Как удалить келоидные рубцы после ожога

Лечение шрамов и рубцов после ожогов

Как удалить келоидные рубцы после ожога

Сталкивался с ожогами наверняка каждый, пусть и однажды за всю жизнь. Кипящее масло, нечаянное прикосновение к горячей плите – такие повреждения, как правило, заживают быстро, не оставляя после себя следов. Но встречаются и другие виды ожогов, более глубокие и серьезные. Такие травмы очень болезненны и постоянно напоминают о себе некрасивыми рубцами на коже.

Рассмотрим способы, которые помогут избавиться от ожоговых шрамов, не вызывая отрицательные последствия.

После каких ожогов остаются шрамы?

Чтобы борьба с послеожоговыми изменениями кожи дала положительный результат, нужно знать причину ожога и его степень. По характеру возникновения ожоги бывают:

  • термические, возникающие от воздействия высоких температур, например, кипящей жидкости, огня, пара, солнечных лучей и т.д. Ожоги 1-й степени проходят бесследно, так как воздействию подвергается лишь верхний слой кожи. Повреждения 2-й степени могут оставить небольшие шрамы и красные пятна. Ожоги 3-й и 4-й степени травмируют не только эпидермис, но и глубокие жировые слои, мышечную и нервную ткань. Такие травмы являются самыми серьезными – в процессе регенерации кожи организм образует рубцовую ткань, отличающуюся от обычной. В результате появляется заметный шрам, который вряд ли исчезнет самостоятельно;
  • химические, появляющиеся при контакте с солями тяжелых металлов, щелочами, кислотами и прочими вредными веществами. При 1-й степени химического ожога затрагивается только эпидермис, присутствует покраснение и ощущение жжения. Для второй степени поражения характерно образование пузырьков с жидкостью и отечности (следы обычно проходят через некоторое время). 3-я и 4-я степень химического ожога характеризуется омертвением тканей и образованием струпа. Такие повреждения долго заживают, оставляя на своем месте заметные рубцы;
  • электрические – образуются в результате воздействия электрического тока. Проходя через ткани, электричество преобразуется в тепло, вызывая ожог, схожий с термическим. Как и при тепловых ожогах, существуют 4 степени поражения.

В процессе формирования рубца образуется корочка, трогать которую нельзя, иначе вы рискуете сделать повреждение еще глубже и уродливее. После рубцевания можно выбрать способ, как убрать шрам от ожога и приступать к лечению.

В настоящее время существуют хирургические, лекарственные и народные методы избавления от послеожоговых рубцов. В зависимости от степени поражения кожных покровов, можно отдать предпочтение тому или иному варианту.

Радикальные способы удаления

В борьбе с застарелыми шрамами и келоидными рубцами эффективны следующие методы:

  • пересадка кожи. Послеожоговый шрам убирается при помощи пересадки кожного покрова, взятого с другого, здорового участка тела. Такая операция показана при ожогах 3-й и 4-й степени, когда поражаются глубокие слои кожи и костная ткань. При нехватке у пациента собственной кожи, может браться покров донора или специальные синтетические материалы;
  • лазерная шлифовка. Эта процедура по сути является глубоким пилингом, при котором снимается весь поверхностный слой кожи (эпидермис) и часть дермы. Шлифовка лазером позволяет значительно выровнять кожный покров и удалить глубокие рубцы. Если площадь послеожогового шрама обширна – процедура требует применения местного обезболивания или общего наркоза. Количество процедур в зависимости от глубины поражения кожи варьируется от 1 до 6, а их продолжительность – от 30 минут до 2 часов;
  • иссечение шрама. Это простая хирургическая операция, представляющая собой удаление рубцовой ткани и нанесение косметического шва. В итоге шрам истончается и становится менее заметным;
  • микродермабразия. Суть метода заключается в деликатной шлифовке ожоговой поверхности микрокристаллами. В процессе пилинга удаляются верхние ороговевшие частички кожи, эпидермис обновляется и рубцы становятся менее заметными. Чтобы лечение рубцов после ожога было эффективным, требуется провести, в среднем, от 5 до 10 процедур, в зависимости от глубины повреждения. Одна процедура длится 30-40 минут. Микродермабразия отличается абсолютной безопасностью и проводится только под контролем врача-косметолога.

Медикаментозные способы

Лекарственные препараты эффективны лишь в период образования рубцовой ткани и являются именно теми средствами, которыми можно мазать ожог, чтобы не осталось шрама. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Контрактубекс. Гель предотвращает формирование послеожогового рубца, облегчает боль и ускоряет процесс восстановления тканей. Луковый экстракт в составе оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Гепарин ускоряет процесс заживления и образования соединительных клеток. Аллантоин смягчает болевые ощущения и устраняет зуд. Препарат наносится ежедневно на область повреждения 2-3 раза. Если рубец свежий – достаточно будет 3-х недель использования. При застарелых рубцах эффект применения гораздо слабее, а гель нужно использовать дольше, – от 4 до 6 месяцев;
  • Келофибраза. Основной компонент крема – мочевина, хорошо смягчает и наполняет влагой огрубевшую кожу, улучшая ее эластичность. Также в составе присутствуют гепарин и D-камфара, которые оказывают анальгезирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие. Крем следует наносить на пятно от ожога 3-4 раза в день, втирая массажными движениями;
  • Дерматикс. Препарат встречается на аптечных прилавках в форме геля и мази. Оказывает корректирующее действие на послеожоговые шрамы, делая их менее заметными, а в отдельных случаях помогая вовсе избавиться от дефектов. В составе средства присутствуют силоксановые полимеры, которые насыщают кожу кислородом и питательными веществами, увлажняют и снимают ощущение зуда. Аппликации с препаратом следует наносить на пораженное место не менее 2 раз в день, а общая длительность лечения в среднем составляет 1-2 месяца;
  • Гепариновая мазь. Основной действующий компонент – гепарин, присутствует во многих препаратах для лечения рубцов. Мазь оказывает мощное антикоагулянтное действие, препятствует образованию тромбов и запускает процесс рассасывания застарелых шрамов.

Народные методы

Использование народных способов удаления шрамов и рубцов от ожогов бывает достаточно эффективным и позволяет значительно уменьшить дефект. Самыми действенными методами являются:

  • компресс из камфорного масла. Марлю или мягкую тряпочку пропитайте маслом и приложите к дефектному участку на ночь. Оптимальный срок лечения послеожоговых рубцов – 1 месяц;
  • Бадяга. Натуральное средство, получаемое из пресноводной губки. Может продаваться как в порошкообразном виде, так и в форме мазей. Обладает местнораздражающим и регенерирующим действием, улучшает кровоснабжение тканей и ускоряет обменные процессы. Маска из Бадяги наносится на след от ожога на 10 минут, а затем тщательно смывается теплой водой. Повторную процедуру рекомендуется проводить через 5-7 дней – этого времени достаточно для восстановления верхнего слоя кожи после пилинга Бадягой;
  • смесь из дынных семечек и яичной скорлупы. Равные части семян дыни и скорлупы яйца измельчите и влейте немного растительного масла для получения густой кашицеобразной консистенции. Полученной смесью смазывайте дефектные участки в течение 2 месяцев.

Не затягивайте с лечением послеожоговых рубцов и шрамов. Чем раньше вы приступите к процессу избавления от дефектов, тем выше будет вероятность их эффективного устранения. В противном случае вам не избежать радикальных дорогостоящих методов.

Источник: https://ozhogi.info/kak-ubrat-shram-ot-ozhoga.html

Келоидные рубцы после ожога

Как удалить келоидные рубцы после ожога

Рост келоидных рубцов обычно начинается через 13 месяцев после заживления раны. К сожалению, кожные рубцы являются неизбежным следствием любой открытой травмы или операции.

Они остаются на всю жизнь, нередко создавая заметный косметический и функциональный дефекты.

Уродующие шрамы, рубцы, ограничивающие даже небольшие движения, могут вызвать у пациентов серьёзные трудности, как в деловой, так и в личной жизни.

Келоидные рубцы встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Они были описаны в разных возрастных группах, хотя чаще развиваются у пациентов в возрасте от 10 до 30 лет и редко — в очень молодом и очень пожилом возрасте. Могут быть семейные случаи образования келоидов.

Причины, приводящие к образованию келоидных рубцов

Причины подобного нарушения точно неизвестны. Заживление раны — это сложный биологический процесс, который длится около года и завершается формированием зрелого рубца. По прошествии года ткани рубца продолжают изменяться, но очень медленно и малозаметно.

В ряде случаев нормальный процесс рубцевания нарушается.

Причин для этого множество: ожог, нагноение раны, отсутствие адекватного сопоставление зияющих краёв, сильное натяжение окружающей рану кожи, особенности иммунной системы организма, наследственная предрасположенность и др. Тогда вместо обычного плоского рубца формируется впалый или выступающий над кожей шрам, а в более редких случаях — келоидный рубец.

Келоидные рубцы продолжает увеличиваться даже через 6 месяцев после образования и обычно не уменьшаются и не размягчаются.

Типично отсутствие связи между тяжестью травмы и выраженностью келоидных рубцов, которые могут возникать даже после незначительных повреждений (укол, укус насекомого) и часто после ожога.

Стабилизация состояния келоидных рубцов обычно наступает через 2 года после его появления. Характерно, что келоидные рубцы практически никогда не изъязвляются.

Проявления келоидных рубцов

  • Обычно рост келоида начинается спустя 23 нед после заживления раны с ограниченных уплотнений в толще рубцовой ткани и продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет
  • Боль в области повреждения
  • Повышенная чувствительность в области повреждения
  • Зуд и жжение в области повреждения
  • Твёрдые гладкие приподнимающиеся над поверхностью кожи рубцы с чёткими границами
  • В начале заболевания может быть бледность или лёгкое покраснение кожи в области поражения
  • Рубец занимает большую площадь, чем первоначальное повреждение
  • Даже спустя годы келоидные рубцы продолжают расти и могут образовывать когтеобразные выросты.

Чаще всего келоидные рубцы развиваются на ушных раковинах, грудной клетке, плечах, задней поверхности шеи, реже — на суставах. Известны случаи развития келоидных рубцов на лице. У детей на месте ожогов келоидные рубцы могут образовываться на любом участке кожи.

Развитие рубцов происходит в четыре этапа:

Стадия эпителизации — означает, что травмированный участок покрывается тонкой пленкой плоского эпителия, через 7-10 дней начинает грубеть и слегка уплотняется, цвет его из розового становится более бледным. В таком состоянии рубец находится 2-2,5 недели.

Стадия набухания — характеризуется увеличением рубца, болезненностью при контакте с ним, рубец уже возвышается над уровнем кожи. Через 3-4 недели болезненность уменьшается, а покраснение усиливается, приобретая цианотичный (синеватый) оттенок.

Стадия уплотнения — рубец уплотняется на всем протяжении, очагово покрывается плотными бляшками, становится бугристым и внешне напоминает келоид.

Стадия размягчения в норме рубец бледнеет, становится мягким, подвижным и безболезненным. В случае с келоидными рубцами эта стадия не наступает, и рубец сохранит келоидный характер.

По своим разновидностям келоиды подразделяются на молодые и старые. Тактики лечения этих двух форм кардинально отличаются. Молодые келоиды — это келоиды со сроком существования от 3 месяцев до 5 лет.

Характеризуются активным ростом, имеют гладкую блестящую поверхность и цвет от красного до цианотичного. Старые келоиды — это келоиды со сроком существования от 5 до 10 лет.

Характеризуются неровной морщинистой поверхностью, иногда — западанием центральной части, более бледной окраской по сравнению с молодыми келоидами.

Диагноз и лечение келоидных рубцов осуществляет врач-дерматолог.

Существует несколько методов лечения.

С целью профилактики образования келоидных рубцов используют давление на повреждённую область.

Применяют бандажи, создающие над местом повреждения давление, в течение 612 месяцев. Бандаж можно снимать не более чем на 30 минут в сутки.

Гормоны в лечении келоидных рубцов применяют при неэффективности бандажа.

Хирургическое лечение келоидных рубцов показано только при обширном поражении и не эффективности местного лечения гормонами. Отмечают высокую частоту рецидивов, поэтому хирургическое лечение рекомендуют проводить не ранее чем через 2 года после образования келоидных рубцов с проведением сразу профилактического лечения.

Ни в коем случае не заниматься самолечением. Если вы получили травму, стоит срочно пойти к врачу. Методов лечения келоидных рубцов много и правильно подобрать их последовательность или комбинацию сможет только специалист.

При келоидных рубцах НЕЛЬЗЯ:

  1. Пытаться выжечь рубец «Чистотелом»;
  2. Выдавливать подозрительные образования, особенно в зоне декольте и плеч;
  3. Массировать рубец;
  4. Посещать сауну, солярий/загорать;
  5. Принимать горячие ванны.

После окончания лечения еще в течение года Вам нужно наблюдать рубец (точнее то, что от него осталось) и при малейших признаках активности посетить врача, который занимался лечением.

Источник: http://www.doctornaftalan.com/Keloids-after-burn

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.