Дисфункция срединных структур головного мозга у детей

О чем свидетельствуют различные варианты дисфункции головного мозга

Дисфункция срединных структур головного мозга у детей

Довольно часто врачи-терапевты и специалисты по внутренним болезням, заподозрив нарушения в работе центральной нервной системы у пациента, отправляют их к врачу-неврологу. Его задача – найти различные нарушения в работе центральной нервной системы (головного или спинного мозга), или периферических нервов, поставить диагноз и начать лечение.

Неврология – точная наука. В ней существует такое понятие, как топический диагноз. Поиск неврологом патологического очага похож на работу электрика, который должен найти сгоревшую микросхему посреди огромного щита. Но электрик может отключить ток, и, воспользовавшись тестером, «прозвонить» все участки цепей. То же самое делает и врач, только своими способами.

В результате он выставляет диагноз, который или точно указывает место поражения (очаговая симптоматика), или выставляет диагноз дисфункции головного мозга, ограничиваясь общими понятиями. Что обозначает диагноз «дисфункция структур головного мозга»? Какая она бывает и к чему приводит?

Загадочная формулировка

Все знают, что функции нервной системы не только не изучены полностью, но и иногда недоступны нашему пониманию, например, мы не знаем, как формируется память, как происходит закрепление навыков, как происходит процесс абстрактного мышления. Поэтому говорить о том, что существует нарушение, мы можем также, с большой долей неопределенности.

Такого диагноза, как, например, «минимальная дисфункция головного мозга» в МКБ-10 отсутствует, и ставить такой диагноз – означает расписаться в собственном бессилии, либо нежелании проводить подробное обследование.

Представьте, что у вас неурожай картофеля. Вы подозреваете, что дело в колорадском жуке, или бедной почве. Вы зовете ученого агронома, но вместо точного диагноза и рецепта, он вам заявляет, что у вас «дисфункция огорода». Вот и разбирайтесь сами.

Больше конкретики!

В случае с головным мозгом, требуется хотя бы намекнуть, какие структуры врач подозревает в нарушении функции. Рассмотрим, как проявляются некоторые из них:

Ствол мозга

Стволовая дисфункция головного мозга очень опасна. Именно в стволе находятся жизненно важные центры кровообращения и дыхания, а также залегают ядра черепно-мозговых нервов. Дисфункция стволовых структур головного мозга может привести к следующим симптомам:

  • дисфония (слабость голоса);
  • дисфагия (нарушение глотания, поперхивание);
  • дизартрия (расстройства речи, по типу «брежневской» каши во рту).

В случае появления очага в стволе возникает паралич с одной стороны, и нарушения черепно-мозговых нервов с другой, то есть на стороне очага.

Сосудистая дисфункция

В том случае, если у человека возникают головные боли, особенно пульсирующие, связанные с переменой погоды, возникают перепады артериального давления, существует мигрень, то говорят о дисфункции сосудов головного мозга.

Если на транскраниальном УЗИ выявляется спазм сосудов, а затем он разрешается, то мы имеем дело с артериальным спазмом. Венозная дисфункция головного мозга протекает по-другому, поскольку вены не имеют в своем составе гладкомышечных элементов, и не могут сужать свой просвет.

При венозном застое беспокоят:

  • утренние тупые головные боли;
  • обморочные состояния;
  • потемнение в глазах;
  • вялость в первой половине дня;
  • цианоз, или синюшность лица;
  • отек мягких тканей, например, век.

Кортикальные расстройства

Дисфункция коры головного мозга – это диагноз ленивого невролога, за который его нужно гнать из медицины. Дело в том, что эпилепсия – это дисфункция коры. И сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера и Пика – тоже.

Требуется уточнение диагноза, например: «дисфункция коры головного мозга: поражение теменной доли, тактильная агнозия». То есть, при закрытых глазах больной не может опознать вложенный в руку знакомый предмет, например, ключ.

В таком случае становится понятной зона поражения, и можно верифицировать характер процесса.

Диэнцефальный синдром

Диэнцефальная дисфункция головного мозга — это симптомы поражения промежуточного мозга. Иначе эти симптомы называют дисфункцией срединных структур головного мозга. К ним относят таламические расстройства, а также разнообразные нейроэндокринные синдромы:

  • снижение чувствительности на лице и туловище;
  • понижение порога болевой чувствительности с развитием жгучих таламических болей;
  • интенционный тремор, необычные контрактуры (таламическая кисть);
  • насильственный смех и плач;
  • преждевременное половое созревание (характерно для дисфункции головного мозга в эпифизарной области у детей);
  • многочисленные эндокринные расстройства, гипертермия, саливация, гипотония, мидриаз, гипертония (в зависимости от локализации поражения).

На примере этих вариантов мы увидели, как сложна и ненадежна такая диагностика на примере одного осмотра.

Чаще всего, такой ничего не значащий диагноз, как «легкая дисфункция головного мозга», неопытные или безграмотные врачи ставят тогда, когда серьезных нарушений (параличей, косоглазия, тремора) не выявлено, на МРТ тоже нет никаких органических нарушений, а жалобы имеются.

И пациент с таким диагнозом становится жертвой врачебного «футбола», поскольку лечение дисфункции головного мозга – это то же самое, что требование «устранить дисфункцию огорода».

До тех пор, пока диагноз не станет конкретным, с указанием локализации, характера процесса и стадии – это означает, что пациент находится без диагноза. Поэтому нужно лучше готовить врачей, а так же давать им больше времени на работу с пациентом, чтобы они могли провести тщательное исследование, и лечить конкретный патологический процесс, а не ограничиваться общими фразами.

Источник: http://vekzdorov.info/o-chem-svidetelstvuyut-razlichnye-varianty-disfunkcii-golovnogo-mozga.html

Что такое дисфункция мозга

Дисфункция срединных структур головного мозга у детей

Дисфункция мозга — это серьезное нарушение, имеющее нервно-психический характер возникновения. Если быть точнее – появляется она из-за слабого поражения центральной нервной системы.

Характер заболевания

Дисфункция мозга может быть обусловлена, на самом деле, разными факторами. Например:

  • Тяжело протекающая беременность;
  • Тяжелые роды;
  • Недостаток ухода в младенческий период;
  • Инфекция.

Надо сказать, что полную картину нарушений увидеть полностью (если нарушение минимально) невозможно, поскольку она очень разнообразна и с течением возраста меняется. Наиболее полно патология проявляет себя к тому времени, когда ребёнок должен идти в школу.

В рамках данной статью мы более подробно поговорим о реставрации зубов (РЗ), осуществить которую вам поможет стоматология Харьков. Речь идёт о харьковской стоматологической клинике «Дентал Юнион», высокопрофессиональные опытные врачи которой оказывают широкий спектр стоматологических услуг высокого качества.

Изменения в организме

Дисфункция стволовых структур головного мозга зачастую отражается и на внешнем виде ребенка.

Изменяются лицевые кости черепа, можно наблюдать неправильное формирование скелета ротовой полости, вероятно появление астении (мышцы языка), что приводит к нарушению речевого развития.

Также может быть нарушен мышечный тонус, могут проявить себя патологические рефлексы. Если говорить про вегетативные реакции, то следует отметить вниманием повышенную потливость, иногда даже слюнотечение.

Детей, у которых проявляется минимальная дисфункция диэнцефальных структур головного мозга отличает небольшая расторможенность в движениях и гиперактивность. У них часто меняется настроение.

Специалисты, часто работающие с такими детьми, отмечают то, что у них может проявляться моментальная вспыльчивость, агрессия, ярость, проявление злости. Но это уже психологические нарушения. К ним также следует отнести социальную незрелость – дети проявляют желание общаться с малышами, которые меньше их по возрасту.

Нарушается и сон – он прерывистый, неглубокий, а в то время, когда заснуть, всё-таки, удаётся, дети могут иногда вскрикивать.

Более выраженные симптомы

То, что было перечислено выше – это ещё не всё, чем характерна минимальная мозговая дисфункция. Симптомы могут быть и более серьезными. Если ребёнок ходит в школу, то у него появляются проблемы с усваиванием материала – они неграмотно пишут, плохо запоминают.

Нарушается и пространственная ориентация. Кстати, не был отмечен ещё один важный психологический фактор. Это дефицит внимания. Те дети, которым недостаточно его уделяют, слишком импульсивны, возбудимы. У них рассеяно внимание, они не могут концентрировать его на чем-либо.

Это характерно для гиперактивных детей.

У гипоактивных симптомы несколько другие. Они вялые, заторможенные, их пространственная ориентация не совершенна, также можно наблюдать нарушения в речи. Надо сказать, что ММД проявляется и в подростковом возрасте.

Ребенок проявляет желание употреблять алкоголь или наркотики, становится асоциален, слишком рано вступает в половые акты. Они рассеянны, их вегетативная нервная система неустойчива.

Стоит также оговориться, что у большинства детей (порядка 70%) ММД протекает при минимальном вмешательстве медицинских препаратов.

Редкие случаи

Бывают даже такие дети, у которых ММД проявляется в неразвитости так называемых высших корковых функций. И сопровождается это необычными вещами.

Например, они пишут зеркально, они не распознают стороны, путают право и лево, имеют кратковременную речевую память. И печально то, что лишь треть таких детей имеет положительный прогноз на развитие заболевания.

Часты случаи, когда ММД сопровождается развитием энуреза.

Но это проявление обычно прекращается к пяти годам – если интенсивно заниматься лечением. Если же этого не произойдет, то появятся более серьезные последствия, и придётся вмешиваться специалистам другого профиля. В общем, ММД – это страшное заболевание, и если так случилось, что ребёнок им болен, то нужно незамедлительно приступать к его лечению.

Источник: http://medicineno.com/chto-takoe-disfunktsiya-mozga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.