Что можно кушать после гастроскопии с биопсией

Содержание

Когда можно есть после фгдс с биопсией, биопсия при гастроскопии

Что можно кушать после гастроскопии с биопсией

Основным направлением гастроскопии считается забор желудочного содержимого при помощи шприца. При этом зонд глотается пациентом самостоятельно. Представленный метод диагностики может проводиться с терапевтической и диагностической целями. Посредством него становится возможным выполнение следующих мероприятий:

  • удаление инородных тел из желудка;
  • забор тканевых кусочков для последующего проведения биопсии;
  • удаление новообразований доброкачественного характера;
  • введение лекарственных препаратов;
  • прижигание кровоточащих сосудов;
  • контроль динамического течения болезни.

С целью проведения гастроскопии предназначен специальный кабинет, в котором обследуемому предлагается прилечь на кушетку с опорой на левый бок. Перед этим в полость рта вставляется специальная капа, предназначенная для защиты от травмирования.

Делается местная анестезия с использованием лидокаина или внутривенным введением препарата. После начала действия обезболивающего через рот вставляется гастроскоп, который на конце оснащен видеокамерой и подсветкой.

Существует две основных разновидностей гастроскопии:

  • фиброгастроскопия или ФГС, под которой понимается исследование состояния и выявление патологий слизистой оболочки желудка;
  • фиброгастродуоденоскопия или ФГДС, когда обследованию подвергаются желудок и 12-ти перстная кишка.

Средняя продолжительность процедуры составляет 10 минут. В случае проведения под общим наркозом процедура занимает большую длительность.

Больно ли делать ФГДС?

Пройти исследование необходимо при следующих симптомах:

  • боли в желудке;
  • боли в подреберье;
  • тошнота, рвота, отрыжка, изжога;
  • нарушение прохождения пищи;
  • горечь во рту;
  • затрудненное глотание;
  • подозрение на кровотечение из органов ЖКТ;
  • отсутствие аппетита;
  • беспричинное снижение веса. 

Пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно выполнять ФГДС 1–2 раза в год. Наблюдаться у гастроэнтеролога желательно и людям с наследственной предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ. Врачи также рекомендуют проходить регулярные профилактические обследования всем, кому исполнилось 40 лет, для выявления онкологического заболевания на самой ранней стадии.

Широкое распространение эндоскопических методов в клинической медицине для диагностики заболеваний привело к необходимости просвещения пациентов и людей о правильной подготовке к ним.

Помимо прямых рекомендаций, касающихся активных действий, которые необходимо выполнить, очень важно ответить на вопрос – что нельзя делать перед гастроскопией? Ряд ограничений на продукты, курение, жвачку и другие вещи необходимы для повышения информативности обследования и его безопасности.

Проведение ФГС с биопсией

Общее описание обследования

ФГДС желудка или гастроскопия – разновидность эндоскопического обследования органов пищеварительной системы. Использование эндоскопа позволяет лечащему врачу визуально оценить состояние слизистой оболочки органов, а также провести ряд вспомогательных манипуляций (взятие биопсии и пр.).

Гастроскопия – «золотой» стандарт выявления различных заболеваний желудка, назначаемый всем больным с характерными симптомами.

Проведение ФГС в обязательном порядке требует специальной подготовки больного, заключающейся в соблюдении рекомендаций по питанию, а также в отказе от употребления алкоголя и курения, которые являются возможными агрессивными факторами для внутреннего слоя органов желудочно-кишечного тракта.

ФГДС желудка – важный диагностический метод, позволяющий выявить многие серьезные заболевания на самых первых этапах их развития. К подобным болезням относят язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественные новообразования и аутоиммунные поражения.

Соблюдение диеты и питьевого режима

Вопрос о том, что нельзя есть перед гастроскопией желудка, является одним из наиболее важных во всем процессе подготовки пациента. Питание человека должно быть скорректировано за 1-2 дня до назначенной эндоскопии. Выделяют следующие рекомендации:

  • Кушать перед гастроскопией разрешается за 7-8 часов до процедуры, что позволяет обеспечить полное опорожнение желудка.
  • Из пищевого рациона важно исключить за 1-2 дня до исследования все продукты, являющиеся «тяжелыми» для желудочно-кишечного тракта и долго перевариваемыми. К ним относят жирные сорта мяса, крупы из цельнозернового семейства, кондитерские и мучные изделия.
  • Нельзя есть перед ФГДС ничего в утренние часы. Это необходимо для опорожнения желудка. Если же исследование назначается в послеобеденные часы, то необходимо решить вопрос о том, за сколько часов нельзя есть? Как правило, последний легкий прием пищи может состояться за 7-8 часов до осмотра.
  • Что нельзя есть перед гастроскопией ни в коем случае и почему? Из питания за 2-3 дня до ФГДС необходимо исключить все жаренные и острые блюда, пищу с большим количеством специй и приправ, соусы, блюда быстрого приготовления, копчености. Подобные продукты могут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку, вызывая ее небольшое повреждение, что может быть ошибочно принято за острый гастрит или обострение хронического заболевания. Поэтому подобные продукты запрещены. Если пациент все же ел такие блюда, то процедуру придется отложить на несколько дней.

Важным пунктом в подготовке к обследованию желудка является вопрос о питье. Пациенту рекомендуется пить только обычную воду или же слегка теплый чай. Кофе, газированные и алкогольные напитки должны быть полностью исключены за 2-3 дня до процедуры.

Табакокурение и спиртные напитки

Спиртные напитки необходимо исключить

Очень важным аспектом надлежащей подготовки к ФГДС является решение вопроса о курении и употреблении алкоголя. Как правило, все врачи говорят о том, что от данных вещей необходимо полностью отказаться, однако, если человек курит постоянно, то сделать это чрезвычайно тяжело, и полный отказ от курения невозможен.

В этом случае пациенту важно знать, за сколько часов до ФГС он может покурить или принять алкоголь.

Устали от боли в животе, желудке…?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

https://www..com/watch?v=jXXBYGk7Vvw

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности…

Источник: https://dietologiya.top/ekspress-diety/dieta-posle-fgds/

Диета перед гастроскопией желудка: за сколько часов нельзя есть, что можно кушать и пить

Что можно кушать после гастроскопии с биопсией

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Разрешенные продукты

В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:

  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

Завтрак:

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.

Второй завтрак (перекус):

Обед:

  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).

Ужин:

  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/diagnostika-gastro/dieta-pered-gastroskopiej.html

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Что можно кушать после гастроскопии с биопсией

Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

: 20 мая 2015 в 13:20

Фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС, – сегодня достаточно востребованная диагностическая услуга, которую предлагают многие медицинские центры.

Именно на основании ФГДС врач может поставить точный диагноз таких заболеваний, как гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, полипы слизистых оболочек, предопухолевые состояния и опухоли ЖКТ, обнаружить кровотечения.

Без этого исследования любой гастроэнтерологический диагноз остается под вопросом.

Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Проводят ее с помощью гастроскопа – длинной тонкой трубки с камерой внутри. В гастроскопе имеется канал, куда можно вводить инструмент, для того чтобы взять образец ткани на исследование (биопсия).

Как проводится ФГДС

Пациент ложится на левый бок и берет в рот загубник – через него врач вводит трубку эндоскопа. Затем пациента просят сделать глотательное движение, для того чтобы трубка вошла в пищевод.

Врач-эндоскопист продвигает трубку до желудка и далее до двенадцатиперстной кишки, осматривая все слизистые оболочки.

При необходимости берутся образцы ткани для биопсии, а также определяется кислотность желудочного сока.

Во время проведения ФГДС пациенту нужно расслабиться и медленно и глубоко дышать. Вся процедура занимает не более 5 минут.

Не только диагностика, но и лечение

С помощью ФГДС можно провести и лечебные манипуляции: остановить кровотечение – язвенное или из варикозно расширенных вен пищевода, ввести лекарственные препараты, удалить полипы из желудка. В этом случае, конечно, процедура займет больше времени.

Фгдс под наркозом

Некоторые центры предлагают выполнять ФГДС под краткосрочным внутривенным наркозом, если у больного отсутствуют противопоказания к анестезирующим препаратам. Это целесообразно, если у пациента сильно выражен рвотный рефлекс у него ранее был неудачный опыт проведения этой процедуры. Ну и конечно, Фгдс под наркозом делают детям.

Подготовка к процедуре

ФГДС выполняется натощак. В день исследования нельзя ничего есть и пить, желательно – не курить. Накануне вечером разрешается легкий ужин, но не позже 8 часов. Необходимо предупредить врача об аллергии к лекарственным препаратам и о сопутствующих заболеваниях – сахарном диабете, эпилепсия и др.

Что можно и что нельзя после ФГДС

Через полчаса после процедуры можно пить и есть. При выполнении биопсии в течение дня не рекомендуется употреблять ничего горячего (пища и напитки). Не рекомендуется садиться за руль после внутривенного наркоза.

Осложнения ФГСД

Как и при любой медицинской манипуляции, при фиброгастродуоденоскопии возможны осложнения, хотя их риск и минимален. Это чаще всего кровотечения после взятия материала на биопсию.

В этом случае кровотечение останавливают эндоскопически или хирургически. Если пациент выдернет трубку, возможно заклинивание эндоскопа в кардии желудка, а также повреждение пищевода или желудка.

В таких ситуациях приходится прибегать к срочному хирургическому вмешательству.

Обязательно обратитесь к врачу, если после исследования (через несколько часов или дней):

  • повысилась температура выше 38 °С;
  • возникли сильные боли в животе;
  • появился черный понос;
  • появилась темно-коричневая рвота, рвота с кровью.

Кому надо делать ФГДС

Пройти исследование необходимо при следующих симптомах:

  • боли в желудке;
  • боли в подреберье;
  • тошнота, рвота, отрыжка, изжога;
  • нарушение прохождения пищи;
  • горечь во рту;
  • затрудненное глотание;
  • подозрение на кровотечение из органов ЖКТ;
  • отсутствие аппетита;
  • беспричинное снижение веса. 

Пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно выполнять ФГДС 1–2 раза в год. Наблюдаться у гастроэнтеролога желательно и людям с наследственной предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ. Врачи также рекомендуют проходить регулярные профилактические обследования всем, кому исполнилось 40 лет, для выявления онкологического заболевания на самой ранней стадии.

Противопоказания к ФГДС:

  • острый инфаркт миокарда;
  • гипертонический кризострый инсульт;
  • бронхиальная астма в тяжелой форме, а также в легкой и средней – в период обострения;
  • нарушение свертываемости крови;
  • психические расстройства;
  • общее тяжелое состояние организма.

Альтернатива ФГДС – рентген желудка.

Достоинства ФГДС:

  • отсутствие рентгеновского излучения;
  • высокая информативность исследования;
  • быстрота исследования возможность выполнения дополнительных манипуляций: взятие материала на цитологию и биопсию, тест на геликобактер пилори, определение кислотности, лечебные процедуры (удаление инородных тел, полипов и пр.).

Недостатки ФГДС:

  • неприятные ощущения при выполнении исследования и после его завершения;
  • риск осложнений;
  • аллергия на обезболивание.

Источник: https://www.medsovet.info/articles/3078

Подготовка к гастроскопии желудка: правила проведения процедуры

Что можно кушать после гастроскопии с биопсией

Чтобы изучить состояние двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, врачи используют процедуру гастроскопии. Проводится она с помощью специальной гибкой трубки с волоконно-оптической системой. Как подготовиться к гастроскопии желудка? Процедура требует специальных предварительных мероприятий как дома, так и в медицинских учреждениях.

Гастроскопия является только разновидностью эндоскопического обследования – метода изучения внутренних органов. Проверяться могут пищевод, бронхи и легкие, мочевой пузырь или желудок, причем как у взрослых, так и у детей.

Для определения состояния последнего служит гастроскопия. Эта процедура имеет несколько синонимов – гастроэнтероскопия, эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС, фиброгастроскопия или ФГС, фиброгастродуоденоскопия или ФГДС.

Все термины имеют один смысл, ведь его составляющие обозначают:

  • «эзофаго» – пищевод;
  • «гастро» – желудок;
  • «скопия» – визуальный осмотр;
  • «фибро» – гибкая трубка, т.е. фиброскоп;
  • «дуодено» – двенадцатиперстная кишка.

Похожим методом является зондирование, только оно направлено на забор при помощи шприца желудочного содержимого. Кроме того, пациент должен глотать зонд самостоятельно. Гастроскопия проводится с лечебной и диагностической целью. При помощи этой процедуры осуществляются следующие мероприятия:

  • удаляются инородные тела из желудка;
  • берутся кусочки ткани для биопсии;
  • удаляются доброкачественные образования;
  • вводятся лекарственные средства;
  • производится прижигание кровоточащего сосуда;
  • контролируется динамика лечения заболеваний.

Для прохождения процедуры в клинике выделен специальный кабинет. В нем пациенту необходимо лечь на кушетку, причем на левый бок. Перед началом процедуры человеку вставляют в рот пластмассовую капу, которая оберегает от возможных травм. Исследуемому предлагается местная анестезия впрыскиванием раствора лидокаина или введением внутривенно.

Уже после обезболивания специалист через рот или носовой проход вводит внутрь гастроскоп, оснащенный видеокамерой, а затем происходит сам процесс осмотра пищеварительного тракта. Длительность процедуры составляет 5-15 минут. Гастроскопия под наркозом имеет большую продолжительность, ведь человек во время нее спит, а просыпается уже намного позже в отдельной палате.

Первый и главный нюанс в подготовке к гастроскопии – это психологический настрой. В связи с распространенным мнением о болезненности и неприятных ощущениях во время процедуры человек начинает ее бояться. Дискомфорт будет, но о боли речь не идет.

Современней оборудование обеспечивает терпимые ощущения при проведении гастроскопии. В некоторых случаях человеку могут быть назначены успокаивающие средства. Подготовка к гастроэнтероскопии проводится как дома, так и при лечении в стационаре.

В последнем случае она включает следующие этапы:

  1. Консультация с врачом. Специалист уточняет такие нюансы, как наличие аллергии, патологий сердца, беременности, прошлых хирургических вмешательств, а также информацию о свертываемости крови.
  2. Подписание документов. После обсуждения гастроскопии больному необходимо подписать согласие на проведение процедуры.
  3. Непосредственная подготовка к ФГДС обследованию. Заключается в ограничении питания и употребления жидкости за 8 часов до начала. Что можно и нельзя есть, описано ниже.

Подготовку к гастроскопии можно осуществлять и дома, если человек не находится на стационарном лечении. Делится она на 2 этапа, первый начинается еще за 2-3 дня и требует:

  • ограничения острой и жирной пищи, особенно при подозрении на язву желудка;
  • приема противовоспалительных травяных чаев, например, ромашковых;
  • ограничение активных видов спорта;
  • слежения за состоянием желудка и кишечника, т.е. за возможным появлением острой боли;
  • отказа от приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как подготовиться к ФГДС? Непосредственно в день процедуры нужно соблюдать следующие правила:

  • не курить 3 часа перед процедурой;
  • сообщить врачу о возможной беременности;
  • освободить мочевой пузырь перед исследованием;
  • снять с себя украшения, очки или линзы, зубные протезы;
  • взять личное полотенце, которое потребуется при слюнотечении во время процедуры;
  • не пытаться говорить и сглатывать слюну во время диагностики.

Можно ли пить перед гастроскопией

Употреблять жидкость в день гастроскопии можно не позднее, чем за 2-4 часа до нее. В качестве напитков разрешены кофе и минералка без газа, причем не более 0,1 л. Врачи же рекомендуют полностью отказаться от жидкости.

Такая подготовка к гастроскопии желудка с утра не доставит дискомфорта, ведь не пить придется пару часов. Если человек последний раз употреблял жидкость перед сном (примерно в 20-22 ч.), то к утру в желудке ее уже не будет. По этой причине и ограничения не требуются.

Если необходимо запить лекарство, прием которого нельзя пропускать, то нужно использовать мало жидкости.

Что можно есть перед ФГС

Для некоторых заболевания даже требуется соблюдать особую диету при подготовке к этой процедуре. К таким недугам относятся нарушение выведения пищи через двенадцатиперстную кишку, стеноз пищевода.

Накануне обследования, т.е. примерно в 6 часов вечера, пациент должен исключить слишком горячие и холодные блюда. Консистенция пищи при этом должна быть кашицеобразной или даже жидкой.

Поужинать можно легкоусвояемыми продуктами, например:

  • цельным молоком;
  • протертым творогом;
  • пресной сметаной;
  • нежирной простоквашей;
  • некислым кефиром;
  • супами на некрепком рыбном, мясном или овощном бульоне;
  • нежирным сыром;
  • яйцами (всмятку или в виде омлета);
  • отварными или свежими овощами, такими как картофель, морковь, фасоль, свекла, цветная капуста;
  • нежирной рыбой, например, хеком, минтаем, судаком, окунем или щукой;
  • фруктами, такими как яблоки, бананы, груши.

Что нельзя есть перед гастроскопией желудка

Подготовка к ФГДС желудка требует ограничения такой пищи:

  • орехи;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • семечки;
  • майонез, соус;
  • фастфуд;
  • макароны;
  • изделия из теста;
  • соль;
  • острая и жирная пища.

Запрещенные продукты лучше убрать за пару дней до гастроскопии. Перед самой процедурой желудок должен быть пустым, т.е. последний раз можно поесть за 8 ч. до процедуры. Это время строго определено, ведь за него пища полностью переварится и не помешает обследованию.

Кроме того, проведение процедуры на полный желудок может вызвать проникновение рвотных масс в область верхних дыхательных путей. Если проводится гастроскопия под наркозом, то период голодания продлевается до 10-12 часов.

Обследование желудка чаще назначается на утро, поэтому пациенту просто нужно не завтракать.

: гастроскопия под наркозом

Источник: https://sovets.net/6023-podgotovka-k-gastroskopii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.