Инфекции которые могут передаваться водным и пищевым путем

Пищевые инфекции — виды, симптомы и методы профилактики

Инфекции которые могут передаваться водным и пищевым путем

Категория: Пищевые отравления

Пищевые инфекции провоцируют бактерии, вирусы. Патологию относят в группу острых кишечных инфекций. Развитие неблагоприятного процесса начинается после употребления испорченной еды или воды, которые были загрязнены токсинами.

Главный источник появления пищевого отравления – зараженные болезнетворными микроорганизмами продукты. При попадании еды в организм, бактерии активно размножаются, способствуя развитию интоксикации.

Пищевые инфекции классифицируют по способу передачи, симптомам болезни, причинам развития и провоцирующим факторам.

Виды пищевых отравлений

Основная причина появления — прием некачественных напитков, продуктов питания. Подразделяют на 2 большие группы: бактериального и не бактериального происхождения.

Наиболее часто выявляют первый вид, который происходит при употреблении продуктов, обсеменения патогенной микрофлорой. Не бактериальные отравления – поражение токсинами, ядами природного (рыба, грибы) и искусственного происхождения (лекарственные средства, бытовая химия).

Группы пищевых интоксикаций

Пищевых инфекций существует несколько групп, отличающихся источником инфицирования. В целом все инфекции ЖКТ делят на 2 группы в зависимости от передачи патогенной микрофлоры: инфекции, передающиеся водным путем (аденовирусная инфекция, дизентерия) и инфекции, передающиеся пищевым путем (ботулизм, энтеровирус, стафилококк).

Отравление продуктами питания отличается от инфекции тем, что для проявления ярких признаков потребуется употребить значительное количество пищи с болезнетворными бактериями.

Бактерии-возбудители пищевых инфекций

В мире существует больше 30 разновидностей бактерий, приводящие к пищевой токсикоинфекции. Они распространены в окружающем мире и имеют высокую устойчивость к ультрафиолету, резкому снижению и повышению температуры воздуха, ветру. Размножаются быстро, образуя за несколько часов огромные колонии.

Возбудители пищевых инфекций:

  • энтеробактерии;
  • бациллы;
  • клостридии;
  • протеи;
  • сальмонеллы;
  • энтерококки;
  • шигеллы;
  • эшерихии;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

Опасными для человека считаются продукты, не подвергающиеся тепловой обработке перед введением в пищу. К развитию отравления приводят молоко, кефир, творог, яичные продукты, мясо, рыба, сладкие изделия с белковым, сливочным или масляным кремами, салаты, соусы.

Общая картина пищевых инфекций

Механизм развития патологии простой. Приникая в желудочно-кишечный тракт, бактерии активно выделяют токсичные вещества, что приводит к образованию воспаления слизистой органов ЖКТ.

Микроорганизмы, вызывающие развитие инфекции, локализуются только в органах пищеварительного тракта, не распространяясь в другие системы.

Основные симптомы: тошнота, частые рвотные позывы вместе с диареей. Стул может быть водянистым, жидким, содержащий непереваренные частицы еды и с неприятным запахом. Частота опорожнения кишечника составляет от 15 раз в день.

Понравится статья: «Пищевые отравления микробного происхождения«.

Пищевые инфекции не сопровождаются сильным выделением слизи, гноя или кровяных сгустков. При их появлении в кале стоит дополнительно обследоваться на такие заболевания, как холера, дизентерия. Дополнительно у пациентов образуется колющая или тянущая боль в животе.

Симптомы интоксикации

Патология проявляется быстро, внезапно. Изначально пациент ощущает отсутствие энергии, слабость. Образуются головные и мышечные боли, появляется озноб, повышение температуры тела. При тяжелой интоксикации показатели достигают отметки 39—40 градусов. Острая фаза развития патологии протекает от 12 до 36 часов. Симптомы нарастают или проявляются постепенно.

Кожный покров становится бледным, а через некоторое время синюшным. Давление снижается, а сердцебиение учащается.

Симптомы обезвоживания

При сильной рвоте, диарее у человека появляется обезвоживание организма. Игнорирование симптомов приводит к необратимым последствиям.

Признаки недостатка жидкости:

  • постоянное желание употребления воды, сухость в ротовой полости;
  • сухость эпидермиса;
  • снижение веса пациента.

При средней и тяжелой степени обезвоживания симптомы интоксикации усиливаются, негативно влияя на нервную и выделительную систему. Увеличивается риск развития эпилептических судорог. Органы выделения не справляются с работой, приводя к отсутствию мочи. Данное состояние вызывает шок или коллапс в организме.

Методы и способы лечения пищевой инфекции

Терапия у взрослых и у детей по устранению признаков интоксикации направлена на восстановление водно-солевого баланса в организме. При легкой форме пищевой инфекции и при удовлетворительном состоянии пациента, назначают медикаменты для внутреннего приема. В основном это порошкообразные средства для приготовления слабых соленых растворов.

Они помогают в восстановлении электролитов, потеря которых происходит при рвоте, диарее. Популярные средства — гастролит, орасан, регидрон, глюкосолан.

При тяжелой форме развития патологии, назначают внутривенное введение соленых растворов. Пищевые инфекции антибиотиками не лечатся. Антибактериальные медикаменты используются при подозрении на холеру, наличие кровяных сгустков в кале. Применяют при возникновении негативных последствий (сепсис, пневмония).

Лечебное диетическое питание стол №4, помогает привести в норму стул человека. В период улучшения самочувствия используют стол №2, назначающийся при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, а также для быстрого восстановления после тяжелой формы интоксикации.

Дополнительное лечение:

  • сорбенты — смекта, черный уголь;
  • устранение признаков тошноты, изжоги — ренни, мотилиум;
  • обезболивающее — Но-шпа;
  • медикаменты для устранения воспалительного процесса — ибупрофен.

Нормализовать кишечную микрофлору помогут средства, обогащенные бифидо и лактобактериями. Для быстрого восстановления организма дополнительно рекомендуется принимать витаминные поликомплексы.

Народные методы при интоксикации

При легком течении инфекции разрешается использовать народные рецепты для терапии. Для устранения интоксикации готовят отвар алтея, корня аира.

Для лечения кишечных инфекций рекомендуется использовать лекарственные травы — корень лапчатки, листья крапивы, шишки ольхи, зверобой, кора дуба.

Отвар зверобоя

В подходящей емкости смешать 3 ст.л. сухой травы зверобоя и 500 мл крутого кипятка. Размешать, поставить емкость с содержимым на водяную баню, прогревать 30—40 минут. Снять, укутать и настаивать полчаса. Отфильтровать, принимать трижды в сутки. Хранить отвар не более 36 часов, обязательно в холодильнике.

Отвар коры дуба

20 грамм измельченной коры дуба добавить в 500 мл воды. Поставить на плиту, с момента закипания варить четверть часа. Остудить, процедить и принимать до 5 раз в день, до трапезы.

Профилактика

После полного выздоровления, пациентам в течение 3 месяцев требуется регулярно проходить бактериологическое исследование кала.

Профилактика дома заключается в соблюдении правил хранения и правильной обработке продуктов питания (овощей, фруктов, кислых молочных напитков, мяса, рыбы и т.д.), жарку, варку, тушение или запекание доводить до полной готовности. Не забывайте соблюдать правила личной гигиены (мыть руки и лицо перед едой).

Пищевые инфекции распространены среди человечества. При первых признаках интоксикации, важно сразу же обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие последствий, угрожающих жизни человека. После детального обследования специалист назначает лечение в стационаре или в домашних условиях исходя из состояния больного.

: про пищевые инфекции

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/pishhevye-infekcii.html

Инфекции, передаваемые через воду

Инфекции которые могут передаваться водным и пищевым путем

Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

: 5 апреля 2017 в 13:46

Вода – основа всего живого на земле, величайшее благо. Но она может быть смертельно опасной для человека. В водной среде могут существовать многие патогенные микроорганизмы: бактерии, простейшие, а также паразиты. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания, иногда очень серьезные.

Как можно заразиться через воду

Заразиться можно:

  1.  при употреблении неочищенной или плохо очищенной воды;
  2.  при купании в естественных водоемах – в результате случайного заглатывания инфицированной воды или проникновения через микротравмы болезнетворных микробов или паразитов. В водоемы микробы попадают вместе со сточными водами, с выделениями больных животных.

Однако совсем отказываться от купания в проверенной речке или озере в жаркий день не стоит. Даже если вы глотнете воды, совершенно необязательно, что заболеете. Во-первых, вода скорее всего чистая. А во-вторых, вероятность заражения зависит от сопротивляемости организма. Если иммунная система не ослаблена, она легко справится с инфекцией.

А вот в тропических странах купание в пресноводных водоемах может быть более опасным, так как в них водятся паразиты, которые легко проникают через кожу во внутренние органы.

Кишечные инфекции

Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечную инфекцию. Возбудители этих болезней – бактерии, точнее энтеробактерии.

Кишечная палочка. Патогенные штаммы этой бактерии, попав в кишечник, выделяют энтеротоксины, которые приводят к интоксикации и диарее, болям в животе. Особенно опасна кишечная палочка для маленьких детей.

В воде кишечная палочка может жить несколько недель. Уничтожается она при кипячении воды.

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.

Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.

Дизентерия. «Виновник» этой кишечной инфекции – бактерия шигелла. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до кровоточащих язв. Именно поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе. В пресных водоемах шигелла может жить 3 месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.

По симптомам с дизентерией схожа амёбная дизентерия – тоже «водная» инфекция, распространенная в тропиках и субтропиках. Вызывается она амёбой Entamoeba hisiolytica.

Холера. Хотя эта тяжелая инфекция уже не так распространена как в прошлые века, тем не менее вспышки эпидемии происходят и сегодня, правда, в беднейших странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной Америки.

Возбудителем является холерный вибрион. Поражает он тонкий кишечник и вызывает рвоту и понос. Главную опасность при холере представляет обезвоживание: за сутки больной теряет до 40 литров жидкости, что является смертельной угрозой.

Холерный вибрион может существовать в речной воде до 3 месяцев, а в морской – еще дольше. Уничтожить инфекцию можно хлорированием или подкислением воды, а также нагреванием до 60 градусов.

Лептоспироз

Это типично «водное» инфекционное заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами, так и купаясь в «грязном» водоеме.

Лептоспироз может протекать в двух формах – желтушной и безжелтушной. Обе проявляются высокой температурой, головной болью, болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения: из носа и кишечные. Заболевание смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35% больных.

Лептоспиры очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.

Паразитарные заболевания

При питье сырой воды или купании можно заразиться и паразитами: аскаридами, яйца которых могут сохраняться в воде длительное время, острицами.

В тропических странах в пресных водоемах также обитают свои паразиты, способные нанести большой ущерб здоровью.

Одни из них – шистосомы – плоские черви, паразитирующие в венах человека и питающиеся его кровью, – кровяные сосальщики.

Они легко проникают в организм человека даже через неповрежденную кожу, вызывая лихорадку, кожную сыпь, боли в мышцах. Хроническая форма шистосомоза приводит поражению внутренних органов, инвалидности и даже к смерти больного.

Отравления

Вода – хороший растворитель, поэтому токсические химические соединения, попавшие в водоем или в почву в зоне водозабора и растворившиеся в нем, могут стать причиной отравления.

К самым токсичным веществам относятся соединения ртути. При постоянном питье воды, содержащей соли ртути в концентрации, выше предельно допустимой, наступает хроническое отравление – меркуриализм. При достаточно длительном течение заболевания без лечения развиваются сильнейшие головные боли, галлюцинации, депрессия.

Постоянное употребление воды, содержащей опасные концентрации кадмия, вызывает хроническую интоксикацию и развитие болезни итаи-итаи, сопровождающейся болями в костях и суставах, патологическими переломами, почечной недостаточностью.

Хроническое отравление свинцом – сатурнизм – тоже может произойти при длительном употреблении воды с соединениями этого металла. Последствия очень тяжелые – поражаются все органы, возможен летальный исход.

Вирусные инфекции

Вирусы обычно передаются воздушно-капельно, но некоторые инфекции могут передаваться и с водой. Это аденовирус, вирус гепатита А, полиовирус (полиомиелит), вирус Коксаки.

Снизить риск заражения инфекцией или паразитами через воду помогут нехитрые правила.

  1. Для питья и приготовления пищи пользоваться водопроводной или колодезной водой (из проверенного колодца).
  2. Не пить сырую воду, обязательно ее кипятить или обеззараживать другим способом.
  3. Не купаться в сомнительных водоемах, а также не использовать воду из них для приготовления пищи, мытья посуды и прочих хозяйственных нужд.
  4. На отдыхе в экзотических странах пользоваться исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов. Ни в коем случае не купаться в естественных пресных водоемах, даже не ходить по воде босиком.

Источник: https://www.medsovet.info/articles/3571

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.