Анализ крови нейтрофилы палочкоядерные повышены у ребенка

Палочкоядерные повышены: причины, диагностика и лечение

Анализ крови нейтрофилы палочкоядерные повышены у ребенка

Как известно, лейкоциты (клетки, отвечающие за защитную функцию организма) имеют разновидности. Самой многочисленной группой лейкоцитов являются нейтрофилы, которые в свою очередь тоже делятся на виды.

Повышение этих телец в крови говорит о том, что организм ведет борьбу с какой-либо инфекцией, которая еще даже могла не проявиться. В любом случае повышенные нейтрофилы в крови должны вызвать подозрение.

Описание палочкоядерных нейтрофилов и признаки их повышения

Палочкоядерные – это нейтрофилы, основная функция которых состоит в том, чтобы поглощать мелкие инородные частицы, бактерии и микробы

Нейтрофилы составляют большую часть всех лейкоцитов. Их основная задача- защищать организм от чужеродных клеток, поглощая и переваривая их. Этот процесс называется фагоцитозом. После поглощения и расщепления чужеродной клетки нейтрофилы разрушаются сами.

Нейтрофилы способны проникать через стенки сосудов, ткани к пораженному участку. Они имеют несколько стадий развития. Самые молодые и незрелые нейтрофилы называются палочкоядерными.

Это связано с тем, что их ядро еще не разделилось, оно имеет вид вытянутой палочки. Эти клетки еще не способны проникать через ткани или поглощать чужеродные клетки, так как в них недостаточно ферментов.

Их основная функция – дозревать, чтобы превратиться в полноценную клетку, способную к фагоцитозу.

За выработку нейтрофилов отвечает костный мозг, селезенка, печень.

Палочкоядерные повышены в том случае, если в организме начинается воспалительный процесс. Организм начинает активно вырабатывать молодые нейтрофилы для борьбы с инфекцией.

Нейтрофилы локализуются в месте воспаления, активно поглощают патогенные клетки, а затем сами отмирают. Продукты распада нейтрофилов размягчают ткани, вызывая их нагноение. Поэтому основным признаком повышения и активной работы нейтрофилов является гнойный процесс.

Он может проявляться в виде гайморита, отита, гнойных ранок, гнойного налета на миндалинах и т.д.

Повышенное содержание нейтрофилов называется нейтрофилезом. Поскольку палочкоядерные нейтрофилы вырабатываются в самом начале заболевания и им требуется время, чтобы дозреть, нейтрофилез может начинать бессимптомно.

Когда нейтрофилы созревают и начинают действовать, проявляются типичные признаки воспалительного процесса: отек и покраснение кожи или слизистых оболочек, повышенная температура тела, гнойные выделения, болезненность пораженных мест, усталость и плохое самочувствие, головная боль.

Основные причины повышения палочкоядерных

Увеличение уровня палочкоядерных в крови – признак развития воспалительного процесса

Бывают типичные и нетипичные причины повышения палочкоядерных нейтрофилов в крови. Типичные причины связаны с инфекцией, воспалительными заболеваниями, а нетипичные – с другими заболеваниями, которые не всегда сопровождаются нейтрофилезом.

Основные причины:

  • Отит. Воспаление среднего уха нередко сопровождается гнойными процессами, болезненными ощущениями в области уха, головными болями, повышением температуры. Количество нейтрофилов в крови при этом значительно возрастает. Отит может возникать как самостоятельное заболевание или как осложнение на фоне гриппа или ОРВИ.
  • Пневмония. Пневмонией называется воспаление легких, которое имеет множество форм и степеней тяжести. Пневмония может быть даже смертельной. Обычно пневмонию вызывает стрептококковая инфекция, которая вызывает ответную реакцию организма, и количество лейкоцитов в крови значительно повышается. Пневмония сопровождается лихорадкой, болью в груди, кашлем с мокротой и иногда гноем.
  • Ревматизм. Ревматизм принято ассоциировать с суставами, однако это заболевание в первую очередь поражает сердце. Ревматизм затрагивает соединительную ткань и значительно ухудшает работу опорно-двигательного аппарата. Одна из теорий возникновения ревматизма связана с бактериальной инфекцией.
  • Сахарный диабет. Сахарный диабет можно отнести к нетипичным причинам повышения палочкоядерных нейтрофилов в крови. Сахарный диабет нарушает все обменные процессы в организме, что сказывается на работе внутренних органов. В некоторых случаях сахарный диабет возникает на почве вирусной инфекции.
  • Опухоли. Доброкачественные и злокачественные опухоли также вызывают иммунный ответ организма. Организм пытается побороть клетки опухоли, поэтому количество лейкоцитов в крови повышается.
  • Инфаркт. Эта причина повышения нейтрофилов также относится к нетипичным. Начинающийся инфаркт чаще всего выявляют по другим показателям. Однако на начальных этапах количество палочкоядерных нейтрофилов может повышаться в несколько раз.

Диагностика и методика лечения

Для диагностики уровня палочкоядерных в крови необходимо сдать ОАК утром натощак

Нейтрофилез определяется исключительно с помощью общего анализа крови. Процедура стандартная, быстрая и практически безболезненная. Пациенту нужно сдать кровь из вены натощак, а затем лаборанты с помощью микроскопа изучают полученный материал и подсчитывают количество телец и клеток.

В некоторых случаях количество нейтрофилов повышается по физиологическим причинам, поэтому рекомендуется пройти несложную подготовку. За пару дней до сдачи анализа нужно отказаться от жирной пищи, больших физических нагрузок, алкоголя, прекратить прием препаратов.

Методика лечения зависит от конкретного заболевания.

Как правило, если у пациента обнаруживают в крови повышенное количество палочкоядерных нейтрофилов, после анализа крови назначают дальнейшее обследование, чтобы определить источник воспаления. Среди дополнительных анализов УЗИ, бакпосев, анализ мочи и кала, анализ слизи с миндалин, гинекологический мазок и т.д.

Как только диагноз будет поставлен, назначается лечение:

  • Антибиотики. При инфекционных заболеваниях антибактериальные препараты назначаются часто. Гнойные процессы, сопровождающие нейтрофилез, как правило, указывают на бактериальную инфекцию. Антибиотики нередко назначаются при пневмонии, отите. Антибактериальные препараты помогают организму справиться с инфекцией, воздействуя на болезнетворные бактерии и уничтожая их.
  • Иммуностимуляторы. К подобным препаратам относят Иммунал, Тималин. Их назначают при рецидивирующих бактериальных и вирусных инфекциях. Иммуностимуляторы помогают активизировать защитные функции организма. В некоторых случаях препараты сочетают в себе противовирусные и иммуностимулирующие свойства.
  • Кортикостероиды. Это гормональные препараты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. К таким препаратам относят Преднизолон, Кеналог. Кортикостероиды устраняют воспаление и обладают обезболивающим эффектом. Они выпускаются в виде таблеток, растворов для инъекций, мазей.

Палочкоядерные повышены при беременности

Во время вынашивания ребенка женщина регулярно сдает кровь на анализ. Это позволяет контролировать состояние ее здоровья и развитие беременности. В период беременности организм женщины претерпевает изменения и многие показатели крови меняют норму. Однако количество лейкоцитов не должно быть повышенным. Это явный признак воспалительного процесса как во время беременности, так и без нее.

В норме нейтрофилы составляют около 75% всех лейкоцитов, и это состояние не считается опасным. Незрелые нейтрофилы (или палочкоядерные) составляют не более 6%. Норма для беременных и небеременных женщин примерно одинакова.

У беременной женщины количество нейтрофилов может повыситься из-за гормональных перестроек, стрессов, переутомления, но это повышение незначительно.

 Если количество нейтрофилов возрастает в несколько раз, это признак воспалительного процесса.

Чем выше уровень нейтрофилов, тем сильнее и опаснее воспаление, протекающее в организме.

Иногда иммунный ответ вызывает сам плод. Организм расценивает его как чужеродный объект и начинает вырабатывать лейкоциты. По этой причине нейтрофилез может быть неопасным для здоровья женщины и ребенка. Однако, когда уровень нейтрофилов значительно превышает норму, возникает угроза прерывания беременности, поэтому женщину с нейтрофилезом тщательно наблюдают.

— Нейтрофилы в анализе крови:

Читайте:  Что это такое “эритроциты в анализе крови”?

Нередко причиной повышенного уровня лейкоцитов служат инфекционный заболевания: ангина, более опасные туберкулез и пневмония. Во время беременности иммунитет подавляется гормонами, что снижает защитные функции организма. Беременная женщина особенно уязвима в период простуды и эпидемий гриппа.

Если нейтрофилез у беременной вызван инфекций, гнойными процессами, врач назначает максимально щадящее для ребенка лечение. В первом триместре практически все препараты противопоказаны, поэтому врач принимает ответственное решение, соотносит риск и пользу для матери и ребенка.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/clinical-tests/blood/palochkoyadernye-povysheny.html

Причины отклонения от нормы палочкоядерных у детей

Анализ крови нейтрофилы палочкоядерные повышены у ребенка

Изменения количества палочкоядерных у детей: какое считается нормой, а какое — патологией? Такой вопрос можно услышать от продвинутых родителей, которые, начитавшись различной литературы об особенностях детского организма, сомневаются: отклонение в анализе крови — нормально или признак болезни. Стоит запомнить, что изменение количества незрелых нейтрофилов всегда служит симптомом патологического процесса, а для более полного понимания ответа на вопрос следует рассмотреть предназначение палочкоядерных лимфоцитов и при каких обстоятельствах происходят отклонения от нормы.

Предназначение клеток

Нейтрофилы палочкоядерные (или палочки) – незрелые предшественники сегментоядерных клеток, которые отвечают за полноценный иммунный ответ организма. В норме у ребенка, как и у взрослого, в лейкоцитарной формуле содержится 1 – 6 % клеток этой группы.

Небольшое количество этих лейкоцитов свидетельствует о том, что зрелые сегментоядерные клетки постепенно погибают, и на смену им организм производит новых защитников.

Несмотря на то, что палочкоядерные считаются недозрелыми, они при неблагоприятных условиях выполняют следующие функции:

  • уничтожают вредоносные бактерии, попавшие в кровеносное русло;
  • выводят из крови токсины, появившиеся после распада патогенных бактерий.

Из-за своей незрелости палочки не способны проникать через сосудистую стенку к очагу воспаления и могут уничтожать возбудитель только при его попадании в общий кровоток. Для получения большей подвижности клетке необходимо дозреть до образования полноценного сегментного ядра.

В норме в организме ребенка, как и взрослого, постепенно происходит отмирание старых клеток и замена их новыми, а вот резкое увеличение или уменьшение количества палочек почти всегда указывает на наличие патологических изменений.

Отдельно стоит отметить, что нормальным повышение палочкоядерных в крови у детей до 3 – 12 % считается только в первую неделю после рождения.

Это связано с тем, что после потери связи с материнским организмом новорожденный испытывает сильный стресс и в его печени и селезенке начинают активно продуцироваться лейкоциты как иммунный ответ на внешние раздражители.

К концу первой недели после рождения иммунная система адаптируется и лейкоцитарная формула стабилизируется.

О чем свидетельствует повышение показателей?

Исследование крови назначаются детям при плановом осмотре или при заболевании. Если во время болезни норма палочкоядерных у детей изменяется, то это считается показателем хорошего иммунного ответа. Увеличение количества палочек может быть вызвано следующими патологиями:

  • инфекционные процессы верхних дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, тонзиллиты, вызванные бактериями);
  • инфицированные раны;
  • воспаление почек или мочевого пузыря;
  • сепсис;
  • кожные болезни, сопровождающиеся нагноением мокнутий и высыпаниями;
  • отравления тяжелыми металлами;
  • аллергическая реакция;
  • суставные воспаления (артрозы и артриты);
  • восстановление в раннем послеоперационном периоде.

Связь между изменением лейкоцитарной формулы и выше перечисленными состояниями всегда очевидна, и увеличение палочкоядерных при этом считается нормальным показателем.

Оно происходит потому, что при борьбе с возбудителем часть лейкоцитов гибнет, и организм начинает усиленно производить новые клетки.

Для образования полноценного сегментного ядра палочковым необходимо время, поэтому во время инфекционного процесса и отмечается большое количество незрелых нейтрофилов.

Хуже, когда у детей нет внешних признаков заболевания, а количество палочек в крови повышено. У детских врачей такое повышение показателя принято считать первым тревожным сигналом, свидетельствующим о наличии скрытых патологических процессов в организме ребенка. Причиной может быть:

  • прием некоторых медикаментов;
  • психическое или физическое переутомление;
  • скрытые гормональные нарушения (в детском возрасте повышение палочек характерно для начальной стадии диабета, когда возникает увеличение глюкозы в крови, но симптоматика заболевания еще не появилась);
  • онкологические процессы;
  • нарушение функции кроветворения, при которой происходит аномальное увеличения активности лейкоцитарного ростка.

Можно сделать вывод, что повышение количества незрелых нейтрофилов свидетельствует о следующем:

  • происходит полноценный иммунный ответ на проникновение бактериального возбудителя;
  • в организме скрыто развивается патология, вызывающая активную работу иммунитета.

Не стоит игнорировать данные анализов, даже если дети выглядят здоровыми: повышение содержания палочек в лейкоцитарной формуле всегда служит признаком усиленной активности иммунной системы. Стоит помнить, что своевременное выявление болезни способствует более быстрому излечению и снижает риск развития осложнений.

Причины уменьшения палочек

Норма у детей – 1 – 6 % палочкоядерных от количества всех лейкоцитов, и снижение числа этих клеток принято считать более опасным, чем повышение нормальных показателей.

Опасность заключается в том, что уменьшение содержания палочек снижает защитные силы детского организма, и при инфекционных заболеваниях слабый иммунный ответ может стать причиной детской смертности.

Сокращение палочкоядерных может быть вызвано следующими патологиями:

  • детские вирусные инфекции (ветряная оспа, краснуха или корь);
  • железодефицитная анемия;
  • авитаминоз (чаще недостаток витаминов группы В);
  • болезни крови, связанные с угнетением лейкоцитарного ростка;
  • реакция на прием некоторых лекарственных средств;
  • последствия облучения (химиотерапия при онкологических процессах);
  • анафилактический шок;
  • врожденная патология кроветворения (продуцируется меньшее, чем нужно, количество лейкоцитов);
  • тяжелые септические инфекции, вызванные бактериями (тиф, бруцеллез и др.).

Условно можно выделить 2 причины снижения палочковых клеток в крови:

  • перерасход лейкоцитов (при борьбе с тяжелыми инфекциями происходит массированная гибель клеток);
  • недостаточная выработка нейтрофилов (эта причина считается более серьезной, она свидетельствует о нарушении кроветворной функции и требует тщательного исследования процесса кроветворения).

Снижение показателей палочкоядерных и связанное с этим угнетение иммунной системы считается опасным состоянием и требует немедленного обследования для выявления причины и определения последующей тактики лечения.

Чтение анализа

Зачем родителям знать, какая в крови норма палочкоядерных у детей, если чтением анализа занимаются педиатры?

Действительно, данные исследований читает врач, и при этом он учитывает не только количество палочковых, но и других компонентов крови:

  • эритроцитов;
  • нейтрофилов (соотношение зрелых и незрелых клеток);
  • базофилов;
  • эозинофилов;
  • тромбоцитов.

Изучение соотношения всех показателей позволяет доктору более полно определить состояние детского организма и предположить наличие определенной патологии. Родителям такие тонкости знать не обязательно, а вот владение минимальными детскими нормами необходимо.

Это связано с тем, что во многих клиниках результаты исследований отдают пациентам на руки, и иногда родители, если дети чувствуют себя хорошо, не сразу отправляются к врачу на прием.

Но даже если у ребенка нет признаков заболевания, то увеличение или уменьшение количества палочек в анализе должно послужить поводом для немедленного посещения детской поликлиники.

Для постановки диагноза одного анализа крови недостаточно. Данные исследования, в зависимости от изменения лабораторных показателей, помогут доктору предположить причину болезни. А для диагностики дополнительно потребуются осмотр ребенка и некоторые виды исследований (рентгенография, биохимия крови, УЗИ и др.).

Норма палочкоядерных у детей, за исключением первых недель новорожденности, всегда составляет 1 – 6 % от общего числа лейкоцитов. Показатель больше 6 или меньше единицы должен насторожить родителей, даже если ребенок чувствует себя хорошо. Изменения в лейкоцитарной формуле всегда указывают на наличие патологического процесса.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/blood-and-lymph/otklonenie-ot-normy-palochkoyadernyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.