Гемангиома лобной кости что это такое

Гемангиома кости

Гемангиома лобной кости что это такое

Гемангиома кости это медленно растущая доброкачественная опухоль кости.

Микроскопически можно выделить несколько типов гемангиом, но в кости чаще наблюдается телеангиэктатическая или кавернозная ангиома.

Опухолевая ткань представлена полостями различных размеров неправильной формы, разделенных соединительнотканными прослойками. Полости сообща­ются между собой и заполнены элементами крови.

В прилежащей костной ткани обычно наблюдаются признаки реактивной пере­стройки.

Симптомы гемангиомы кости

Как правило, течение гемангиом костей бессимптом­ное и они являются случайной рентгенологической находкой.

При длительно существующих распространенных опухолях клиническое проявление их связано с давлением на близлежащие органы и ткани, а также с возникновением патологического перелома.

Чаще всего симптомы сдавления наблюдаются при локализации гемангиом в по­звонках в виде тех или иных неврологических расстройств: кореш­ковые боли, спастические явления, парезы и параличи конечностей, расстройства функции тазовых органов.

Диагностика гемангиомы кости

Наиболее достоверным методом диагностики является рентгенологическое исследование. При рентгенологическом исследовании позвоночника определяется некоторое вздутие позвон­ка вследствие распирания боковых стенок, структура представлена грубыми, вертикально расположенными костными трабекулами; такого же характера изменения можно видеть в дужках и поясничных отростках.

При возникновении патологического перелома структура позвонка резко меняется из-за клиновидной деформации его, и, если не поражены дужки или другие выше или нижележащие позвонки, диагноз гемангиомы очень затруднителен. При развитии гемангиомы в плоских костях происходит вследствие вздутия кости разрушение коркового слоя, приподнимание надкостницы, но без прорыва ее.

В опухоли нередко видны тонкие нитевидные костные стропила. При возникновении гемангиомы в трубчатых костях поражается метафиз; возникает деформация кости в виде булаво­видного расширения с изменением структуры по типу обра­зования множественных мелких дефектов, окруженных склерозированными краями.

В этих случаях ценным является метод ангиографии при гемангиоме кости, наглядно демонстрирующий лакуны и полости, выполненные контрастным веществом.

Лечение проводят лишь в тех немногих случаях, когда имеются клинические проявления заболевания (боли функ­циональные нарушения).

Наиболее удобным и надежным способом лечения служит лучевая терапия, так как гемангиомы обладают высокой степенью чувствительности к лучевым воздейст­виям.

Облучение проводится непосредственно на область опухоли количество и размер полей, а также величина дозы излучения опре­деляются локализацией и величиной опухоли. Хирургическое лечение путем кюретажа опухоли и резекции кости применяется редко.

Прогноз при гемангиоме кости хороший. В литературе не описано случаев озлокачествления гемангиомы костей. Лучевая терапия в большинстве слу­чаев приводит к стойкому излечению.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/onkologia/gemangioma-kosti.html

Гемангиома головного мозга у взрослых: прогноз, лечение, симптомы

Гемангиома лобной кости что это такое

Новообразование гемангиома (или мальформация) головного мозга наблюдается примерно у 4% взрослых пациентов.

Это доброкачественная опухоль, которая образуется из сосудов, расположенных в главном органе нервной системы (мозге). В 25% случаев патология развивается бессимптомно и не перетекает в злокачественную опухоль.

Но исключать возможные осложнения нельзя, ведь в некоторых случаях они требуют экстренного оперативного вмешательства.

Причины и развитие заболевания

Данное доброкачественное новообразование выглядит как клубок сосудистых сплетений, наполненных кровью. Подобные разрастания встречаются на коже новорожденных и представляют собой красные, слегка вздувшиеся пятна. Гемангиома мозга с виду такая же, но она намного опасней, чем патологии кожи у младенцев.

На образование гемангиомы влияет много причин. Ее возникновение связывают с нарушением формирования кровеносной системы еще внутриутробно, в результате чего сосудистой ткани закладывается больше, чем необходимо. Именно поэтому данное разрастание еще называют сосудистой гиперплазией.

Существует ряд провоцирующих факторов, приводящих к развитию патологического процесса:

  • Вирусные и инфекционные болезни матери в период вынашивания ребенка.
  • Пагубное влияние отравляющих веществ (спиртное, прием некоторых препаратов, наркотики).
  • Экологическая загрязненность.
  • Плохая наследственность.
  • Патологическое течение беременности.

Гемангиома сосудов головного мозга может быть не только врожденной. Риск развития опухоли в сосудистых тканях повышается у людей, подвергающихся воздействию ультрафиолета, живущих в постоянном стрессе, переживших травму головы. У 12,5% пострадавших сосудистые мальформации провоцирует кровоизлияние в головной мозг (инсульт).

Из множества типов гемангиом по строению сосудистого сплетения выделяют:

  • Артериальную, представляющую собой сплетение артерий.
  • Капиллярную, при которой сплетенные капилляры нарушают кровоток.
  • Венозную, представляющую собой сплетение вен или пучок сосудистых расширений.
  • Кавернозную, при которой из некогда здоровых кровеносных сосудов образуются патологические сплетения с перегородками. По сравнению с другими опухолями именно такое разрастание считается особо опасным. Опухоль с истонченными перегородками и нарушенной кровоциркуляцией грозит разрывом разрастания в любой момент.

Симптомы заболевания

Новообразования, сформировавшиеся из сосудов, опасны тем, что почти ничем себя не выдают. Обычно пациенту сообщают, что у него в головном мозге обнаружена гемангиома только при случайном обследовании. Но ряд общих признаков, указывающих на наличие патологического разрастания, все же имеется. К ним относят:

  • Приступы цефалгии, локализующиеся в одной области головы.
  • Частое повышение кровяного давления.
  • Нарушение сна.
  • Психическая нестабильность.
  • Судорожная активность.
  • Снижение памяти, концентрации, работоспособности.

Гемангиома может находиться в мозге в самых разных областях, но чаще ее обнаруживают в зоне больших полушарий. В некоторых случаях разрастание выявляют в мозжечке и спинном мозге.

Связь месторасположения и клинических проявлений

Наличие мальформации можно не замечать, пока она маленькая и не задевает смежные ткани и структуры мозга. Но в дальнейшем, когда размер гемангиомы увеличится, она будет сдавливать здоровые ткани именно того отдела, где расположена, что непременно проявится определенной симптоматикой.

Например, опухоль в:

  • Височной доле вызывает нарушение слуха и головокружение.
  • Затылочной части отрицательно влияет на остроту зрения и вызывает галлюцинации.
  • Лобной доле характеризуется нарушениями сна, моторики, речи, памяти, зрения.
  • Мозжечке приводит к проблемам, связанным с координацией движений.

При гемангиомах, образовавшихся в глубинных тканях мозга, у пациентов часто наблюдается гул в ушах. Они нередко жалуются на внезапные приступы цефалгии ноющего характера.

Патологию чаще выявляют у молодых людей при жалобах на специфические симптомы.

У взрослых пациентов гемангиому выявляют при обследовании головы или всего организма, связанного с профилактическим осмотром, так как в таком возрасте болезнь ничем не проявляется.

Интересно, что клинические проявления у мужчин выражаются ярче, чем у женщин. Зачастую у слабой половины человечества тревожные симптомы сильнее выражаются при вынашивании ребенка.

Диагностика

Выявить гемангиому головного мозга без специального обследования невозможно. Отсутствие специфических признаков патологии сильно мешает постановке правильного диагноза.

При подозрении на сосудистое разрастание, врачи предлагают пройти:

  • Ангиографию. Данный метод предполагает введение в сосудистую систему контрастного вещества, после чего проводится рентгенограмма.
  • Суперселективную ангиографию, при которой контрастное вещество вводят в отдел предполагаемого места расположения гемангиомы.
  • Компьютерную или магниторезонансную томографию. Эти методы считаются наиболее точными и безвредными для пациента.

С помощью современных диагностических методик можно изучить размеры, структуру и локализацию разрастания, что позволит специалистам провести адекватную терапию.

Лечение заболевания

Лечить данное новообразование, как и другие мальформации необходимо, отталкиваясь от нескольких факторов:

  • Месторасположения.
  • Размеров.
  • Наличия кровоизлияний.

Когда мальформация находится на поверхности мозга и можно избежать повреждения здоровых тканей, проводится трепанация черепа с полным иссечением новообразования. Также хирургическое вмешательство проводят, когда разрастания маленькие. Если же гемангиома сформировалась глубоко в голове, то делать операцию опасно, так как можно повредить важнейшие структуры мозга.

Эндоваскулярную хирургию применяют, когда патологическое разрастание находится в глубинных тканях головного мозга.

В большую мозговую артерию вводят катетер и направитель, который под контролем рентгенографического прибора доставляет эмбол (внутрисосудистый субстрат, вызывающий закупорку сосуда) в проблемное место.

После введения эмболов делается дополнительная серия ангиографических снимков, чтобы выяснить, насколько успешно прошла процедура. Данный способ считается самым передовым среди всех имеющихся.

Лечение гемангиомы головного мозга проводят еще одним методом – радиохирургическим. Под действием радиационных лучей склеиваются сосудистые пучки мальформации, что приводит к постепенному ее отмиранию.

Главными преимуществами такой терапии является неинвазивность (то есть не применяется хирургический нож и не нарушается целостность тканей), высокая точность и минимум побочных эффектов.

Из недостатков можно отметить длительность лечебного курса.

Прогноз и профилактика

Невзирая на то, что гемангиома считается доброкачественным новообразованием, в некоторых случаях она становится основной причиной развития мозгового кровоизлияния, что влечет за собой тяжелые осложнения. Скопление крови может послужить причиной судорожных припадков.

Стать толчком для разрыва патологических сосудов может:

  • Сильный удар по голове.
  • Внезапный скачок кровяного давления.
  • Переживания, стресс, шок.

Кровотечение приводит к острому нарушению мозгового кровообращения, а в тяжелых случаях может закончиться летальным исходом.

Гемангиома не страшна, если будет вовремя обнаружена. Поэтому пациентам после диагностики рекомендуется обращаться в онкологический центр для проведения надлежащего лечения.

Так как точную и единственную причину развития патологии установить не удалось, то и особых профилактических методов, предупреждающих развитие мальформации (а также каверномы, ангиомы) не существует.

Пациентам рекомендуют избегать травм головы, быть максимально осторожными, занимаясь экстремальными видами спорта, следить за кровяным давлением.

Здоровый образ жизни существенно повышает шансы человека не столкнуться с подобным недугом в будущем.

Источник: https://BolitGolova.info/mozg/gemangioma-golovnogo-mozga-u-vzroslyh.html

Гемангиомы в костях что это такое?

Гемангиома лобной кости что это такое

Довольно часто гемангиомы становятся случайной находкой при магнитно-резонансной томографии (МРТ) или спиральной компьютерной томографии (СКТ) позвоночника, костей черепа при исследовании головного мозга, в костях суставов, да и практически в любой кости человеческого организма. Что же такое гемангиома? Как проявляется гемангиома? Как диагностировать гемангиому? Чем лечить гемангиому?

Гемангиома

Чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста (30-65 лет). Статистически чаще диагностируется у женщин.

Различают гемангиому, которая происходит из сосудов красного костного мозга и гемангиоматоз – нарушение развития сосудов костей, кожи, внутренних органов (чаще всего печень).

Гемангиомы обнаруживаются чаще всего в позвонках и в черепе, в остальных отделах сравнительно редкая находка.

Как проявляется гемангиома

Все зависит от локализации.

Если она локализуется в позвонках (их телах) позвонков, то может быть причиной компрессионного патологического перелома позвонка, что сопровождается увеличением угла кифоза позвоночника (патологический изгиб), болью различной интенсивности (в зависимости от степени перелома). Похожие симптомы могут возникать и без перелома позвонка, если гемангиома развилась в дужке позвонка.

Внутрикостная гемангиома черепа может сопровождаться головной болью, которая обуславливается постоянным раздражением мозговых оболочек. Иногда можно нащупать на черепе небольшую довольно плотную выпуклость – в этом случае безотлагательно посетите специалиста и пройдите назначенную диагностику. В АЦМД-Медокс успешно диагностируются гемангиомы любой локализации при помощи МРТ и СКТ.

Что происходит при росте гемангиомы

В кости соответственно костно-мозговых полостей развивается кавернозная гемангиома. Она состоит из полостей, которые заполнены кровью. Часть расположенных в гемангиоме костных балок рассасывается, а часть наоборот – уплотняется и составляет «каркас» гемангиомы.

Диагностика гемангиомы

При помощи рентгена: довольно слабо. Диагностированию поддаются в основном уже крупные гемангиомы или те, которые деформируют внешний контур кости.

При помощи спиральной компьютерной томографии (СКТ): диагностирует в большинстве случаев. На срезах хорошо видна опухоль, ее «сетчатая» структура, хорошо различаются утолщенные костные балки, уплотнение кости по контуру гемангиомы.

При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ): в наиболее часто встречаемых случаях. На МРТ-сканах гемангиома, как и многие другие сосудистые структуры, дает отличный от костного МР-сигнал. Интенсивность сигнала зависит от скорости кровотока в самой гемангиоме.

Если гемангиома привела к компрессионному перелому тела позвонка, то установить диагноз уже совсем не сложно. При помощи СКТ и МРТ после компрессионного перелома пораженного гемангиомой тела позвонка можно выявить небольшую гематому, которая деформирует соседние структуры и даже спинной мозг.

Лечение гемангиомы

Все зависит от локализации.

Для лечения гемангиом применяется лучевая терапия или хирургическое вмешательство, но в большинстве случае при неосложненной гемангиоме – ее наблюдают. К активным действиям обращаются только в случае ее резкого роста, малигнизации (превращение в злокачественную опухоль) или при угрозе перелома кости.

Если у Вас есть вопросы – задайте их мне!

Статью подготовили специалисты отделения лучевой диагностики АЦМД-МЕДОКС

Источник: https://acmd.clinic/article/gemangiomy-v-kostyah-chto-eto-takoe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.