Линейный фиброз уплотнение междольковых перегородок связок купера

Фиброз

Линейный фиброз уплотнение междольковых перегородок связок купера

Значительное уплотнение соединительной ткани называется фиброзом. При этом заболевании начинаются рубцовые изменения в органах, что приводит к нарушениям в их работе. К примеру, в дыхательной системе развивается легочная недостаточность, которая мешает человеку вести привычный образ жизни.

Нередко такое состояние провоцируют инфекции или аллергены из внешней среды. Часто наблюдается разрастание соединительной ткани в легких и печени у курильщиков и тех, кто часто пьет алкогольные напитки. Фактором риска также считаются частые стрессы, которые ослабляют защитные механизмы в организме.

Симптомы и признаки

На начальной стадии любой вид фиброза протекает без каких-либо признаков. Человек может работать, заниматься спортом, делать, что привык, причин для беспокойства у него нет. Однако через определенное время начинаются проявляться следующие симптомы:

  • постоянная усталость;
  • синяки после любого удара, даже незначительного;
  • гипертензия;
  • отдышка;
  • посинение кожных покровов.

Признаки различаются, в зависимости от того, в каком органе образовался фиброз. К примеру, в груди у женщин уплотнение из соединительной ткани прощупывается только, когда оно достигает средних размеров. При этом болезненность этой части тела и общее состояние усталости отсутствуют.

Виды фиброза: очаговый и тотальный

Заболевание поражает орган частично или полностью. В зависимости от локализации выделяют два вида фиброза: очаговый и тотальный.

Оба они встречаются в легких, печени, предстательной железе, поджелудочной железе, сердце, женских и мужских половых органах. Очаговый фиброз может не проявлять себя длительное время.

На протяжении 6-8 лет у больных часто не появляется никаких симптомов. Они могут вести привычный образ жизни, даже заниматься спортом.

Тотальная форма обычно проявляется на последней стадии развития недуга. При ней множество плотных узлов покрывают ткани. Обычно такое образование доброкачественное, хотя пациентам больниц нередко назначают биопсию.

Кроме того, очаговый фиброз может быть:

  • кардиальным;
  • врожденным;
  • идиопатическим.

В большинстве случаев к появлению очагового фиброза приводит радиационное воздействие. Оно характерно чаще всего для женщин, лечащихся от злокачественных образований в молочных железах. У них обычно диагностируется фиброз легких. В итоге появляются уже два недомогания. Снизить риск от облучения можно, если принимать поливитаминные комплексы, вести здоровый образ жизни.

Лит.: Большая медицинская энциклопедия г. 1956

Что касается причин, то к ним относят такие факторы:

  • хронические воспалительные процессы;
  • травмы;
  • вирусные заболевания;
  • гормональные изменения;
  • аллергические реакции;
  • иммунологические изменения.

Также врачи разделяют причины фиброза, в зависимости от места его локализации.

На ранней стадии заболевание редко диагностируется. Как правило, оно протекает без явных симптомов. Пациенты обращаются к врачу только в том случае, если их начинают беспокоить усталость, отдышка, острая боль.

По сути, ответа на вопрос «какой врач лечит фиброз?» не существует. Это связано с тем, что образования в каждом органе лечит профильный специалист.

Что бы узнать какой именно специалист нужен вам, обратитесь к врачу следующей специальности:

На приеме у врача больному задают, по сути, одни и те же вопросы, вне зависимости от места расположения фиброза:

Получив ответы на вопросы, врач сможет оценить общее состояние больного. Скорее всего, будут назначены дополнительные анализы. К ним относятся исследования мочи и крови, УЗИ, рентгенография грудной клетки, компьютерная томография и МРТ. Обычно выбирают 1-2 метода для того, чтобы понять, в каком органе начался аномальный процесс.

Разрастание соединительной ткани в незначительном количестве не представляет серьезной опасности. Однако при тотальном фиброзе случаи летального исхода вероятны. Поэтому больным следует вовремя обращаться за помощью к специалистам.

В этом случае есть шанс удалить образования, чтобы органы могли нормально функционировать.

Многие пациенты спрашивают, что если не вылечить фиброз вовремя, велик ли риск развития серьезных осложнений? Ответ может быть только утвердительным.

К наиболее частым последствиям разрастания соединительной ткани в органах относятся:

  • синдром портальной гипертензии (в печени);
  • цирроз печени;
  • летальный исход от удушья (диффузный фиброз легких);
  • асцит (печень);
  • сахарный диабет (поджелудочная железа);
  • снижение остроты зрения (глаза);
  • бесплодие (предстательная железа и матка);
  • проблемы с эрекцией (простата).

Избежать осложнений можно, если вовремя начать лечение. Оно может быть консервативным и хирургическим.

Кроме того, следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, вылечить хронические недомогания, а также устранить гормональные нарушения.

Что касается хирургического метода, то его обычно применяют в тех случаях, когда медикаменты не помогают. Тогда врач иссекает пораженные ткани. Иногда необходима трансплантация здорового органа.

Также для предотвращения развития осложнений могут быть назначены:

  • кислородная терапия;
  • плазмаферез;
  • противовирусная терапия;
  • диета;
  • магнитотерапия;
  • ультразвуковая терапия.

Клетки соединительной ткани сами по себе не исчезают. Народное лечение фиброза актуально тогда, когда больной хочет минимизировать вероятность дальнейшего разрастания образования. При правильно подобранных методах этого удается достичь. Обычно при разных формах заболевания рекомендуется:

  • Мазь Массу, перекрученную в мясорубке из листьев и стеблей, смешивают со свиным жиром или сливочным маслом один к одному. из чистотела и используют при фиброзе груди
  • Смесь алоэ, редьки, топленого коровьего масла и медицинского спирта Эти компоненты смешивают в равном количестве и принимают 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • Прикладывать листья капусты и лопуха к участкам с фиброзом Дополнительно их можно смазать медом.
  • Выполнять дыхательную гимнастику при недуге легких Для этого нужно вдыхать и выдыхать полной грудью несколько раз в день на свежем воздухе.
  • Пить настой из душицы и фиалки Достаточно смешать по одной чайной ложке этих растений и залить их 500 мл горячей воды. Смесь нужно пить вместо чая несколько раз в сутки.
  • Принимать настой корня девясила Это растение обладает отличными лечебными свойствами. Оно устраняет болезненные ощущения и в целом способствует укреплению организма.
  • Принимать смесь из чеснока, меда, лимона и холодной воды Такое средство следует использовать натощак несколько раз в день. Ингредиенты оказывают противовирусное действие.

Выставка «Здравоохранение – 2017»

С 4-8 декабря в Экспоцентре пройдет одно из самых главных отраслевых событий – Российска…

Снижение веса лечит суставы!

Ожирение можно назвать одной из самых распространенных проблем, от которых страдает насе…

Боль внизу живота слева

Дискомфорт в животе — один из наиболее распространенных симптомов в медицинской практи…

Статьи Лучшие врачи Москвы Вся диагностика Москвы Новости

Источник: https://bolezni.zdorov.online/terapevticheskie-uslugi/fibroz/

Узи молочных желез

Линейный фиброз уплотнение междольковых перегородок связок купера

Молочная железа состоит из стромы и паренхимы. Паренхиматозный компонент молочной железы представлен протоками а ацинусами молочных желез. Стромальный компонент является поддержкой молочной железы, т.е.

ее соединительной тканью, которая связывает собственно паренхиму молочной железы с жировой тканью.

Количество и распространенность структурных компонентов молочной железы строго индивидуально, зависит от возраста женщины и ее гормонального статуса.

Паренхиматозный компонент молочной железы состоит из 15-25 долей, которые имеют собственные протоки (млечные хода), впадающие в общее пространство под соском. Такое пространство называется «млечный синус». Каждый млечный проток последовательно разделяется на сегментарный, субсегментарный и терминальный. Терминальные протоки впадают в ацинус молочной железы.

Ткань молочной железы имеет три уровня. Первый, самый поверхностный, подкожный слой, состоит из жира, упорядоченного в дольки, ограниченного фиброзными перегородками – связками Купера. Связки Купера соедияют поверхностный слой со средним.

Средний слой – собственно молочная железа, маммарный слой – представлен паринхиматозным компонентом. Самый глубокий, ретромаммарный слой, производное жировых долек, спереди ограничен глубокой маммарной фасцией, позади – грудной фасцией.

Особенности молочной железы, связанные с менструальным циклом

Грудь – гормонально-чувствительный орган репродуктивный системы женщины. При нормальном овуляторном менструальном цикле изменения, происходящие в молочной железе, состоят в следующем. В первую, фолликулярную фазу цикла (7-14 дни) происходят минимальные структутрные изменения.

Протоки желез переживают фазу пролиферации – развития желез, альвеолы закрыты, клеточная строма плотная. В лютеиновую фазу цикла (16-20 дни) пролиферация желез заканчивается, происходит расширение желез, вызванное отеком и гиперемией альвеол.

В норме при УЗИ молочной железы циклические изменения заметны слабо.

Особенности молочной железы, связанные с беременностью и кормлением грудью

При гормональных изменениях, связанных с беременностью и лактацией, происходит бурное развитие паренхимы, а именно протоков и ацинусов молочной железы. За счет этого грудь увеличивается в размерах, часто становится более чувствительной.

Это сопровождается регрессом междольковой стромы, жировые дольки подкожной и ретромаммарной зоны уменьшаются. Только во время кормления грудью происходит полный цикл развития всех структур молочной железы, что имеет крайнюю важность в профилактике рака груди. Но в это время молочная железа особенно уязвима к внешним факторам.

Поэтому, во время кормления грудью, особенно на этапах становления лактации, очень важно минимальное внешнее воздействие. Сцеживание должно по возможности проводиться самой кормящей мамой с помощью молокоотсоса.

Расщеживание «чужими руками» с «крокодильими слезами» кормящей оказывает глубокую травматизацию груди, сводит на нет ценность грудного вскармливания в профилактике рака молочной железы, и даже наоборот, повышает риск развития рака груди в перспективе.

Особенности строения молочной железы в менопаузе

После прекращения циклических изменений в репродуктивной системе и при прогрессирующей гормональной депресси, паренхиматозный компонент молочной железы постепенно атрофируется, жировая ткань замещает железистую, грудь теряет свою эластичность и форму

Узи молочных желез в норме

Самая поверхностная структура, различимая при УЗИ молочных желез, — кожа. Кожа при узи молочных желез выглядит как эхогенная равномерная зона, толщиной 2 мм, в области ареолы кожа незначительно толще.

Жировые дольки в подкожной и ретромаммарной зонах при узи молочных желез выглядят низкоэхогенными структурами, пронизанные эхогенными линиями и пунктирными локусами. Жировые дольки имеют многогранную или элиптоидную форму.

Ткань, представляющая маммарную зону, состоит из тесно связанных паринхиматозных структур и соединительной ткани. В общем, эта зона на УЗИ молочных желез является гиперэхогенной с небольшими участками гипоэхогенной жировой ткани.

На узи молочных желез у лактирующих женщин маммарная зона среднеэхогенна стакими же включениями жира низкой эхогенности. Гипоэхогенные линейные ветвящиеся структуры при узи молочных желез на фоне гиперэхогенной маммарной зоны – протоки.

Ширина протоков в норме на узи молочных желез от 1 до 2 мм, они не имеют расширений, к периерии молочной железы могут равномерно суживаться. Исключением являются молочные синусы, которые расширяются непосредственно в позадисосковом регионе.

Ненормальная картина при УЗИ молочных желез наблюдается при наличии доброкачественных и злокачественных образований молочной железы.

Доброкачественные образования при УЗИ молочных желез

Доброкачественные образования молочной железы подразделются на кистозные и солидные.

Кисты молочночной железы бывают:

  1. Простые.
  2. Сложные.
  3. Комбинированные

Часто кисты являются компонентом фиброзно-кистозной мастопатии (дисплазии) молочных желез. Фиброзно-кистозная мастопатия – наиболее выявляемое состояние при УЗИ молочных желез у женщин репродуктивного возраста.

Поводом для обращения на УЗИ молочных желез чаще всего является болевой синдром. При мастопатии характерным признаком УЗИ молочных желез является уплотнение соединительной ткани, умеренное расширение протоков молочных желез, наличие мелких кист.

Эти проявления у каждой женщины абсолютно индивидуальны.

Солидные доброкачественные образования при УЗИ молочных желез:

  1. Фиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль молочной железы.
  2. Галактоцеле – образование, связанное с накоплением секрета протоков молочной железы.
  3. Абсцесс молочной железы – образование гнойно-воспалительного происхождения. И т.д.

Злокачественные образования молочных желез (рак молочной железы на УЗИ)

  1. Внутрипротоковая карцинома молочной железы
  2. Инвазивная протоковая карцинома молочной железы
  3. Другие виды карциномы молочной железы (медуллярная, тубулярная и т.д.)
  4. Цистосаркома молочной железы
  5. Лимфома молочной железы
  6. Хлорома молочной железы
  7. Саркома молочной железы

Когда делать УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез рекомендуется выполнять, придерживаясь определенных дней менструального цикла, если женщина не применяет гормональные контрацептивы и не находится в периоде менопаузы.

Дни цикла для УЗИ молочных желез с 8 по 14 являются наиболее предпочтительными.

Если женщина уже не имеет менструаций, либо она применяет гормональную контрацепцию любого вида день цикла для проведения УЗИ молочных желез не имеет значения.

Симптомы, при которых необходимо провести УЗИ молочных желез:

  1. Боли в молочной железе, связанные или не связанные с менструальным циклом.
  2. Травма молочной железы.
  3. Изменение окраски, плотности, вида кожи груди, появление втянутых мест на молочной железе, в том числе, при втяжении соска.
  4. При обнаружении уплотнения или уплотнений при самостоятельном осмотре молочных желез.
  5. Увеличение одной или обеих молочных желез.
  6. Увеличение подмышечных лимфоузлов.
  7. Генетическая предрасположенность к доброкачественным или злокачественным образованиям молочных желез.
  8. Выявление патологии по гинекологии, например при проведении УЗИ матки, УЗИ яичников (трансвагинальное УЗИ), при наличии дисплазии шейки матки, эрозии шейки матки. Это связано с тем, что репродуктивные женские органы (матка, придатки) в своей работе, так же, как и молочные железы высоко чувствительны к гормональным изменениям и совметсно могут демонстрировать это наглядно в виде комбинированной патологии этих органов.

Подготовка к УЗИ молочных желез

Специальнаяподготовка не требуется. Профилактический осмотр молочных желез проводят в первую фазу цикла. При обнаружении тревожных симптомов, перечисленных выше, УЗИ молочных желез проводится в ближайшее время.

УЗИ молочных желез рекомендуется делать всем без исключения женщинам 1 раз в год в качестве профилактического скрининга.

Узи молочных желез – абсолютно безопастный и информативный вид диагностики состояния молочной железы и исключения риска рака молочной железы.

Возрастные рамки применения именно УЗИ молочной железы для исключения рака молочной железы перестали быть ограничены 35 годами женщины с появлением высокоразрешающей аппаратуры с эффектом эластографии и чувствительного дуплексного сканирования сосудов.

Эластография позволяет проводить дифференциальную диагностику образований по их плотности и смещаемости у женщин любого возраста. В нашей клинике установлен современный  ультразвуковой сканнер с эластографией, позволяющий провести УЗИ диагностику молочных желез  максимально информативно и качественно.

Система BIRADS

При проведении ультразвукового исследования молочной железы в настоящее время в мире широко используется система BIRADS –Breast Imaging And Data System.

В этой системе используется определенный лексикон для описания образований в молочной железе и дана четкая классификация поражений молочной железы с потенциальной оценкой вероятности злокачественности ультразвуковых изображений.

Благодаря системе BIRADS стало возможно разработать четкие диагностические алгоритмы и рекомендации по дальнейшим методам исследования. В соответствии с узи-феноменами, обнаруженными при исследовании выделяют таке степени по BIRADS

  • BIRADS 0 — недостаточно данных, необходимы дополнительные методы визуализации
  • BIRADS 1 – нормальные ткани, фокальное утолщение тканей. Дальнейшаяя тактика – рутинный скрининг.
  • BIRADS 2 – доброкачественные образования: простые кисты, расширение протоков, воспалительные изменения, липомы. Дальнейшая тактика – несколько контрольных исследований для документирования отсутствия изменений.
  • BIRADS3 – скорее всего доброкачественные образования (менее 2% злокачественных): сложные кисты,мелкие внутрипротоковые папилломы,фиброаденома. Тактика: необходим повторный контроль для наблюдения или биопсия
  • BIRADS 4 – подозрительные образования – один признак злокачественности — (от 2% до 95% злокачественных). 4 группа подразделяется на 4а, 4в, 4с по степени вероятности злокачественных образований. У пациенток с 4 группой необходимо проведение биопсии подозрительного участка
  • BIRADS 5 – высокая вероятность злокачественного новообразования – более 2 признаков злокачественности (более 95% злокачественных). Необходима биопсия
  • BIRADS 6 – доказанная при биопсии злокачественность

Благодаря данной классификации проведение узи молочной железы становится еще более мощным диагностическим инструментом, а также своебразным диагностическим протоколом, соблюдение которого в конечном итоге позволяет предложить пациенту правильное решение.

Узи или маммография?

Перед врачами и пациентками часто встает вопрос, что информативней : узи или маммография. Несмотря на то, что маммография является достаточно точным методом исследования при проведении плановых осмотров и при обнаружении образований в молочной железе, ее информативность в некоторых случаях бывает ограничена.

Такие проблемы возникают у женщин с плотной тканью молочной железы. Плотность может быть низкая, умеренная и высокая. У пациенток с высокой плотностью тканей молочной железы чувствительность маммографии снижена. То есть при исследовании возможны ложноотрицательные результаты.

В этом случае повышенной плотности тканей при маммографии не видно очаговых поражений из-за того, что они сливаются с плотной тканью железы на снимках. В то же время, у таких женщин при помощи узи можно обнаружить изменения, недоступные при маммографии.

Таким образом узи молочной железы актуально и информативно не только в возрасте до 40 лет, но и у женщин более старших возрастных категорий. Поэтому даже при хороших результатах маммографии, проведение узи молочной железы считается целесообразным.

Эластография и узи молочной железы

Возможности узи молочной железы в нашей клинике расширены благодаря применению опции эластоскан на аппаратуре экспертного класса. Эластография это ультразвуковой аналог пальпации. При пальпации врач ощупывает образование и делает выводы о его консистенции.

При ультразвуковой эластографии производится нажатие датчиком на исследуемую область. Структуры с повышенной плостностью отличаются снижением эластичности и окрашиваются в особый цвет. Как правило повышенная плотность присуща злокачественным образованиям.

Кроме того эластография позволяет получить информацию о контурах и форме очагового образования в молочной железе.

Источник: http://urocenterastana.kz/uzi-molochnyh-zhelez.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.