гипертиреоз наступает при сильно запущенном аутоиммунным тиреоидите. От начала заболевания до развития гипертиреоза может пройти 5-10 лет.

Подострый тиреоидит возникает по истечении нескольких недель после перенесения сильных вирусных заболеваний (после гриппа, свинки, кори). Также, причиной возникновения этой формы тиреоидита может быть возбудитель лимфоретикулеза доброкачественного характера.

Симптомы подострого тиреоидита: наличие сильных болей в области расположения щитовидной железы, повышенная температура, слабость, частые головные боли, лихорадочные состояния, озноб, постоянно ломит и крутит суставы с мышцами. Такое состояние значительно понижает работоспособность больного.

Вышеперечисленные признаки считаются общими, так как они могут возникнуть при любом другом заболевании с вирусной этиологией. Но, при подостром тиреоидите к этим симптомам добавляется появление отечности или припухлости в области щитовидки, сильные боли в районе нижней челюсти и затылке.

Бессимптомный тиреоидит получил такое название из-за отсутствия каких либо серьезных признаков болезни. У больного может быть незначительно увеличена щитовидная железа. Это, зачастую, невооруженным глазом тяжело заметить.

Эта форма наиболее легкая и быстро излечима. Однако, это заболевание через время может повторится, в отличии от подострого тиреоидита. Причины развития этой формы болезни достоверно не известны.

Ученые заметили, что бессимптомный тиреоидит чаще всего наступает у недавно родивших женщин.

При тиреоидите всех форм особых запретов и правил в питании нет, но есть свои нюансы. Для того, чтобы улучшить состояние больного, ему обязательно нужно принимать пищу через каждые 3 часа. Также, ни в коем случае нельзя снижать суточную калорийность. Суточная норма должна быть не меньше 1200 ккал. Если понизить калории, состояние больного будет только ухудшаться, а болезнь прогрессировать.

Рацион больного должен включать большое количество овощей, фруктов и ягод. В них содержится клетчатка, которая выводит все скопленные шлаки. Ведь при сбоях в работе щитовидной железы часто происходит и сбой в обменных процессах, из-за чего зашлаковывается организм.

Очень важно, чтобы в организм поступали жирные ненасыщенные кислоты (для этого требуется есть рыбу и пить рыбий жир), углеводы (их можно получить из злаковых каш, макаронных и хлебобулочных изделий).

Строго запрещается придерживаться вегетарианских диет. При тиреоидите важно есть мясные блюда, молочные продукты, сыр и яйца.

Для того, чтобы тиреоидит не спровоцировал гипотиреоз и остеопороз, очень важно употреблять кальцесодержащие продукты: молоко, твердый сыр, миндаль, фундук, фисташки, шпинат, кунжут, горох, чеснок, горчицу, сметану, сливки, молоко с низким уровнем жирности, овсяную и ячневую каши.

Важно пить много жидкости. Лучше всего пить минеральную воду без газа, пить капустный, лимонный, свекольный, морковный соки, очень полезны отвары из шиповника и боярышника.

Средства народной медицины при тиреоидите

Чтобы не допустить возникновение и разрастание узлов в щитовидке, а, также, поддерживать нормальное состояние больного тиреоидитом, необходимо проводить комплексную терапию с помощью народной медицины.

Комплексное лечение включает в себя употребление настоев, отваров и соков из лекарственных растений, масляные вытяжки и делать компрессы.

Фитотерапия

Для приготовления настоек требуется брать травы из различных групп, которые создаются в зависимости от свойств. И так, сборы нужно формировать из трав, которые:

  • регулируют работу щитовидной железы (к таким относится: боярышник, дурнишник, пустырник, дрок и зюзник);
  • обладают противоопухолевыми способностями: шалфей, алтей, донник, чистотел, кирказон, белая омела;
  • замедляют аутоиммунные процессы: цветы календулы, зверобой, вереск, белая лапчатка;
  • регулируют иммунные процессы в организме: земляника, крапива, лист грецкого ореха, ряска, ботва и сам корнеплод свеклы.

Из этого списка нужно выбрать 5 трав и взять по 70 грамм каждой. Каждое растение должно быть высушенным и измельченным. На один день потребуется 20 грамм этого травяного сбора и 0,4 литра фильтрованной воды.

Сырье заливают холодной водой, проваривают 5 минут после закипания и оставляют настаивать на один час, процеживают. В полученный отвар необходимо добавить одну столовую ложку сока (из одной выбранной из списка трав) и 2 чайные ложки меда.

Пьют 4 раза в день по 0,1 литру за прием (первых три порции принимают за пол часа до основного приема пищи, а четвертую порцию прямо перед сном).

Употреблять такой сбор нужно на протяжении 6 недель, затем необходимо сделать для организма перерыв (как минимум на 14 дней), после него курс можно повторять. В год рекомендуется проходить по 5-6 таких курсов.

Сок из трав

Выбранную траву срезать (лучше в период цветения), порезать на полосочки, длиной 5 см, прокрутить на мясорубке. Полученную кашицу отжать (можно через сито, марлю, но лучше соковыжималкой).

В сок добавить водки или спирта (на 0,9 литра сока потребуется 0,3 литра водки). Сок хранить можно не больше года и при 2-8 градусах Цельсия выше нуля.

Такими вытяжками можно протирать область щитовидки и добавлять в травяной сбор, описанный выше.

Масляные вытяжки

Делать такие вытяжки можно из следующих трав на выбор: из чистотела, череды, дурнишника, донника, кирказона.

Выбранное лекарственное растение (предварительно измельченное и высушенное) насыпать на ¾ в банку и залить кукурузным, льняным или оливковым маслом. Настаивать 21 день.

По истечению этого времени масло слить и отжать траву. Полученное масло может сохраняться 1,5 года при 10 градусах Цельсия выше нуля. Этим маслом необходимо смазывать переднюю часть шеи перед сном.

Количество повторений равно 6 неделям.

Компрессы

Из всех перечисленных трав можно делать целебные компрессы. Для этого варится отвар (на стакан воды нужно взять 1-1,5 столовых ложки сырья), прокипятить и настоять в течение 45 минут, затем профильтровать. Прикладывать к проблемному место на 2 часа.

Перед применением той или иной настойки необходимо протестировать кожу на наличие аллергических реакций. Для этого смазывается участок кисти руки и наблюдается за реакцией кожных покровов.

Если появилось покраснение, отечность или высыпания – выбранную траву использовать нельзя.

Внимание!

При наличии других заболеваний (особенно хронического характера), диету и народные методы нужно сопоставлять так, чтобы не ухудшить состояние здоровья из-за этой сопутствующей болезни. Перед лечением лучше проконсультироваться с эндокринологом, фитотерапевтом и диетологом.

  • острые, соленые, жаренные, копченые, жаренные блюда;
  • консервы и магазинные колбасы с сардельками;
  • содержащие сою продукты и блюда;
  • просо;
  • красный клевер;
  • генетически модифицированные продукты (спрайт, фанта, кока-кола, еда из сети ресторанов Макдональдс, чипсы, шоколад, детское питание, кофе фирмы «Крафт», соусы «Кнор», многие приправы, кетчупы, майонезы).

Этот перечень продуктов необходимо исключить из рациона человека, страдающего от тиреоидита. В такой пище содержатся изофлавоны, которые вредят синтезу ферментов, требующихся для образования тиреоидного гормона Т3 и Т4. Если не соблюдать этих рекомендаций, может появиться зоб.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thyroiditis.html

Кушаем и лечимся или какая правильная диета при аутоиммунном тиреоидите

Меню при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы примерное меню

Аутоиммунный тиреоидит – заболевание щитовидной железы, вызванное разладами в защитных механизмах, при которых формируется повышенная агрессивность лимфоцитов к клеткам органа. Чаще всего в основе патологии лежит наследственная предрасположенность, но для того, чтобы заболевание начало развиваться и прогрессировать, нужны дополнительные факторы.

Одним из них является неправильное питание, поэтому в данной статье пойдет речь о том, какая нужна диета при аутоиммунном тиреоидите.

Диета помогает добиться положительного результата при лечении АИТ

Чем является аутоиммунный тиреоидит?

Заболевание может протекать в таких формах:

  1. В виде хронического аутоиммунного тиреоидита – возникает из-за прогрессирующих процессов инфильтрации Т-лимфоцитов в толщу паренхимы щитовидной железы и повышения численности антител к клеткам, что вызывает постепенную деструкцию ЩЖ.
  2. В форме послеродового тиреоидита – является последствием избыточной реактивации иммунной системы после естественного ее угнетения во время беременности.
  3. В форме бессимптомного тиреоидита – причины возникновения не известны.
  4. По типу цитокин – индуцированного тиреоидита – развивается на фоне лечения препаратами интерферона.

Несмотря на то, что заболевание носит аутоиммунную природу, имеются факторы, которые могут спровоцировать его возникновение:

  • частые вирусные заболевания;
  • наличие хронических очагов инфекции в ушах, носу, горле или полости рта;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания;
  • длительная бесконтрольная терапия препаратами йода или гормонами;
  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность;
  • радиационное облучение.

Проявления заболевания зависят от его формы и фазы.

При наличии выраженной клинической картины наблюдаются боли в щитовидной железе, незначительное ее увеличение, ощущение кома в горле, чувство сдавливания горла, суставные боли.

На протяжении первых лет заболевание сопровождается симптомами тиреотоксикоза, после чего переходит в фазу эутиреоза, а через 5-15 лет от начала болезнь переходит в гипотиреоз.

Важно! Аутоиммунный тиреоидит может все время протекать монофазно.

При послеродовом тиреоидите первые симптомы возникают примерно через 3-4 месяца после родов и сопровождаются незначительными проявлениями тиреотоксикоза, а при безболевом – тиреотоксикоз протекает в субклинической форме.

Особенности питания

Нельзя есть сладкие кондитерские изделия

Выбирая для себя рацион, человек должен осознавать, что заболевание у каждого носит достаточно индивидуальный характер, поэтому и подбор меню должен быть исключительно для одного человека.

Какие продукты полезны подскажет лечащий врач, который наблюдает пациента и знает нюансы диагноза. Больше можно узнать из видео.

В этой статье дана общая инструкция насчет еды, которая вредная или полезная.

Так или иначе, но диета при АИТ нужна и ее желательно придерживаться, чтобы улучшить состояние здоровья и борьбу с болезнью. При этом нет нужды сокращать объем потребляемой пищи, но питание должно быть основано на принципах, которые обозначены в таблице.

Таблица. Правила питания при аутоиммунном тиреоидите:

Совет

Источник: https://Schitovidka.su/dieta/dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite-490

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.