Какие каши можно есть при панкреатите и холецистите

Содержание

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Какие каши можно есть при панкреатите и холецистите

Панкреатит – заболевание, возникающее вследствие изменений работы печени и желчных путей. Болезнь протекает в хронической форме, периодически беспокоя человека рецидивами.

Одним из факторов, вызывающих обострение, является нарушение в режиме питания, нерегулярный прием пищи, осложнения после язвенной болезни.

Холецистит является хроническим заболеванием, характеризующимся раздражением и повышенной чувствительностью желчного пузыря.

Диета при панкреатите и холецистите назначается лечащим врачом. Несмотря на то, что принцип питания при заболеваниях одинаков, каждый отдельный случай рассматривается изолированно.

Учитывается, в какой форме протекает болезнь, существуют ли сопутствующие соматические заболевания, есть ли у пациента аллергия продукты.

Правильное питание при панкреатите и холецистите призвано снизить риск обострений, уменьшить боль в момент приступа. Этот пункт – неотъемлемая часть терапии.

Многих пациентов волнует вопрос, какая диета при холецистите и панкреатите наиболее эффективна. Та, которая позволяет наиболее мягко воздействовать на больные органы.

Диета при обострении панкреатита и холецистита

Поскольку фаза обострения сопровождается резким ухудшением самочувствия, болями, недомоганием, повышением температуры, ощущением тошноты, врачи рекомендуют в этот период голодать. Курс голодания при панкреатите и холецистите – очень эффективная мера, позволяющая пациенту быстро встать на ноги.

Существует ряд требований к проведению лечебного голодания.

  1. Приветствуется дробное питание минимальными порциями: суточный рацион пациента делится на 6 частей.
  2. При обострении панкреатита и холецистита диета составляется так, чтобы в меню входили продукты, измельченные в пюре или кашу.
  3. Протеины — основные компоненты в каждодневном рационе. Липиды практически исключены. Углеводы допустимы в малых количествах.
  4. Нужно избегать еды, жирной, жареной на масле, соленой.
  5. В период голодания, человек должен пить много воды. Предпочтительные варианты – чистая либо минеральная вода негазированная, травяной чай из плодов шиповника.
  6. Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите в период голодания? Желательно не употреблять их сырыми.

Как питаться при панкреатите и холецистите в период ремиссии

Диетического питания при заболевании желчного пузыря необходимо придерживаться всегда. Оно должно стать образом жизни. Любое отхождение от разработанного меню может привести к приступу.

Питание при панкреатите и холецистите должно содержать микроэлементы, витамины. Нужно подбирать пациенту продукты с высокой калорийностью.

Диета при холецистите и панкреатите достаточно специфична. Каждый человек, страдающий этими заболеваниями, должен знать нюансы питания.

  1. Белковая доля должна составлять 120гю от общей массы блюда.
  2. Максимальная доза жиров в сутки – 80г.
  3. Суточная доля углеводов не должна превышать 350г.
  4. Бульоны способствуют раздражению стенок кишечника и вызывают ухудшение самочувствия.
  5. Оптимальный способ приготовления блюд – запекание в духовке или в пароварке.
  6. Следует избегать горячей пищи.
  7. При первых же симптомах обострения следует прибегнуть к голоданию.
  8. Суточная доза жидкости должна составлять минимум 2л. Нельзя пить сильно газированную минералку.
  9. Необходимо питаться по часам, каждый день в одно и то же время.

Что нельзя есть при панкреатите и холецистите

Существует перечень продуктов, в силу своих свойств пагубно влияющих на физическое состояние большого панкреатитом человека. Их необходимо заменить другими.

Если панкреатит и холецистит находится в хронической стадии, нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • соков с высоким процентом кислоты;
  • солений, консервированных продуктов, копченостей;
  • колбасной продукции;
  • изделий кондитерского производства;
  • алкоголя;
  • шоколада;
  • острых специй.

Пациент должен избегать употребления тортов, особенно с кремом; изделий из слоеного теста, свинины, дичи, баранины, субпродуктов, мороженого, черного кофе.

Что можно есть при панкреатите и холецистите

Несмотря на то, что список ограничений достаточно велик, есть еда, которая не просто разрешена, а очень желательна для употребления.

Пациенту можно кушать:

  • говядину, куриное, кроличье мясо, индейку;
  • нежирную рыбу;
  • овощи на пару;
  • сухари, сделанные их хлеба;
  • супы (с вермишелью, с крупой, куриный);
  • омлет;
  • кисель, компот;
  • кашу;
  • макароны;
  • пшеничные отруби;
  • масло (оливковое или сливочное).

При холецистите и панкреатите диета включает все перечисленные продукты. Перед началом употребления желательно посоветоваться с лечащим врачом во избежание обострения.

Молоко при панкреатите и холецистите: показания и ограничения

Употреблять молочную продукцию при заболеваниях нужно осторожно. Если болезни протекают в хронической форме, то пить обычное молоко можно.

Список молочных продуктов, запрещенных для употребления, включает в себя:

  • сгущенку;
  • свежее молоко;
  • сырная продукция;
  • мороженое.

В период обострения есть молочные продукты можно спустя три дня с момента его начала. При этом лучше его разводить водой или варить кашу. В остальное время молоко – обязательный продукт. Кефир при панкреатите и холецистите показано употреблять только однопроцентный. Его следует заменить ряженкой или йогуртами.

Тыква при панкреатите и холецистите: можно ли употреблять

Для пациентов тыква является незаменимым овощем. Она не провоцирует проблем с пищеварением, таким не приводит к диарее и вздутию живота, вместе с тем помогает снизить уровень кислотности. Употребление тыквы показано даже в острый период болезни.

Существует ряд нюансов, которые следует учитывать, употребляя этот овощ:

  1. Тыкву рекомендуется есть теплой, в перетертом виде (каша, пудинг).
  2. Продукт можно сочетать с рисом на воде.
  3. При хроническом течении болезни допускается употребление супов-пюре, запеканок.

Употребление меда при панкреатите и холецистите: польза и вред

Полезные свойства меда сложно переоценить, однако при болезнях желчного пузыря этот продукт нужно есть с осторожностью. При обострении его нужно исключить совсем.

Пациентов часто интересует вопрос: можно ли есть мед при панкреатите и холецистите в стадии ремиссии? Сахар в больших количествах не очень полезен для человека. Больная поджелудочная железа не может расщеплять сложные углеводы, поэтому может возникнуть воспаление.

В умеренных количествах мед помогает улучшить общее состояние пациента, нормализует липидный обмен.

Льняное масло при панкреатите и холецистите – народный метод лечения

Семя льна в качестве лечебного средства используют при многих болезнях. Оно обладает целым спектром целебных свойств:

  • помогает повышению иммунитета;
  • снижает интоксикацию;
  • участвует в клеточном делении;
  • снижает риск возникновения онкологических болезней.

При панкреатите и холецистите льняное семя участвует в процессе отвода желчи, снимает воспаление со стенок пузыря. Продукт нужно принимать во время приема пищи.

Необходимо, чтобы купленный продукт стоял в темном месте. Воздействие солнечных лучей может превратить полезные свойства в отравляющие.

Эффективность употребления орехов при панкреатите и холецистите

Орехи чрезвычайно полезны благодаря полезным веществам, находящимся в них: лютеину, ресвератролу, каротину, антиоксидантному комплексу.

Витамин Е, жирные кислоты Омега-3 особенно полезны при панкреатите и холецистите. Витамин участвует в восстановлении мембран клеток, жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие.

Орехи рекомендовано употреблять в салатах, в виде панировки, а также отдельно.

Следует есть орехи в ограниченном количестве. Тогда поджелудочная железа не испытывает нагрузку. Суточная норма орехов составляет не более 20г.

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите

При составлении ежедневного меню для людей, страдающих панкреатитом и холециститом должна учитываться суточная норма потребляемых веществ, калорийность пищи, соотношение белков, жиров, углеводов.

Желательно, чтобы каждый день человек ел омлет или кисель. В двухлитровую посуду с кипящей водой засыпать фрукты (400 г. ), варить на среднем огне в течение 5 минут. Туда же добавить предварительно разведенный крахмал (1 ч.л. с горкой на стакан воды) и варить еще 4-5 минут, затем дать остыть. В фазу обострения заболевания кисель можно употреблять на 5 день с начала приступа.

В диетическом меню при обострении панкреатита и холецистита обязательно должен присутствовать суп.

Чтобы приготовить суп из картофеля необходимо в кастрюлю с овощным бульоном добавить 150 г. картофеля и 2 моркови. Суп варится полчаса. Солить его не рекомендуется. Если заболевание в стадии ремиссии, можно подать к порции белое куриное мясо.

Питание при панкреатите и холецистите предполагает нахождение в меню круп. Особенно полезным блюдом является овсяная каша. Ее можно варить на молоке. Каша должна быть максимально разварена. При этом добавление каких-либо приправ исключается.

Особенности питания должны быть согласованы с врачом. Диета при панкреатите и холецистите является важнейшим фактором стабильности состояния пациента.

Источник: https://pankreotit-med.com/dieta-pri-xolecistite-i-pankreatite-primernoe-menyu/

Особенности питания при холецистите и панкреатите: рецепты блюд, меню и диета №5

Какие каши можно есть при панкреатите и холецистите

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Диета при панкреатите и холецистите – один из главных компонентов терапии, без которого самые сильные медикаментозные препараты не окажут нужного лечебного воздействия.

Взаимосвязь

Данные заболевания взаимосвязаны. Из-за воспаления желчного пузыря, протоки которого чаще всего забиты камнями, возникает холецистит. Застои желчи, вызванные закупоркой протоков, распространяют процесс воспаления на соседнюю с органом поджелудочную железу, провоцируя развитие панкреатита.

И желчный пузырь, и поджелудочная железа принимают непосредственное участие в расщеплении пищи до мельчайших структурных частиц, усвояемых кишечником. Поэтому и развитие, и лечение этих патологий непосредственно связано с качеством и количеством ежедневно съедаемой пищи.

Рацион и принцип питания при терапии этих патологий будет зависеть от характера процесса воспаления, который может быть острым или хроническим.

Обострение

В период обострения, когда пациент испытывает мучительные боли, от пищи нужно отказаться полностью. Для восстановления органов первые 2 дня после начала приступа показано употребление только чистой кипяченной или питьевой воды, не имеющей газов. Можно использовать шиповник в виде отвара, который содержит нужные витамины для улучшения общего состояния больного.

Если болевой синдром удалось купировать, на 3 сутки начинают вводить легкоусвояемую пищу: суп-пюре из овощей, каши из овса или риса, сваренные на молоке и воде, омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару и т.д.

Если отмечается улучшение состояние пациента, через 7 дней рацион питания расширяют, вводя творог с нулевой жирностью и протушенные овощи.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Белокочанную капусту нельзя кушать не только в период обострения, но и во время соблюдения диеты. Этот овощ вызывает усиление газообразования и раздражает стенки кишечника.

В том случае, если употребленные продукты не провоцируют нарушения работы ЖКТ и болевой синдром, в меню постепенно вводят мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, каши из манки и гречки.

Такие строгие ограничения в выборе продуктов действуют в течение 1-2 месяцев, в зависимости от улучшения общего состояния пациента. По истечению этого времени больного переводят на диету №5п. Соблюдать правила этого диетического стола нужно минимум 1 год.

Специфика диетического питания

Холецистопанкреатит требует тщательного подхода к рациону питания. Решающее значение в этом вопросе имеет не только выбор продуктов питания, но правила их употребления.

Применение диеты №5, разработанной Певзнером, должно проходить с соблюдением следующих правил:

  1. Подбор продуктов должен соответствовать принципу: увеличение потребляемых белков параллельно со снижением жиров. В периоды обострения следует сократить и количество употребляемых углеводов.
  2. Обеспечение дробного питания до 5-6 раз в день маленькими порциями;
  3. Соблюдение режима приема пищи, который предусматривает полноценное трехразовое питание и 2-3 легких перекуса.
  4. Исключение переедания или голодания.
  5. Температура употребляемых блюд должна соответствовать температурному режиму человеческого тела, то есть кушать очень горячую или холодную еду нельзя.
  6. Запрещено использовать продукты, насыщенные волокнами, в которых содержится большая концентрация клетчатки.
  7. В первые недели лечения приготовленную еду лучше измельчать до состояния пюре. Таким образом можно уменьшить нагрузку на ЖКТ.
  8. Еду готовят только на пару. Разрешено запекать или отваривать продукты. Любая жареная пища в период восстановления запрещена, так как создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
  9. Куриные яйца кушать во время диеты можно, однако их количество должно быть ограничено: не более 2 раз в неделю. К тому же диетологи рекомендуют полностью отказаться от желтка, используя для приготовления блюд только белок.
  10. Категорически запрещено принимать алкогольные напитки любой крепости. Особенно опасны в этом отношении пиво и шампанское, так как они содержат газы, которые вызовут появление новых спазмов и обострения болезней.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Свежий кефир – низкокалорийный и полезный источник белка, поэтому во время диеты важно пить его не менее стакана в день.

Рассмотрим основные принципы диетического питания в цифрах:

ПоказателиСуточная норма
Калории2,5 – 2,8 ккал
Белки125 г. Из них 60% животного происхождения
Жиры растительного происхождения15-20 г
Жиры животного происхождения70 г
Углеводы350 г
СахарСтоловая ложка
Соль10 г
Любая жидкость, не содержащая газы2,5 л
Белый хлеб (обязательно несвежий)250 г

Сахар лучше заменить сорбитом или ксилитом. Их можно употреблять до 30 г в сутки.

Следует ограничить или полностью исключить из рациона такие продукты:

  • Напитки, содержащие кофеин, и крепкий чай;
  • Майонез;
  • Многокомпонентные соусы;
  • Кетчуп;
  • Фастфуд;
  • Сыр с пряностями;
  • Шоколад и содержащие какао продукты;
  • Сладости.

Разделение продуктов

Задача диетического питания при панкреатите и холецистите – восстановить утраченные функции мочевого пузыря и поджелудочной железы. Следовательно, питание должно быть рациональным, полностью исключающим продукты, которые стимулируют повышенное выделение желчи и ферментов пищеварительного тракта, а также усиливают газообразование.

Диетологами был разработан список полезных и вредных при этих заболеваниях продуктов. Их перечень представлен в таблице:

ПользаВред
Крупы: гречка, рис, овес, манкаКонсервы любого вида
Молочные продукты с минимальным содержанием жираКопчения и соления
Свекла, тыква , кабачки, картофель, цветная капуста и стручковая фасольЖирные сорта мяса и рыбы
Макароны из твердых сортов пшеницыСало, любой жир
Сладкие ягоды и фруктыПриправы на основе жгучих трав
Специи: укроп, куркума,  корица , петрушка, гвоздикаГрибы
Семена и орехи. Особенно полезны  семена льнаНеразбавленные водой крепкие бульоны
Сухари, сухое печеньеБобовые
СокиБелокочанная капуста
Минеральная вода без газовЧеснок, лук, редис и редька, щавель
Компот и кисельГазировка
Соусы с любым составом

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Спорные вопросы

Однако есть продукты, по поводу употребления которых мнения диетологов расходятся.

Так, имбирь, известный своими способностями стимулировать работу ЖКТ и уменьшать отрыжку, из-за остроты его вкуса использовать больным панкреатитом и холециститом не рекомендуется. Особо опасен в этом отношении маринованный продукт: он способен спровоцировать новый приступ.

Поэтому, несмотря на практику использования имбиря для лечения этих недугов в восточной медицине, проводить эксперименты со своим здоровьем не стоит.

Если же больной большой любитель этого корня, допускается его употребление в минимальных количествах, добавляя в чай или в еду в качестве приправы.

Вопрос о том, какие фрукты лучше кушать в период ремиссии, также неоднозначен. Под строгим запретом находятся все кислые фрукты. Тогда как лимон можно использовать (также в минимальных количествах) для заправки салатов.

Сладкие бананы, финики и виноград, несмотря на их очевидную пользу для здоровья, крайне нежелательны пациентам с заболеваниями мочевого пузыря и поджелудочной железы. Однако в восстановительный период 1 банан в неделю вреда не принесет.

А вот рыбий жир употреблять нельзя: насыщенные жирные кислоты усугубят состояние пациента. Особенно опасен этот продукт для людей, склонных к аллергической реакции.

Жиры животного происхождения можно употреблять только из сливочного масла, однако и в этом случае действуют строгие ограничения в количестве. Зато любые масла на основе растительного сырья станут ему отличной альтернативой.

Что касается сыров, то к их употреблению также нужно подходить с большой осторожностью. Как и другие продукты, обладающие повышенной плотностью и жирностью, в период обострения их кушать нельзя. Однако во время восстановления мягкие и полутвердые сыры могут послужить отличной добавкой к основным блюдам.

Под категорическим запретом находятся плавленые, твердые и подкопченные сорта. Сыры с добавками и плесенью также крайне нежелательно включать в рацион.

Орехи, несмотря на большую концентрацию жирных омега кислот, принесут пользу в восстановительный период. Они будут незаменимы в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Однако их прием должен ограничиваться 15 г в сутки. К тому же аллергикам их кушать нельзя.

Мед – лучшее средство для устранения застоявшейся желчи, но только в том случае, если воспалительный процесс не коснулся эндокринной системы в поджелудочной железе. То есть, наличие сахарного диабета является строгим противопоказанием к его использованию.

Мед принимают только утром на голодный желудок, предварительно растворив его в стакане воды.

Что можно есть при панкреатите и холецистите каждому конкретному пациенту, должен определять лечащий врач на основе проведенной диагностики и наличия сопутствующих заболеваний.

Вкус в сочетании с пользой

Несмотря на то, что пациентам с этими серьезными заболеваниями придется отказаться от привычного образа питания, многочисленные диетические блюда позволят насладиться новыми и полезными вкусами.

Рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые позволят комбинировать разрешенные продукты так, чтобы их польза сочеталась с отменным вкусом.

Запеканка из тыквы с яблоками

Вам понадобится:

  • Тыква – полкилограмма;
  • Яблоки – 200 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Сахар или его заменители – 1 ст. л.

Основные ингредиенты (тыкву и яблоки) очищают от кожуры и косточек и натирают на терке.

Разогревают на сковороде немного сливочного масла и отправляют туда полезную смесь. Тушат продукты на маленьком огне в течение 10 минут, а после снимают с огня и тщательно растирают вилкой.

Полученную кашицу вновь отправляют на огонь, предварительно добавив в нее молоко. После закипания нужно добавить манку и проварить смесь еще 10 минут на очень маленьком огне. Осталось немного остудить будущую запеканку, а затем, тщательно перемешивая, добавить сахар.

Чуть теплую массу выкладывают на противень или в форму и запекают в духовом шкафу не более 20 минут. Температурный режим духовки должен соответствовать 180 градусам.

Плов из овощей

Вам понадобится:

  • Рис – 1 стакан;
  • Луковица – 1;
  • Кабачок – 1;
  • Морковь – 2;
  • Баклажан – 1;
  • Томат – 1;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Подготовить овощи, очистив с них шкурку и порезав на небольшие кубики. Высыпать нарезанные продукты в глубокую сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла. Потушить 5-10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.

Доведя овощи до полуготовности, всыпать хорошо промытый рис и налить воду. Следите за тем, чтобы вода возвышалась над крупой примерно на 2 см.

Увеличьте огонь до максимального уровня и дождитесь, пока вода закипит. Хорошо перемешайте плов, убавьте огонь и оставьте его томиться, не поднимая крышки, до полного выкипания воды.

Омлет из картофеля

Вам понадобится:

  • Вареный картофель – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль.

Вареный картофель тщательно разминаем вилкой. В отдельной емкости взбиваем оставшиеся продукты.

Готовится такой омлет в пароварке, поэтому нужно подготовить ее чащу, застелив на ее дно пищевую пленку или бумагу для выпечки. На дно емкости ровным слоем положите картофель, а затем залейте молочно-яичной смесью.

Осталось включить пароварку на полчаса и посыпать готовое блюдо зеленью.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-holetsistite-i-pankreatite

Союблюдаем диету при панкреатите и холецистите

Какие каши можно есть при панкреатите и холецистите

Печень и поджелудочная железа – это самые крупные железы внутренней секреции. Процесс пищеварения полностью зависит от их работы. И, поскольку они тесно связаны друг с другом, воспаление желчного пузыря или холецистит часто встречается одновременно с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).

Спровоцировать холецистит способны такие факторы, как наследственная предрасположенность, загиб желчного пузыря, сидячий образ жизни, ведущий к застою желчи и др. А главной его причиной остается неправильное питание.

То же самое можно сказать о панкреатите: иногда он развивается из-за аутоиммунных процессов, иногда из-за стрессов, иногда как осложнение инфекционных заболеваний, однако в большинстве случаев к нему ведет избыток жирной, сладкой и острой пищи.

Еще одной распространенной причиной обоих воспалений может служит употребление спиртных напитков. Часто обострения заболеваний случаются после праздников, когда алкоголь и нездоровая пища наносят по поджелудочной железе двойной удар.

Из-за общих причин холецистит и панкреатит нередко развиваются у больного практически одновременно. А порой холецистит и камни в желчном пузыре ведут к развитию панкреатита при изначально здоровой поджелудочной железе. В данной статье рассмотрены главные правила питания, приведен пример меню диеты, которая поможет справиться с указанными недугами.

Плюсы диеты

Помните, что без консультации доктора не стоит применять на себе любую, даже лечебную, диету

Можно с уверенностью сказать, что это отличный способ улучшить работу внутренних органов и избежать обострений. Обострение панкреатита может привести к панкреонекрозу: отмиранию клеток железы, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента, а обострение холецистита часто заканчивается операцией по удалению желчного пузыря.

Неприятные симптомы этих заболеваний на фоне неправильного питания проявляются особенно ярко. Метеоризм, жидкий стул, несварение желудка, вздутие живота, тошнота и рвота, боли в правом и левом подреберье – все это сопровождает нарушения работы поджелудочной железы и печени.

Это обычно начинает мучить больного после употребления жирной, жареной, копченой, содержащей большое количество быстрых углеводов пищи. При соблюдении диеты работа пищеварительного тракта налаживается, улучшается общее состояние организма.

Диета №5 и №5п по Певзнеру – вот пример сбалансированного и полезного рациона для больных холециститом и панкреатитом. Правила питания и список разрешенных и запрещенных продуктов в них практически аналогичны.

Список продуктов

Приведем перечень разрешенной и запрещенной еды в следующей таблице:

МожноНельзя
  • Говядина, индейка, курица, горбуша и другие постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Морепродукты;
  • Сухие галеты и подсушенный хлеб;
  • Макароны, крупы;
  • Отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
  • Сладкие и несладкие пудинги, приготовленные в пароварке или духовке;
  • Обезжиренные молочные продукты: творог, творожные сыры, кефир;
  • Зефир, пастила, мармелад, суфле и другие легкие сладости;
  • Фрукты и ягоды, не содержащие большого количества кислот;
  • Мед и варенье из некислых ягод;
  • Свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи;
  • Некрепкий чай и кофе с молоком;
  • Нерафинированные растительные масла;
  • Фруктовые, молочные, ягодные соусы;
  • Пряные травы и неострые приправы: петрушка, укроп, базилик, ваниль, корица.
  • Баранина, утятина, гусятина, масляная рыба и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Субпродукты, соленое сало;
  • Консервированные, маринованные, копченые, жареные продукты;
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • Бобовые;
  • Шоколад, какао;
  • Грибы;
  • Острые и кислые овощи – лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, ревень, редька, капуста;
  • Кислые щи, окрошка;
  • Мороженое и напитки со льдом;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Майонез;
  • Газированные напитки, кислые фруктовые соки;
  • Жгучие приправы: горчица, хрен, черный и красный перец.

Следует помнить, что избыток быстрых углеводов вредит поджелудочной железе, поэтому употреблять сладости лучше в небольших количествах.

Некоторые овощи, такие как цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, нужно отваривать и измельчать блендером для лучшего переваривания. Куриные яйца разрешены, но не более одного в день – желтки содержат много животных жиров.

Лучше всего вообще не есть желтки, включая в рацион только белок яйца. Употребление соли следует ограничить до 10 грамм в сутки.

ВАЖНО: Многие продукты питания уже содержат в составе соль, и ее также надо учитывать в рамках суточной нормы.

Примерный рацион

Соблюдая указанное питание вы сможете облегчить течение недугов

Диета предусматривает дробное питание 5-6 раз в день маленькими порциями. Это облегчает переваривание пищи и снижает нагрузку на железы внутренней секреции. Основой рациона должны стать супы и каши: полужидкая отварная пища легко усваивается. Варить их лучше без мяса. Молочные супы на основе вермишели не следует заправлять маслом.

Мясо и овощи желательно готовить в духовке или на пару. Можно тушить их без масла. Небольшое количество растительного масла разрешено добавлять в салаты, чтобы разнообразить их вкус и удовлетворить потребность организма в ненасыщенных жирах.

Примерный рацион для больного, на который следует ориентироваться при составлении собственного меню:

  • Завтрак: овсяная каша, стакан травяного чая, яблоко;
  • Ланч: стакан кефира или кусочек нежирного сыра;
  • Обед: овощное рагу или суп-пюре, запеченная красная рыба;
  • Полдник: фруктовый салат или йогурт;
  • Ужин: творог, салат из свежих овощей.

В течение недели заменяйте по вкусу указанные продукты теми, которые приведены ранее в таблице под грифом “можно”. При этом должны сохраняться правила и принципы, перечисленные выше. Также можете воспользоваться вкусными рецептами, которые рассмотрим далее.

Вкусно и полезно

Блюда из духовки обогатят рацион больного, а диетический десерт станет отличным завершением трапезы:

Название блюдаИнгредиентыПриготовление
Говядина в собственном соку
  • Кусок говядины или телятины;
  • Пряные травы и соль по вкусу.
Натерев цельный кусок говядины специями, положим его в рукав для запекания и отправим в слабо нагретую духовку на несколько часов, чтобы оно смогло как следует пропитаться собственными соками. Запеченное нежирное мясо имеет нежный, богатый вкус и хорошо сочетается с любыми гарнирами.
Запеченная красная рыба
  • Филе красной рыбы;
  • Капуста брокколи;
  • Тертый сыр.
Рыба нарезается порционными кусочками, выкладывается на противень. На каждый кусочек кладется небольшое соцветие брокколи. Посыпав сверху небольшим количеством сыра, запекаем до готовности.
Запеченная фаршированная тыква
  • Половина сладкой тыквы;
  • Рис;
  • Сухофрукты;
  • Мед;
  • Корица;
  • Ваниль.
Отвариваем рис, смешиваем его с медом, пряностями и сухофруктами. Наполняем получившимся сладким пловом очищенную от семечек тыкву, предварительно смазав ее медом изнутри. Запекаем в духовке, укрыв фольгой.
Диетическая панна котта
  • Быстрорастворимый желатин;
  • Обезжиренное молоко;
  • Ваниль;
  • Сахара;
  • Фрукты или кусочки мармелада по вкусу.
Смешав вскипяченное молоко, желатин, сахар и ваниль, заливаем смесь в силиконовые формочки для кексов. Украшаем фруктами или добавляем в смесь нарезанный кубиками мармелад. Оставляем в прохладном месте для желирования. Сахар можно заменить стевией или любым другим сахарозаменителем.

Как вести себя на праздники?

При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы спиртное противопоказано. Алкоголь отрицательно влияет на железы внутренней секреции, и при наличии хронических воспалительных заболеваний, даже в стадии ремиссии, способен вызвать обострение. Поэтому во время праздничного застолья лучше отдать предпочтение безалкогольным напиткам и отказаться от спиртного полностью.

То же самое относится и к запрещенным продуктам: жирной, жареной, копченой пище, обильно заправленным майонезом салатам, сдобной выпечке. Однократное нарушение диеты не всегда приводит к обострению, однако не стоит рисковать – стоит остановиться на праздничных блюдах, которые гарантированно не принесут вреда. Это отварное мясо, овощные салаты, фрукты, легкие сладости.

Понятно, что на таких мероприятиях соблазн слишком велик, но старайтесь себя ограничивать

Как долго соблюдать ограничения в еде?

После перенесенного в острой форме панкреатита или холецистита или обострения хронической формы заболевания строгое соблюдение диеты необходимо на протяжении 10-12 месяцев. Но лучше всего сделать правила диеты правилами нового постоянного рациона.

Так как она не предусматривает строгих и трудноосуществимых ограничений и позволяет получить с пищей все необходимое организму, при этом сводя к минимуму содержание вредных даже здоровым людям веществ, то это повлияет на общее состояние больного исключительно положительным образом.

Для лечения вам могут пригодиться следующие упражнения:

Заключение

Подводя итоги, нужно сказать следующее:

  • Холецистит и панкреатит очень часто встречаются одновременно, так как их обычно провоцирует неправильное питание;
  • Холецистит с желчнокаменной болезнью способен привести к развитию панкреатита;
  • Оба заболевания требуют одинаковых ограничений в рационе, поэтому диета №5 и №5п – лучший выбор для больного;
  • Послабления в рационе способны привести к обострению, особенно если одновременно употреблять запрещенные продукты и алкогольные напитки;
  • Придерживаться диеты следует не менее года, а лучше сделать ее своим постоянным рационом.

Тест на алкоголизм

Здорова ли ваша печень

Источник: https://pe4en.net/diety/soyublyudaem-dietu-pri-pankreatite-i-kholetsistite.html

Каши при панкреатите: какие можно?

Какие каши можно есть при панкреатите и холецистите

Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

Разрешенные каши

Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

  • рисовая,
  • овсяная,
  • манная,
  • гречневая,
  • перловая.

«Запрещенные» каши

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная,
  • кукурузная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла.

Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры.

При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром.

К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе.

В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши.

Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом.

Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B.

С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню. 

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Каша – это вкусно!

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты – кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.

Способы приготовления каш

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.  

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Резюме

Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки. 

Источник: http://pankreatitu.net/blog/dietologiya/kashi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.